2010-03-01 15:10
ЦИПКР
В центре внимания СМИ, сообщает ЦИПКР, находится подготовка к региональным и муниципальным выборам в субъектах РФ 14 марта, подведение итогов октябрьской выборной кампании, акции протеста и их последствия, анализ результатов деятельности Дмитрия Медведева на посту президента России в связи с грядущей 2-й годовщиной его избрания на данную должность, статистика активности российских политических деятелей по итогам февраля 2010 года.
С приближением Единого дня голосования политическая борьба партий накаляется, а эксперты не устают прогнозировать будущий расклад политических сил, который должен определиться 14 марта.
Эксперты анализируют скандальный пиар-ход партии власти, выразившийся в опубликовании на официальном сайте «Единой России» результатов социологических опросов по выявлению настроений электората, что было воспринято многими как разнарядка для региональных элит от федерального центра.
По данным исследования, проведенного по заказу «Ел, поддержку более 50% "Единая Россия" получает в 5 регионах. С проблемами партия власти может столкнуться в Рязанской (49%) и Свердловской (46%) областях, в Хабаровском крае (47%). Сообщается о росте рейтинга «Ел за последние недели в Хабаровском крае и Свердловской области, и о снижении рейтинга «Ел на Алтае, где по данным исследования он составил 57%.
По итогам исследования единороссы прогнозируют 2-е место ЛДПР в половине или даже большинстве регионов и крах «Справедливой России» - получение ею в большинстве регионов результата ниже проходного барьера.
По данным «Ел, выше всего уровень поддержки коммунистов в Воронежской, Курганской, Калужской областях и на Алтае с результатом 12-17%. Наиболее сильные позиции у ЛДПР в ЯНАО, Хабаровске, Екатеринбурге и Рязани (8-10%).
У «Сл в 5 из 8 регионов лишь 3-4%.
Ряд аналитиков усматривают в опубликованных единороссами данных агрессивный и выжидательный жест в сторону главного соперника в политической борьбе – КПРФ.
Политолог Оксана Гончаренко: «Я думаю, что обнародование этих данных - решение политическое, и направлено оно против КПРФ. Для этого есть причины, так как коммунисты в эту кампанию активно используют социальные протестные настроения… Между тем, в реальности у коммунистов есть неплохие шансы на удачное выступление в регионах».
Её коллега Дмитрий Орлов полагает: «Таким вещам верить в принципе нельзя, региональные опросы всегда низкого качества… Выборы все больше становятся поляной для административного ресурса и все меньше – пространством для волеизъявления народа. Если местные элиты читают газеты, они поняли, чего от них ждут. В итоге результаты могут быть именно такими, и формально Володин будет прав. Но вопрос в том, что это не имеет отношения к электоральной реальности и отражает только баланс региональных и федеральных элит…».
Ряд источников отмечают активизацию деятельности лидеров основных партий-претендентов на депутатские мандаты в региональных и муниципальных органах власти.
Сообщается о визитах Г.А.Зюганова и В.В.Жириновского в Воронеж. Концентрация политических сил происходит в Екатеринбурге, где уже побывали В.Володин и С.Миронов и ожидается появление Г.Зюганова и В.Жириновского.
Разгораются предвыборные баталии на уровне пиар-технологий в российских регионах.
Недавно в Интернет был запущен документ, приписывающийся "Единой России", в котором даётся поддельная информация о программных установках партии власти. В его распространении усматриваются происки оппозиции, по мнению экспертов, неплохо владеющей навыками «чёрного пиара».
Однако данная позиция, в виду уже заявленной партией власти тактики «умелых политических технологий», вызывает большие сомнения.
По всей видимости, «Единая Россия» повсеместно намерена использовать технологии провокации, успешно примененные ею в рамках предвыборной кампании в Орле, а также «новинки» этого выборного «сезона» - поиска «штаба подрывной силы» политических конкурентов, заявленной ранее Борисом Грызловым на заседании законодателей.
Алтайские коммунисты заявили о новых фактах давления на них со стороны краевых властей.
На досрочном голосовании в ряде российских субъектов фиксируются факты использования административного ресурса, подобный факт не обошёл стороной Сочи, Великие Луки и Неклиновский район Ростовской области.
Завершилась регистрация кандидатов в депутаты муниципальных законодательных собраний Липецкой области, по итогам которой от «Единой России» выдвинуто 2905 кандидатов (53,4%), ЛДПР – 996 (18,3 %), «Справедливой России» - 106 (1,9 %) , а от КПРФ - 82 (1,5 %).
«Коммерсант. Власть» публикует обширную статью о специфике выборного процесса 11 октября 2009 года на примере Москвы под манящим к размышлению заголовком «А я цифры от балды написала!», где раскрываются факты фальсификаций результатов голосования.
