Кризис преодолен только на бумаге, в жизни все наоборот

Некоторые выступления высших чиновников «обновленной России» вызывают оторопь и подозрение в том, что они «не ощущают под ногами страну», совершенно не понимают протекающие в ней процессы. Подтверждением этого вывода может служить выступление премьера В. Путина на совещании кабинета министров 9 февраля. Он не без гордости заявил, что хотя «кризис внес существенные поправки в расходы, и на его преодоление пришлось направить 1,2 трлн. рублей из Резервного фонда, но 2009 год нельзя считать упущенным. Потому что преодолен спад производства, обеспечена устойчивая работа финансовой системы». Этот тезис явно распадается на две части - одна из них, безусловно, ошибочна, другая звучит просто смешно. Особенно если учесть, что за прошедший год Россия сделала еще один шаг к экономической пропасти.

 

Начнем с первой части, ошибочной. Буквально на следующий после заседания правительства день, 10 февраля, Росстат обнародовал данные развития страны за 2009 год, опубликованные Интернет-агентством ИА Регнум Новости. Так вот, вопреки утверждению В. Путина о «преодолении», спад промышленного производства по видам экономической деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» по отношению к 2008 году составил почти 11%. Да, действительно, в ряде регионов имел место рост более 10%. В Чукотском и Ненецком автономных округах промышленность развита достаточно слабо, поэтому возведение там какого-либо малого предприятия уже дает большой прирост статистики. В Сахалинской области были построены комплексы по экспорту сжиженного газа, что, естественно, сработало на показатели прироста. А вот в Орловской и Самарской областях, Чувашии и Санкт-Петербурге падение производства превысило 20%. А ведь это территории с весьма развитой в советские годы индустриальной базой, и любое ее сокращение означает сильнейший удар по всей экономике страны. К тому же этот удар отнюдь не первый из тех, что уже были нанесены по российской промышленности за годы буржуазных реформ.

Президент Д. Медведев в последнее время заговорил о необходимости модернизации экономики и промышленности, но ситуация в стране развивается в направлении полного развала отечественной промышленности, как тяжелой, так и легкой. Дело идет к тому, что нечего будет модернизировать, а популярное у «творческой» интеллигенции понятие «постиндустриальное общество» станет синонимом понятия «доиндустриальное общество».

Но вернемся к заявлению премьеру В. Путина о спасении финансовой системы, для чего в нее действительно «закачали» более 1 трлн рублей. Критики этого решения предупреждали о том, что оно выльется, в первую очередь, в золотой дождь для олигархов. Так и произошло. На днях журнал «Финанс» подвел итоги кризисного года. По его данным, в феврале прошлого года в России было 49 бизнесменов с состоянием более миллиарда долларов, а в начале нынешнего -  77. Десять самых богатых людей страны увеличили свой капитал с 76 млрд долларов до 139,3 млрд. Выше всех в престижном списке - владельцы крупных промышленных и финансовых холдингов.

Удивительная картина: с начала этого года в стране резко возросли тарифы на услуги ЖКХ, продукты питания и первой необходимости, проезд на транспорте - все эти меры, бьющие по кошелькам миллионов россиян, объясняются властями проблемами наполнения государственного бюджета. А между тем из этого же бюджета в карманы небольшой группы людей переходят крупные суммы денег. О том, как это происходит, поведала РБК Daily. По итогам 2009 года Сбербанк России может выплатить своим членам правления 500 млн рублей в качестве бонусов (вознаграждения за руководство). Правление состоит из 14 человек, на каждого из них придется 35,7 млн рублей. Сбербанк является крупнейшей финансовой организацией страны, в ряде сегментов занимает более 50% рынка. Но контрольный пакет акций принадлежит государству, следовательно, государственные мужи, включая премьера и президента, считают нормальными столь крупные «премии» высшим банковским служащим, в то время как подавляющее большинство попало в категорию малообеспеченных граждан, балансирующих на грани нищеты.

Да, смешно выглядят руководители страны, которые надувают щеки и, хлопоча лицом, разъезжают по державе и уверяют ее граждан в том, что, дескать, все хорошо и даже распрекрасно, из кризиса-де выходим помолодевшими и окрепшими, как сказочный Иван-царевич после купания в чане с кипящим молоком. Не знаю, вполне ли верят им «дорогие россияне», но за рубежами нашей родины над подобными утверждениями откровенно иронизируют. Так, директор американского независимого информационного центра, исследующего положение в России, Фрейзер Кэмерон, комментируя в газете «Нью-Йорк таймс» заявления Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова о переменах в стране и инновациях в «человеческий капитал», отметил, что «мы все это уже слышали. Когда десять лет назад к власти пришел Владимир Путин, он обещал усилить власть закона и побороть коррупцию. Однако коррупционная бюрократия расширяется». Он полагает, что инфраструктура российской экономики «рассыпается», а «главные проблемы - в большом разрыве между бедными и богатыми людьми и огромном - между регионами. Даже сама элита России не верит в будущее страны».

Так считает американский эксперт Ф. Кэмерон. И его точка зрения не столь уж далека от мнения российских коммунистов. Но коммунисты, в отличие от американского специалиста, считают, что будущего нет не у России, а у попытки реставрации в ней капитализма. Сегодня коммунистам России ясно, что буржуазные реформаторы - банкроты, и с каждым днем этот факт будет открываться все большему числу граждан. Истинный выход из кризиса - возвращение к социализму, необходимость которого неустанно доказывает КПРФ, и проведение социально-экономической политики, действительно учитывающей интересы и права широких слоев трудящихся. Ориентиры борьбы заложены в Антикризисной программе КПРФ.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Интервью 360. Модернизация системы ЖКХ в Московской области
«Интервью 360» с заместителем Председателя Мособлдумы - руководителем фракции КПРФ Александром Наумовым.

Отчет ветеранов Жегалово: как поддержка КПРФ помогает развиваться
По поручению первого секретаря Щёлковского ГК КПРФ Елены Мокринской, секретарь по оргработе Елена Галкина приняла участие в отчетном собрании первичной организации ветеранов мкр. Жегалово.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда