Валерий Рашкин: Ничего случайного в нашей стране, тем более если это связано с бизнесом, собственностью, не бывает

2010-02-16 19:25
Иван Рокотов

События последних дней: мощная акция в Калининграде, сенсационные признания пиарщиков Сергея Почечуева и Игоря Осовина, озабоченность саратовских «единороссов» проблемой выращивания оппозиции, вал разоблачительных статей о работе российской милиции, сомнительное самоубийство в СИЗО Максимова — всё это способствовало тому, что число участников последней пресс-конференции приблизилось к рекордной отметке: журналистам было очень интересно узнать, что думают обо всем этом лидеры саратовских коммунистов. Хотелось также из первых уст услышать рассказ о работе законодательных органов страны и области.

Пресс-конференцию открыл 1-й секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, который рассказал, над какими законопроектами работает сейчас Российский парламент. Особое внимание он уделил трем законопроектам, внесенным правительством РФ и носящим откровенно антинародный характер.

Первый — это законопроект «О совершенствовании правового положения государственных муниципальных учреждений». При всем своем мирном и скучном названии он предполагает разделение школ и медицинских учреждений (больниц, поликлиник) на «казенные предприятия», которые будут получать средства из бюджета, и «некоммерческие организации», которые будут зарабатывать себе на жизнь сами и не будут иметь бюджетного финансирования. «Это, — заявил В. Рашкин, — ещё один шаг правительства в части ухода от ответственности за образование детей и здоровье нации. Мы на Совете Думы категорически против такого подхода, тем более в условиях кризиса. Правительство кивает на спонсоров. Но это одни лишь благие пожелания. Я глубоко сомневаюсь в том, что спонсоры будут учить и лечить наших детей».

Второй законопроект касается льгот сельских учителей по жилью: они снимаются. Сейчас, до выборов в 8-ми регионах страны, которые пройдут 14 марта, этот законопроект не выносят на пленарное заседание Думы, но позже, я убежден, законопроект будет принят Госдумой в 1-м чтении.

Третий — это пакет законопроектов, связанных с выплатой по сбережениям советских граждан в Сбербанке. Это касается ценных бумаг, вкладов, детских страховок. Правительство вышло с инициативой создать рабочую группу по рассмотрению данных законопроектов и уже сейчас приостановило действие 5-ти принятых по этому вопросу законов, в том числе выплату по сбережениям тем, кому за 70 лет. То есть правительство Путина отказалось от обязательств, которые в 1992 году были приняты законодательно. Это колоссальное наступление на права граждан.

Обстоятельно осветил В. Рашкин «конфликт» С. Миронова и Б. Грызлова. Едва лидер «справороссов» попытался робко покритиковать беспартийного лидера «единороссов» В. Путина, что он как премьер-министр не всё правильно делает по антикризисным мероприятиям и по бюджету, как тут же раздалась команда: «К ноге! Будешь заниматься тем, что мы тебе скажем». И Миронов тут же сдался. А региональные отделения «Сл возмущены. В Твери выходят из партии, которая, как видят «справороссы», просто сливается с «Единой Россией».

Затронул Валерий Рашкин и выборную тематику, поскольку 14 марта 8 регионов страны выбирают законодательные собрания, мэров. Анализируя сообщения с мест «выборных баталий», он заявил: «Моё ощущение таково: Госсовет прошел, оппозиционным партиям дали возможность выступить, и на этом… демократия закончилась, потому что вал нарушений, административного давления ещё больше увеличился. Слова — словами, а дела вот такие…»

Секретарь обкома КПРФ, депутат областной думы Сергей Афанасьев обратил внимание журналистов на то, что в преддверии назначения губернатора и в правительстве области, и в думе «замерло всё до рассвета» и никто пока на секвестирование бюджета, которое необходимо сделать, не идет. Более того, П. Л. Ипатов, поскольку надеется всё-таки получить поддержку президента РФ и остаться в губернаторском кресле, вероятнее всего выступит на ближайшем заседании думы с инициативой выделения 60 миллионов рублей на ремонт аварийных домов ветеранов войны.

