В России 26 миллионов безработных! Альтернативная оценка рынка труда говорит о катастрофе

На днях Росстат обнародовал духоподъёмную статистику. По официальным данным выходит, что ситуция с безработицей в России медленно, но верно начинает выправляться: в январе текущего года количество принятых на работу граждан превысило число уволенных. Похоже, что российские власти всерьёз вознамерились почувствовать сладость благодаря многократному повторению слова «халва». По свидетельству независимых аналитиков рынка труда, столь радужные показатели есть следствие методики подсчёта. Хитроумные подсчёты количества безработных для чиновников сегодня оказываются как нельзя кстати, если учитывать, что ещё в конце прошлого года численность армии неработающих граждан уже приблизилась к критической отметке в 2,2 млн человек, «запланированных» Минздравсоцразвития в антикризисном бюджете. А значит, все планы правительства по нормализации ситуации на рынке труда, по сути, провалились.

 

Выправлять официальную статистику по безработице начали как нельзя кстати: по данным Минздравсоцразвития, на прошлой неделе число официально зарегистрированных безработных выросло на 1,4% и достигло 2,26 млн человек, перевалив тем самым за запланированный уровень в 2,2 миллиона. «За последнюю неделю рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 75 субъектах Российской Федерации», – говорится в официальном сообщении Минздравсоцразвития. Вместе с тем в ведомстве, похоже, оптимизма не теряют, одновременно отмечая, что в семи субъектах Федерации наблюдается снижение численности безработных граждан. Более того, темпы роста безработицы в этом году чуть ли не в четыре раза ниже, чем в прошлом: 1,25% еженедельно по сравнению с 4% в 2009 году.

Интересно заметить, что ситуация на российском рынке труда выглядит вполне оптимистично по сравнению с аналогичными показателями в странах Европы. По оценкам Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы в России сегодня составляет 8,2% экономически активного населения. А, например, в Латвии эта цифра составляет 22%, в Испании – 20%, в Швеции – 8,9%.

 «Но проблема в том, что даже статистика МОТ не отражает реальной картины на рынке труда в России», – уверяет директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев.

 По мнению российских экспертов рынка труда, к концу года уровень безработицы в нашей стране составит около 10% – цифра не столь велика. Однако тревогу аналитиков вызывает тот факт, что количество безработных на одно вакантное место вот уже два года продолжает стремительно расти, а значит, запланированных правительством модернизации и расширения предприятий не происходит – в российских компаниях продолжаются сокращения, так что говорить о создании новых рабочих мест сегодня просто не приходится.

 В пользу этого говорит и тот факт, что, несмотря на общие воодушевляющие показатели официальной статистики, продолжающуюся волну увольнений фиксируют даже в Росстате. И если в начале кризиса, в 2008 году, значительное количество работодателей хотя бы выборочно старались уволить сотрудников по сокращению штата, то есть с дополнительными выплатами, то теперь тактика руководителей претерпела существенные изменения. Среди всех уволенных в январе текущего года 63,2% написали заявление по собственному желанию. Для сравнения: в декабре такое «желание» возникало только у 52,4% работников.

 Активнее всего люди увольняются с предприятий торговли и из строительных компаний. Это неудивительно: именно в этих отраслях, как правило, работают наиболее незащищённые и малообеспеченные слои населения. В то же время 7,9% уволенных в январе по соглашению сторон составили труженики финансового сектора. Очевидно, что в подобных компаниях оказывается куда труднее заставить работника написать заявление по собственному желанию.

 «Ситуация с безработицей у нас ухудшается, поскольку ухудшается качество рынка труда вообще», – отмечает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. – Официальные цифры по безработице у нас небольшие, но, к сожалению, поводов для оптимизма это не даёт». По словам эксперта, главная проблема заключается в том, что уволенным не удаётся найти новую работу – подавляющее большинство безработных уже больше года пытаются заново трудоустроиться.

 «Это свидетельствует о том, что быстро трудоустраивать уволенных не получается», – говорит эксперт. При этом принудительные меры воздействия на руководителей компаний, как это было в случае с АвтоВАЗом, когда правительство почти год решало, стоит ли увольнять 30 тыс. человек, могут только усугубить ситуацию. «Реальные увольнения на АвтоВАЗе начались только сейчас, так что 2010 год в этом плане оказывается более тревожным, чем предыдущий. Когда бизнесу просто не дают уволить работников, бизнес не в состоянии оптимизировать производство, что в результате может привести к более масштабным проблемам», – рассуждает Евгений Гонтмахер.

