День памяти В.И. Ленина

Последнее, что было создано смертельно больным вождем Советского государства, - это статья «Лучше меньше, да лучше», которую он начал диктовать 2 февраля и закончил через месяц - 2 марта 1923 г. До трагического ухода оставалось меньше года. Все эти месяцы ЦК ВКП(б) работал над решением весьма нелегкой задачи воплощения в жизнь политического завещания В.И.Ленина, будучи лишен возможности о чём-либо его спросить. Эта работа была продолжена и после его смерти. Сделано было многое, но развернулась внутрипартийная борьба с «левым» и «правым» уклонами - с Троцким, а затем с Зиновьевым и Каменевым, Бухариным. «Заговор генералов», существование которого уже не вызывает сомнений у большинства исследователей.
А также стабилизация капитализма в Европе и усиление опасности новой интервенции, осознанная партией в этой связи необходимость резкого ускорения темпов индустриализации страны. Вызванная этой необходимостью массовая коллективизация. Неизбежное обострение в связи с ней классовой борьбы в стране, и как ответная мера политические репрессии. Негативное влияние нарастающего культа личности Сталина, который был для него ничем иным, как инструментом политического руководства страной в экстремальных внешних и внутренних условиях Наконец, война с Германией, а по сути, со всей Европой, и сразу же после Победы -затяжная и разорительная «холодная война».
Всё это помешало освоить и осуществить слишком многое из того, что было завещано В.И.Лениным в его последних работах. Готовясь вновь встать во главе революционных масс, мы, КПРФ, должны внимательнейшим образом изучить их. Помимо уже названной, в «Политическое завещание Ленина» входят статьи: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об автономизации», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин».
Главное в «Политическом завещании В.И.Ленина», во всех входящих в него работах - это проблема воплощения в жизнь идеи диктатуры пролетариата в форме Советской власти, руководимой ВКП(б). У нас слишком часто сводят идею диктатуры пролетариата к классовому насилию в его крайних формах. Нет сомнения, что таковые формы в истории Советской власти были. И нет сомнения, что они по большей части были оправданы. Было бы величайшей ошибкой, например, осуждать репрессии 30-х годов как нечто принципиально недопустимое и зарекаться на будущее, что мы к ним никогда не прибегнем. Нет, для защиты революции бывает необходима крайняя решительность и жестокость по отношению к классовому врагу.
Но суть диктатуры пролетариата, по Ленину, не сводится к репрессиям, к насилию. В идеале коммунизма нет места насилию. Суть диктатуры пролетариата заключается в его руководящей роли по отношению к крестьянству и в отстранении от власти буржуазии, в выведении её за рамки демократии полностью или в существенной части.
В последних статьях В.И.Ленина идея укрепления диктатуры пролетариата, а в этой связи, идея защиты трудящихся от их собственных избранников (от бюрократизма и зазнайства) является стержневой. На этот счет в статьях чрезвычайно много замечательных по глубине и значению для трудящихся, замечаний, являющихся фактически вехами для движения по неизведанному пути.
Статья «Лучше меньше, да лучше» завершает размышления Ленина на эту тему. Но рассмотрение этого вопроса - тема отдельного исследования, при котором необходимо учесть всё, что было уже написано другими авторами.
Ленин рассматривает высший аппарат управления Советского государства как главное звено, ухватясь за которое, можно обеспечить укрепление и само будущее Советского государства в стране, измученной подряд двумя войнами, страшным голодом 1921 года; в стране малограмотной и малокультурной, если иметь ввиду массы трудящихся, с обескровленным войнами пролетариатом, да ещё и во враждебном окружении. Единственным способом решить невероятной трудности задачи в таком
государстве и при таких условиях было создание высококультурного, предельно компетентного, ответственного и самоотверженного аппарата высшей государственной власти. Тем более, что от его решений зависело несравнимо больше, чем в любом капиталистическом государстве, где бизнес в значительной степени автономен по отношению к государству, меньше зависит от неправильных решений властей.