Продолжая начатый В. Рашкиным разговор о выборах, С. Афанасьев заявил:

— Мы уже готовимся к выборам в органы местного самоуправления в 2011 году. На предстоящем заседании облдумы будут рассмотрены изменения в законе о выборах. Они касаются Саратова, так как это единственный в области орган местного самоуправления, где выборы проходят по смешанной системе — по партспискам и одномандатным округам.

Первое изменение связано с тем, что не сама партия определяет региональные части партийного муниципального списка, а четко определяется, что их должно быть ровно столько, сколько в городе одномандатных округов. Для «Ел и КПРФ это не составляет проблемы, а иные партии больше 5—10 человек не набирают, и этим изменением они сразу же отсекаются от участия в выборах. Это очень серьезный момент, полное расхождение с позицией президента РФ Д. Медведева по расширению прав непарламентских партий.

Второе изменение связано с подсчетом голосов. Его будут вести по методике Империале: все голоса партий, не одолевших 7 %-ного барьера, отходят партии, которая набрала наибольшее число голосов. А ведь это те люди, которые как раз голосовали против партии-победителя…

Секретарь обкома КПРФ, депутат областной думы Ольга Алимова сообщила, что на комитете по госстроительству и комитете по экономической политике в 1-м чтении (ввиду непроработанности некоторых юридических моментов) принята законодательная инициатива о земле Леонида Писного, которая освобождает от платы за оформление земель тех, кто приобрел в собственность дома, земельные участки до 1990 года.

Далее О. Алимова рассказала об инициативе комитета по госстроительству повысить штрафы в сфере торговли. Для юридических лиц предложено увеличить штрафы от 50 до 200 тыс. рублей. Поскольку это будет касаться области, то штраф в 200 тысяч маленькие сельские магазины просто разорит. Поэтому, слава богу, у депутатов хватило здравого смысла установить максимальный штраф в 50 тыс. рублей.

Обратившись к закону об уполномоченном по правам ребенка, О. Алимова подчеркнула, что они с Сергеем Николаевичем не возражают, чтобы такой уполномоченный был, но это должно быть в рамках той структуры, той системы, которая уже существует, т. е. в структуре уполномоченного по правам человека, и ни в коем случае не раздувать штаты, тогда как А. Ландо предлагает ввести в каждой школе, чуть ли в каждом детском саду общественного помощника уполномоченного, т. е. раздуть штат до необъятных размеров. Впрочем, к новому институту О. Алимова отнеслась довольно скептически: «Я не думаю, что будут защищаться права ребенка. Прежде всего должна измениться сама система отношения к детям и просто к человеку. Увеличением числа чиновников эти проблемы не решить».

 

Ответы на вопросы

 

Валерий Федорович! Какой-то инстинкт самосохранения у партии власти есть? Почему она так настойчиво принимает заведомо антисоциальные законы? Как им после этого смотреть в глаза своим избирателям?

В. Рашкин: — Моё мнение: ну не зря у них зверь на эмблеме. В принципе у них законы и поступь такие же… Всё у них основано на лжи. Они ведь только и умеют врать, использовать черные технологии, судорожно цепляться за власть. У них настрой один: что бы вы не делали, выборы будут за нами. Пусть медленно, но всё-таки неуклонно население начинает понимать, что до тех пор, пока «единороссы» у власти, они будут продолжать свою губительную антинародную политику.

На последнем заседании саратовского политклуба «Единой России» высказана мысль, что оппозицию нужно формировать, выращивать искусственно.

В. Рашкин: — Оппозицию не выращивают искусственно. Если «Ел возьмется выращивать, то она навыращивает политических уродцев, на которых будет страшно смотреть. Оппозиция сама вырастает. Она исходит из реальной жизни. У оппозиции есть хорошая почва. «Единороссы» создали её сами своей законодательной базой и всей своей деятельностью.

