2010-03-10 12:45
Виктор ВАСИЛЕНКО,
г.Белгород
Нынешние «патриоты» от власти чрезвычайно любят разглагольствовать о «возрождении традиций», подразумевая традиции дореволюционной России. Работа В.И. Ленина «Борьба с голодающими» позволяет обнаружить истоки традиций социальной политики, которые, действительно, весьма эффективно возрождают в современной России. Эти истоки – в циркуляре Министерства внутренних дел Российской Империи от 17 августа 1901 года.
В самом начале ХХ века экономику капиталистической России поразил тяжёлый кризис. И в то же время неурожай вызвал в целом ряде губерний голод. Министр внутренних дел Сипягин направил главам пострадавших губерний циркуляр, который предписывал порядок организации борьбы с голодом. Ленин в своей статье проанализировал этот документ.
Владимир Ильич показывает, что и в то время правительство использовало народное бедствие прежде всего для укрепления, говоря нынешним языком, «вертикали власти»: министр предписывает целый ряд мер, эффект которых Ленин итожит так: «Если и до сих пор губернатор в русской провинции был настоящим сатрапом, от милости которого зависело существование любого учреждения и даже любого лица во “вверенной” губернии, то теперь создаётся уже настоящее “военное положение”». Само продовольственное дело циркуляр отнимал у земства и передавал в уезде под руководство одного лица, которым рекомендовался уездный предводитель дворянства. Ленин прокомментировал это так: «И в самом деле: он настолько тесно связан с губернатором, что, наверное, сумеет понять настоящий дух продовольственной политики».
При этом голод стал поводом для создания нового чиновничьего аппарата: «уездного центрального по продовольственной части управления». Средств на это не жалели. Только на канцелярские расходы на уезд выделялось по 1000 рублей. «Канцелярии всего будут больше работать, вся работа будет состоять в канцелярщине – как же тут не позаботиться о канцелярских средствах, - заметил Ленин. – ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА КАНЦЕЛЯРИИ, А ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ТО ГОЛОДАЮЩИМ» (выделено мной – В.В.).
Основная направленность циркуляра – максимально возможное ужимание помощи голодающим. И под это подводится идеологический фундамент, который полностью переняли нынешние «возродители традиций»: выдача пособий тем, кто, якобы, может без них обойтись, оказывает «деморализующее» действие на людей. А потому пособия надо давать с большим разбором (на «демократическом» языке это называется «адресной помощью»).
Так, предписано не давать ссуды работающим – пусть сами зарабатывают; а тем семьям, которые имеют «запас от прошедшего года или же какой-то материальный достаток» пособия уменьшить от 1/10 до 1/3. Правда, те власти, не додумались до того, до чего додумались нынешние белгородские: брать деньги с малоимущих за то, чтобы их признали малоимущими. Налицо «творческое развитие» традиций.
А как определяли нуждающихся? В их число включались только те, у кого на семью в пять человек приходится на год не более 48 пудов хлеба. Ленин для справки приводит данные, что средняя крестьянская семья из пяти человек потребляет в год 110 пудов хлеба, а из числа беднейших – 80 пудов. Как тут не вспомнить нынешний пресловутый «прожиточный минимум», который тоже имеет определяющее значение при предоставлении пособий и субсидий. Как не раз упоминали СМИ, в него заложена «продовольственная корзина» меньшая, чем паёк в том самом ГУЛАГе, которым демократы стращают народ.
Помимо всего, циркуляр предписывает не признавать уезд неблагополучным, если в нём от неурожая пострадало не более трети волостей. Наконец, поводом в отказе выдачи пособий может служить недостаток средств. Так это же самая любимая тема всех поборников «реформ», начиная от попугая г-на Лившица, прославившегося именно фразой «Денег нет», и кончая белгородским областным правительством, которое тоже не устаёт её повторять.
Министр внутренних дел обращает внимание губернаторов на то, что голод может быть использован оппозицией для возбуждения в населении «недовольства существующими порядками и ничем не оправдываемой требовательности по отношению к правительству». Ленин на это замечает, что в этих условиях «забота о действительном (а не мнимом) удовлетворении нужды будет равносильна агитации против правительства». Всё это полностью относится к сегодняшнему дню. Сколько раз на любое предложение коммунистов о принятии каких-либо конкретных мер (от повышения средств, выделяемых на питание школьников, до увеличения детского пособия) единороссы и представители правительства отвечали обвинениями, что оппозиция-де стремится использовать ситуацию в политических целях. Да это же почти дословная цитата из циркуляра г-на министра: голодом «охотно пользуются неблагонадёжные в политическом смысле лица для своих преступных целей под личиной помощи ближнему».
Свою статью В.И. Ленин завершил замечанием: «Только бесконечной темнотой народа можно объяснить себе, что подобные циркуляры не вызывают тотчас всеобщего возмущения». Но хотелось бы напомнить нынешним властителям России, которые, похоже, видят в такой темноте свою надёжную опору и потому всеми средствами возрождают её, что всего через четыре года после циркуляра г-на министра всю Россию из конца в конец охватила первая Революция.
Виктор ВАСИЛЕНКО,
г.Белгород
Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"