«Единая Россия» использует любой повод для нападок на КПРФ, очередным поводом стал разгорающийся народный протест, «оформленный» коммунистами в серию митингов.
Партия власти пытается обвинить Тверской обком КПРФ в экстремизме, ссылаясь на распространяемую на митинге 26 февраля в Твери листовку, в которой содержалась информация, аргументирующая требование коммунистов отправить в отставку губернатора. В частности, было проведено следующее сравнение: доходы Зеленина в 2008 году составили более 387 млн. руб., тогда как средняя месячная зарплата в Твери не дотягивает и до 10 тысяч.
Единороссы же считают, что подобные сведения способствуют «разжиганию социальной розни» и приближают крах выдуманной ими стабильности российского общества.
«Известия» отмечают нарастание недовольства и политической активности граждан: «В последние недели в ряде российских городов прошли более-менее заметные протестные митинги. Оппозиционные политики, политологи и журналисты быстро склеили из них "серию"… "Серийность" обеспечивает своего рода "информационную синергию". Отдельно взятый митинг в провинциальном городе сам по себе может привлечь какое-то внимание СМИ, в том числе зарубежных. А может и не привлечь. "Серия" же гарантированно интересна всем…».
Среди постоянных организаторов и участников народных негодований автор статьи политолог Виталий Иванов выделяет КПРФ и движение «Солидарность»: «…естественно, тем же коммунистам совсем не охота делиться с какой-то "Солидарностью"... У них партия, у них десятки тысяч активистов, сотни депутатов, они повсеместно участвуют в выборах… "Солидаристы" вызывают раздражение даже не из-за фальшивости рассуждений про низкие пенсии и "кремлевских олигархов", а из-за мелкотравчатости…».
В Нарьян-Маре, Ненецком АО коммунисты провели митинг в рамках общероссийской акции протеста против социально-экономической политики властей, в котором приняли участие более 500 человек.
Горком КПРФ поселка Управленческий Самарской области организовал акцию в поддержку Самарского научно-технического комплекса имени Кузнецова и в защиту авиационно-космической отрасли.
В Самаре состоялся массовый митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, налогов, пошлин и цен на продуты первой необходимости, раскритиковавший деятельность мэра города Виктора Тархова и заручившийся поддержкой около 500 человек.
Аналогичные мероприятия были проведены коммунистами в подмосковных Химках, городе Луга Ленинградской области, Архангельске.
Ответом местных властей Архангельска на прошедший 21 февраля в центре города митинг против антинародной политики российского правительства и областной администрации стал реестр публичных мест, которых коснулся запрет на проведение народных выступлений.
В Москве прошли ряд митингов, шествий и пикетов.
Националистические организации - "Славянский союз" и ДПНИ провели митинг в память о героически павших в Чечне псковских десантниках.
Группа правых оппозиционеров провела митинг "против правонарушений со стороны сотрудников милиции". Активисты общественных и карликовых политических организаций требовали отставки главы МВД России Рашида Нургалиева и его заместителей, сокращения штата российской милиции и включения в состав комиссии по реформированию органов внутренних дел представителей независимых правозащитных и общественных организаций.
В преддверии 2-й годовщины со дня избрания Дмитрия Медведева на пост Президента России ряд изданий анализируют результаты его политической деятельности и личного самоутверждения.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников отметил новый характер развития политической системы России при новом главе государства: «Он первый представитель власти, который заявил о необходимости отказа от сырьевой модели, отметил паразитирующую роль ряда представителей крупного бизнеса. Предложил форматы обсуждения назревших острых спорных вопросов… По большей части это связано с кризисом, но в определенной степени и с индивидуальным управленческим почерком нового президента».
«Коммерсант. Власть» провел опрос среди политической элиты российского общества по выявлению позиции по вопросу влиятельности Д.Медведева и В.Путина, который, в целом, выявляет прежнее доминирование премьер-министра в процессе принятия основных политических решений. Это происходит, в первую очередь благодаря засилью преданных ему единороссов во всех властных вертикалях.
Депутат-коммунист Анатолий Локоть: «В Думе шутят: обратимся сначала к президенту, а если вопрос не решится, то к самому премьеру пойдем. Система власти с двумя центрами себя не оправдала…».
Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский: «По Конституции — президент, в реальности — беспартийный лидер партии "Единая Россия". Сегодня председатель правительства имеет полную возможность через своих единороссов поставить вопрос об импичменте президенту. Если президент наложит вето на закон, принятый большинством Госдумы, конституционное большинство "Единой России" преодолеет это вето».
Все статьи раздела "Выборы в марте 2010 года"