Возьмём для сравнения нынешнее положение России. Социальная напряженность в обществе постепенно растёт, а возможности «ручного управления» не бесконечны. КПРФ может придти к власти в результате взрыва народного негодования, но используя механизмы буржуазной демократии, т.е. относительно мирным путём. Однако мелкобуржуазная психология масс - эта демоническая сила, которая только одна и смогла свергнуть Советскую власть и обеспечивает устойчивость нынешней власти - никуда не денется. И КПРФ может, придя к власти парламентским путём, столкнуться с завышенными ожиданиями слишком быстрых перемен к лучшему, которые будут, однако, невозможны в желаемые сроки.
Правительство левых сил будет связано десятками международных соглашений и договоров и принятых Госдумой законов внутренней политики, которые придётся пересматривать в ходе трудных переговоров и дебатов.
Даже возвращение государству приватизированной земли, предприятий и т.п. столкнется со многими чисто юридическими трудностями. Старый аппарат государственной власти придется уничтожать изнутри, шаг за шагом: через отмену антинародных Указов, через принятие новых законов в Госдуме. Хорошо, если в ней у КПРФ будет конституционное большинство. Но может ведь и не быть.
Возрастёт опасность экономической, в том числе продовольственной, блокады со стороны стран Запада, военная угроза также усилится. Русская крупная буржуазия с помощью правительств капиталистических стран будет пытаться помешать необходимым реформам, а методы дестабилизации экономики и политической системы неугодных стран многообразны и отработаны. Нельзя сбрасывать со счетов и неустойчивость части коммунистов, стоящих во главе процесса преобразований, как это было накануне и в период 10 съезда КПРФ. Тем более, что будут предложены законы, резко уменьшающие чиновничьи оклады, а значит и денежное содержание депутатов всех уровней.
Поэтому правительство, возглавляемое коммунистами, должно быть сформировано из чрезвычайно компетентных управленцев, людей высочайших моральных и волевых качеств, глубоко идейных, но чуждых догматизму. Тут важна высочайшая культура, о которой и говорил Ленин в статье «Лучше меньше да лучше».
Только в этом случае можно будет давлением сверху, жесткими мерами против контрреволюционеров, коррупционеров и взяточников, опираясь на свой моральный авторитет и на поддержку большинства избирателей, обеспечить формирование всех звеньев аппарата власти таким образом, чтобы не было лоббирования, коррупции, волокиты, бюрократизма, оторванности от масс. Чтобы все принимаемые властью решения были понятны большинству и не только находили у него поддержку, но и вызывали энтузиазм, основанный на уверенности, что трудности носят временный характер и будут преодолены.
И эту проблему необходимо решать загодя, уже сейчас, тщательно подбирая кандидатуры будущих народных министров. Они обязаны пройти школу управления, изучая и обобщая лучший опыт советского периода и опыт управления экономикой в передовых странах Запада, да и в России.
Думаю, что сегодня ЦКРК должна стать прообразом Рабкрина в его ленинском понимании. Именно ЦКРК обязана систематически проверять работу нашей фракции в Государственной и областных думах. Видимо, члены ЦКРК сами не должны быть депутатами, а его немногочисленный аппарат должен содержаться на средства Партии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В Долгопрудном коммунисты и жители города 7 ноября празднично отметили день Великой Октябрьской социалистической революции
Коммунисты Долгопрудного провели торжественные мероприятия, посвященные дню Великого Октября.

О борьбе за особый статус Красной площади в столице России
Прошло 33 года с тех дней, когда началась трагедия разрушения Советского Союза. Произошла ликвидация завоеваний социализма, реставрация в нашей стране капитализма в его худшем олигархо-бюрократическом воплощении.

Депутат горсовета Лобни МО Даниил Рендаков провел встречу с командиром одного из разведывательных подразделений СВО
Коммунисты будут оказывать точечную поддержку подразделению в виде гуманитарных грузов и технического оборудования.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин открыл выставку к 100-летию Всероссийского общества охраны природы открылась в Госдуме

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов провел прием жителей в Кашире

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда