2010-02-27 18:42
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
Осталась примерно половина месяца до важнейших, показательных выборов в ряде субъектов РФ. Изменится ли что-то после Госсовета или нет? Как скажется на результатах «Единой России» истерика ее руководителей и падение рейтинга? Какие еще гайки готовы закрутить чиновники? На что рассчитывает КПРФ?
Мельников Иван Иванович Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова |
На накопившиеся вопросы многих СМИ информационному агентству «РИА-НОВОСТИ» ответил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального Штаба КПРФ по выборам Иван Мельников. Предлагаем вниманию полную версию интервью:
- Иван Иванович, Как проходит агитация?
- С агитацией у нас особенных проблем нет, если говорить о выполнении планов агитационной работы, о качестве и содержании продукции. Конечно, не все наши отделения, где проходят выборы, одинаково сильны, кое-где наши товарищи раскачиваются только ко второй половине кампании, но если смотреть интегрально: все в порядке. Другой вопрос, что практически в каждом из регионов остается острой проблема донесения нашей информации до граждан. Наши возможности на региональном телевидении несопоставимы с ресурсами «Единой России», да и другие каналы агитации часто просто блокируются. Проблема подконтрольности органов правопорядка и жилищно-коммунальных служб «Единой России» продолжает играть решающую роль. Иногда мы ловим себя на мысли, что по духу работаем так, словно находимся в подпольных условиях, хотя официально и законно участвуем в официальных выборах.
- Изменилось ли что-то после демарша думских фракций в прошлом году?
- Если говорить о «что-то», то «что-то», безусловно, изменилось. Но мы просили изменить условия проведения кампании, сделать их равными, сделать хотя бы шаг в эту сторону. Вот этого особенно не видно, и мы получили первый звонок на выборах мэра Орла в феврале, где губернатор области и кандидат от партии власти делали все, что им вздумается, не обращая внимания на законодательство. Один интересный пример: их кандидат занял место исполняющего обязанности мэра еще до выборов. Мы говорили: нельзя, нарушаете закон. Как можно «исполнять обязанности», если ты должен быть в отпуске? Нам говорили, что ничего не нарушают. И что же? Началась кампания по выборам 14 марта, и в ряде других регионов сами же единороссы уходили в отпуск именно на тех основаниях, которые отрицал ставленник власти в Орле.
Изменения коснулись разве что корректировки тех установок, которые идут из центра в регионы. Первое, информационное изменение: «Единая Россия» теперь на каждое наше слово пуляет два, пытается превращать нашу борьбу за честность на выборах в фарс, заранее пытается заглушить тему нарушений. Второе: после упрека Дмитрия Медведева в адрес московских властей, что нынешняя Мосгордума не представляет интересы всего спектра взглядов, губернаторы будут пытаться сделать партийное представительство более равномерным. Не всегда это будет обосновано, к примеру, та же «Справедливая Россия» с огромным трудом преодолевает проходные барьеры 14 марта, но, видимо, их будут тащить в Заксобрания за волосы. Ну и, наконец, третье: многие чиновники восприняли Госсовет, к сожалению, как сигнал, что все им сойдет с рук.
Но один явный плюс и демарш, и Госсовет принесли: партия власти дрогнула, занервничала, прервала свое высокомерное молчание, а, открыв «рот» отпугнула от себя значительное количество здравомыслящих людей. Мы сейчас хорошо чувствуем возобновление интереса к оппозиции, у нас появляются все новые сторонники, не случайно КПРФ выступила с инициативой создания широкого Патриотического фронта. На это есть запрос.
- Изменение регламента Госдумы, в соответствии с которыми на утреннем заседании палаты каждая фракция получила по пять минут выступления, как-то помогает в избирательной кампании?
- В плане выборов это никак не может помочь. Если бы эти пятиминутки показывали в вечернем выпуске новостей на первом или втором канале, это бы помогало. А так, кто все это видит и слышит? Это лишь хороший способ заявить свою позицию в условиях, когда «Единая Россия» постоянно пытается трактовать действия КПРФ на выгодный себе манер. В Рязанской области, к примеру, от якобы нашего имени и от имени ЛДПР тиражируются листовки с явными призывами к гражданской войне, объясняется, что без крови не обойтись, что сын должен пойти на отца и все в таком духе. Если мы точно знаем, что не мы выпускаем эти листовки, кто же это делает? Догадаться не так сложно: тот, кому выгодно, значит, оппонент, а ресурс лояльности правоохранительных органов есть только у партии власти. Замести следы для них не так сложно, но нужно же понимать, что, пытаясь нанести удар по КПРФ, они сами же вбрасывают в общественное сознание эти мысли. Поэтому особенно смешно слушать заявления единороссов, что оппозиция раскачивает страну. Совесть им нужно иметь.
- На что делается акцент при агитации?
- На нашу федеральную антикризисную программу и конкретные проблемы тех регионов, где проходят выборы. И, надо сказать, большой вклад в нашу работу внес опубликованный и широко известный список доходов российских олигархов. Тот факт, что по прошлому году эти бедные овечки, мученики кризиса, удвоили и утроили свои состояния, только подтверждает наш тезис, что антикризисные меры работали не в интересах граждан.
- В каких регионах, где пройдут выборы в парламенты субъектов, КПРФ чувствует себя более уверенно?
- Называть регионы не стану, это будет помощь нашим соперникам. Скажу так: везде мы претендуем на серьезное улучшение результатов по сравнению с ранее полученными в этих регионах, везде будем уверенно бороться за «серебро», а кое-где и за «золото». И есть основания. Это и ухудшающаяся динамика поддержки «Единой России», и активизация нашей работы. Кроме того, политическое соглашение между «Справедливой Россией» и «Единой Россией» сильно ударило по партии Миронова как организации, претендующей на избирателей с левыми взглядами. Все же слова о коалиции и стратегической поддержке никак невозможно связать с оппозиционностью. Избиратель не понимает таких «тонкостей» их позиции. Главное - не обращать сейчас внимания на липовую социологию типа той, что представил вчера единоросс Вячеслав Володин, это лишь пропагандистские штучки.
В целом же результаты КПРФ будут лучше там, где нам удастся эффективнее проконтролировать подсчет голосов и защитить свой результат. Строгая и дисциплинированная работа в день голосования зачастую теперь важнее двух-трех месяцев агитации.
Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"