 Между тем пример с увольнениями на АвтоВАЗе может оказаться только первой ласточкой. По мнению аналитиков рынка, до настоящего момента уровень безработицы удавалось искусственно сдерживать благодаря административному ресурсу: ещё в самом начале кризиса все губернаторы получили негласное указание сдерживать показатель регистрируемой безработицы.

 

«Но 2009 год был последним, когда региональная власть имела возможности искусственно сдерживать показатели», – констатирует Гонтмахер.

 Ситуация осложняется ещё и тем, что, говоря о безработице, чиновники, как правило, учитывают только определённые группы населения, а именно работников крупных и средних предприятий. Соответственно и все меры государственной поддержки направляются именно в этот сектор. При этом «за бортом» оказываются, например, работники малого бизнеса,то есть почти 6 млн человек. Не попадают в статистику также и граждане, которые формально не имеют никакой работы, но при этом могут заключать красткосрочные контракты с предприятиями и таким образом получают некоторый доход. Таких, по оценкам экспертов, по стране набирается ещё 13 млн человек. Вообще не поддаются учёту те, кто был отправлен администрацией в принудительные неоплачиваемые отпуска или переведён на неполную рабочую неделю.

 «По нашим данным, порядка 26 млн россиян – это вообще непонятно кто, властям толком неизвестно, как и на что живут эти люди, как их учитывать при составлении госпрограмм, а между тем 26 млн человек – это количество всех занятых, например, в такой стране, как Италия», – говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

 Именно поэтому, по её словам, большинство государственных программ по обузданию роста безработицы оказываются попросту неэффективными.

 «Министр социального развития Голикова всё время говорит о том, сколько денег власти выделили на борьбу с безработицей, например 43 млрд рублей ушло на поддержку рынка труда в регионах, но никогда не говорится об эффекте, который достигнут благодаря господдержке», – отмечает эксперт.

 Однако, судя по тому, что безработица продолжает расти, никакого действенного эффекта на рынок труда указанные 43 млрд рублей не произвели.

 Как отмечают эксперты консалтинговой компании «ФБК», для того чтобы оценить реальный уровень безработицы, прежде всего следует подсчитать количество безработных на одно вакантное место. Но при таком подсчёте оптимистичная картина победы над безработицей тает на глазах. Так, на 1 января прошлого года количество безработных на одно вакантное место составляло 16 человек, а к октябрю этот показатель вырос уже до 20,2, в январе этого года – до 24,1. То есть количество реальных вакансий для безработных граждан стремительно сокращается. То есть компании не нуждаются в новых сотрудниках, а значит, никаких планов по развитию и выходу из кризиса у них пока что нет.

 «И это не тот случай, когда сокращение рабочих мест свидетельствует о реализации модернизационных планов правительства, о внедрении так называемых инновационных технологий, которые высвобождают рабочие

руки», – подчёркивает Игорь Николаев.

 Отсутствие пресловутых инновационных технологий вызывает к жизни ещё одну проблему – качество рабочих мест. Высокооплачиваемые специалисты оказываются попросту ненужными. Таким образом, получается, что даже при наличии работы граждане не будут в состоянии обеспечить себе достойную жизнь. Яркое подтверждение того – данные социологических опросов. Так, согласно исследованиям «Левада-центра», в 2009 году 10% россиян заявили, что им не хватает денег даже на продукты. «У нас людей экстремально бедных, по разным оценкам, от 8 до 10%. Это те, кто, по собственной оценке, находится за гранью выживания. А по международным стандартам у нас от 20 до 30% бедных граждан», – подтверждает начальник аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов.

 Очевидно, что если уровень безработицы продолжит расти, то количество недоедающих россиян также увеличится. Напомним, что минимальный размер пособия по безработице в отдельных регионах составляет всего чуть более 800 рублей в месяц – сумма, которой не хватит даже на покупку минимального набора продуктов.

 

 


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Александр Наумов и Мария Дробот приняли участие в предновогоднем празднике в совхозе им. Ленина
Героями праздника стали рабочие и управленцы совхоза, которые в этом году отличились высоким профессионализмом и добросовестным отношением к работе.

3 декабря День Неизвестного Солдата: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»
Озёрские коммунисты приняли участие в общегородском памятном мероприятии.

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов наградил волонтеров из Лобни
Молодые люди постоянно помогают семьям наших героических воинов, сражающихся на фронтах СВО, а также регулярно участвуют в сборе грузов для гумконвоев, которые КПРФ отправляет из совхоза им. Ленина.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Александр Наумов и Мария Дробот приняли участие в предновогоднем празднике в совхозе им. Ленина

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда