2010-02-17 12:41
Пресс-служба Магаданского обкома КПРФ.
16 февраля 2010 года губернатор Магаданской области провел заседание Совета по взаимодействию с общественными объединениями при губернаторе Магаданской области. В заседании принимали участие все руководители политических партий, зарегистрированных в Магаданской области, которые с середины 2009 года являются членами Совета.
На заседание Совета было вынесено три вопроса:
1.Об итогах заседания Государственного Совета по вопросам развития политической системы России.
2. Об участии региональных отделений политических партий и общественных объединений в предстоящих выборах 2010 года в единый день голосования.
3. О финансовой поддержке из средств областного бюджета социально-значимой деятельности общественных организаций региона.
С докладом по первому вопросу выступил губернатор Магаданской области Н.Н. Дудов. Он подробно рассказал о предложениях Президента РФ по дальнейшему развитию политической системы и атмосфере заседания Государственного Совета.
На словах губернатор поддержал Президента, но когда дело дошло до конкретного обсуждения и решения этих проблем в Магаданской области, дело приняло другой оборот.
После выступления губернатора никто из руководителей региональных отделений не захотел первым выступать по обсуждавшимся проблемам.
Смешками и выкриками: «Коммунисты, вперед!» присутствующие вынудили первого секретаря Магаданского ОК КПРФ В.С.Кретова выступить первым.
В результате получилось изложение позиции КПРФ и критические нападки на первого секретаря обкома со стороны остальных присутствующих.
Несмотря на то, что В.С. Кретов изложил только пять позиций по совершенствованию политической системы, шум получился такой, как будто первый секретарь обкома КПРФ покусился на основы конституционного строя и политической жизни в Магаданской области.
В.С. Кретов озвучил следующие вопросы, которые в Магаданской области необходимо решать в преддверии выборов в областную и городскую Думы:
1. Дискриминационность и коррупциогенность действующего выборного законодательства в отношении оппозиционных партий при получении мандатов в областную Думу по партийным спискам.
2. Установление пропорциональной и смешанной системы выборов при муниципальных и городских выборах.
3. Законодательное оформление образования фракций даже при наличии одного мандата, и предоставление права руководителю фракции работать на освобожденной основе.
4. Изменение регионального выборного законодательства по досрочному голосованию и голосованию по открепительным удостоверениям.
5. Изменение принципа формирования руководящих органов избирательных комиссий таким образом, чтобы председатель комиссии, заместитель председателя и секретарь были представителями разных партий.
Критику в адрес первого секретаря обкома КПРФ начал губернатор, который постарался дать отрицательные оценки каждому предложению, продолжил Председатель избирательной комиссии Магаданской области В.И. Епифанов, а завершили своими выступлениями руководители региональных отделений «Справедливой России» И.А. Новиков и «Единой России» В.А. Васильчук.
Выступления последних следует отметить особо.
«Эсер» И.А. Новиков, как обычно, славословил Президента РФ и губернатора, ни слова не сказал о предложениях С.М. Миронова, отказался от освобожденной должности руководителя фракции и постарался поддеть коммунистов, заявив, «что они не хотят считать народные денежки».
Руководитель «Единой России» В.А. Васильчук выступал в назидательно-отеческом тоне, заявив, что «только «Единая Россия» работает на полную катушку, что другие партии не хотят работать в районах, отсюда и результаты». Под конец выступления он раздал проценты на будущих выборах в октябре 2010 года политическим партиям. ЛДПР и КПРФ он установил по 15 % и посетовал, что с процентами для «Справедливой Россией» они еще не определились.
Таким образом, вместо обсуждения реальных проблем, заседание Совета стало еще одной «галочкой» в перечне дел областной администрации.
Модернизация политической системы в Магаданской области консервируется таким образом еще на пять лет.
Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"