Впрочем, Кремль уже наплодил политических уродцев-«оппозиционеров». Это и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и «Новые коммунисты», и «Левый фронт». Но жизнь у них недолговечна.

С. Афанасьев разделил эту точку зрения на искусственную оппозицию, но заметил, что всё-таки есть пример удачно выращенной оппозиции — это ЛДПР, которая выращена в 90-м году и до сих пор существует. Оппозиция выращивается не для каждодневного употребления, а для часа «икс». Все забывают, как ЛДПР проголосовала по импичменту Ельцину. Именно тогда был час «икс», и Жириновский спас Ельцина.

— Валерий Федорович! У нас с руководящим корпусом бизнеса происходят странные явления: Калиниченко («Ураган-96») был задушен в колонии, Максимов якобы повесился в СИЗО, около трех лет терроризировали директора предприятия «Сапкон-Нефтемаш» Ф. С. Шимчука налоговики и суды. Ничего не нашли. Полторы недели назад прекратили уголовное дело против него, а через неделю погиб его сын Виктор, которого можно было смело назвать будущим России.  Вы верите в случайность этих трагических событий?

В. Рашкин: — Моё мнение: ничего случайного у нас в стране, тем более, если это связано с бизнесом, собственностью, не бывает. Это целенаправленная деятельность определенных структур. Естественно, эти структуры при власти.

Видите ли вы возможность ликвидации «министерства выборов»? Я имею в виду ЦИК и территориальные избиркомы, которые как бы стали государственными органами наравне с МВД, ФСБ и прочими структурами.

В. Рашкин: — Власти укрепляют выборную вертикаль. Они последнее сдадут — родителей, близких, но не отдадут электронную иглу (телевидение) и выборную систему. Потому что последняя — фиговый листок, который прикрывает якобы демократически развитое общество. Для того, чтобы всё было шито-крыто и «грамотно», они и выстроили «избирательную вертикаль». Они будут до последнего держать и укреплять её. В нынешних условиях я не вижу возможности реформирования выборной системы. Хотя предложения на этот счет КПРФ представила.

В последнее время милиция в прицеле внимания СМИ. Кому это выгодно? Каковая цель уничтожения милиции?

С. Афанасьев: — Всё, что СМИ печатают, основано на действительных фактах. Но всё дело в том, когда и как эти разоблачения подаются. Такое впечатление, что идет заказ. На кого? На конкретного министра внутренних дел или на саму систему правоохранительных органов? Когда говорят, что в течение двух лет ты должен реформировать министерство, сократить его на 20 процентов. Кто это будет решать?  Кто даст гарантию, что сократят ленивых, бестолковых, коррумпированных, а оставят самых хороших? Не готовятся ли какие-то силы на установление полицейского режима в полном смысле этого слова? Ведь у нас это происходило в 92—93-м годах, когда развалили всю систему государственной безопасности, разведку. Поэтому это всё не случайно.

О. Алимова: — Как только стали готовить законопроект (во всяком случае, он получил огласку) о том, что нельзя будет проводить митинги, шествия, у меня мелькнула мысль: а ведь власти должны либо создать какую-то структуру, либо поставить задачу перед нынешним МВД начинать серьезную борьбу с народом. «Сокращать» будут так: уберут в основном профессионалов, потому что нужно будет выполнять одну-единственную функцию — подавлять инакомыслие. То есть это должен быть четкий полицейско-репрессивный аппарат, который будет работать против собственного народа.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


На передовую с Красным знаменем
Член Союза советских офицеров, перед убытием в действующую армию провел встречи с ветеранским активом, а также со студентами, принял участие в научном круглом столе.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин открыл выставку к 100-летию Всероссийского общества охраны природы открылась в Госдуме

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов провел прием жителей в Кашире

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда