Депутат-коммунист Андрей Альшевских бьет тревогу: Свердловская область осталась без спасателей

2010-03-05 13:05
«УралПолит.Ru»
Полина Дикушина

В преддверии весеннего паводка Свердловская область осталась без поддержки спасателей. Региональная поисково-спасательная служба, расквартированная в 18 городах области, полностью приостановила свою работу. Причина банальна – нехватка финансирования, из-за которой специалисты службы не смогли пройти плановую переаттестацию. Сейчас спасатели просто не имеют права реагировать на сообщения о ЧП. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

 С 1 марта поисково-спасательная служба Свердловской области полностью остановила свою работу: ведомство не смогло пройти очередную плановую аттестацию в связи с неудовлетворительным техническим обеспечением. «Региональная аттестационная комиссия Свердловской области приняла решение отказать службе в аттестации из-за крайне низкого уровня технической оснащенности. Они проверили три направления работы – укомплектованность аттестованными спасателями, уровень профессиональной подготовки спасателей, ведение и выполнения аварийно-спасательных работ за последние три года и состояние технической базы. На четвертом пункте мы и споткнулись», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник службы Василий Ерохин.

 По его словам, с 1 июня 2007 года региональное министерство финансов фактически приостановило финансирование технического оснащения аварийно-спасательной службы. «Минимальный уровень физического оснащения – 70 % от табельного, мы сейчас имеем порядка 40 %. Можно просто посмотреть по позициям, например, аварийно-спасательные автомобили тяжелого класса – 0 %, средства химической разведки – 5 %, защитные костюмы – 5 %, противогазы – 0 %, средства поиска людей в завалах – 0 % и так можно продолжать. Мы сейчас на звонки вежливо отвечаем: мы не можем выезжать», – рассказал Ерохин.

 Представители министерства финансов сегодня не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию. Начальник отдела финансирования сельского хозяйства и природоохранных мероприятий Любовь Ануфриева, курирующая финансирование спасательной службы, наотрез отказалась обсуждать детали по телефону. Отметим, что данный вопрос часто поднимался в ходе работы согласительной комиссии, по результатам которой на деятельность аварийно-спасательной службы было выделено чуть более 53 млн рублей. Причем, львиную долю этих средств «съедает» заработная плата сотрудников и «коммуналка», все остальные расходы финансируются по остаточному принципу.

 На данный момент решение этого вопроса на законодательном уровне застопорилось как минимум до начала апреля. «Я в курсе ситуации, нам в комитет поступало обращение, просто крик души, от аварийно-спасательной службы. Они нас давно предупреждали, что отработают в лучшем случае первый квартал, и больше денег просто нет. Но работа пока так и не началась, последнее заседание у нас было 9 февраля, следующее из-за выборов намечено на 9 апреля. Единственное, что мы пока сделали, это запросили необходимую информацию в правительстве области, в ГО и ЧС, чтобы разобраться в деле», – заявил корреспонденту депутат областной думы от КПРФ, член комитета по промышленной и аграрной политике областной думы Андрей Альшевских. По его словам, на данный момент единственный выход из сложившейся ситуации – выделение необходимых средств из резервного фонда области, для того, чтобы регион был готов к масштабному весеннему паводку.

 По словам Василия Ерохина, для экстренного решения проблемы необходимо несколько миллионов: «Конечно, сейчас можно выделить полтора-два миллиона рублей, но проблемы в целом это не решит. Необходима специальная программа, рассчитанная на 2-3 года. У нас не было финансирования с 2007 года! Сейчас можно изыскать средства и аттестоваться на минимальный перечень работ, который необходим в преддверии половодья, а потом постепенно его расширять», – подчеркнул Ерохин.

 Отметим, что на территории Свердловской области это единственная подобная служба, напрямую подчиненная правительству. В регионе аналогичной деятельностью занимается лишь Уральский региональный поисковый отряд, который напрямую подчинен МЧС. Сейчас в случае ЧП или масштабного паводка свердловские спасатели не имеют права предпринимать какие-то действия, поскольку деятельность без необходимой аттестации – прямое нарушение федерального законодательства, а, следовательно, влечет за собой уголовную ответственность.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Елена Мокринская поддерживает культурные инициативы в Монино
Депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская вместе со своим помощником Владимиром Козловым провели рабочую встречу с руководителем вокального ансамбля «Лира» Ириной Лысенко.

В сельском хозяйстве кадры решают всё
Депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская, вместе с секретарем по оргработе Щёлковского ГК КПРФ Еленой Галкиной приняли участие в парламентских слушаниях.

Состоялось первое в весеннюю сессию пленарное заседание Мособлдумы
16 января, перед первым в 2025 году пленарным заседанием областного парламента, прошло заседание фракции КПРФ.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И.Кашин провел парламентские слушания на тему: «Развитие кадрового потенциала агропромышленного комплекса: законодательные основы, роль государства и бизнеса»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему владельцу гаражного бокса в г.о Дзержинский

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Новый год – старые проблемы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Кадры решают все в аграрном комплексе страны

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда