Владимир Кашин: не простить, а требовать

(Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, депутата Государственной Думу, академика РАСХН В.И.Кашина 12 марта 2010 года на заседании парламента при обсуждении Обращения Государственной Думы к председателю правительства РФ В.В.Путину о дополнительных мерах по поддержке сельского хозяйства)

Уважаемые коллеги! Наша фракция, безусловно, будет поддерживать внесенные обращение и постановление. Но вместе с тем, считаю необходимым высказаться по нескольким принципиальным моментам. 
Напомню, что после доклада министра сельского хозяйства здесь, в Государственной Думе, было мое выступление, в котором конкретно и предметно изложен перечень вопросов, частично отраженный сегодня в предлагаемом обращении. Радует, что, наконец, пробудился Комитет нашего парламента по аграрным вопросам, внесший данный документ. Хотелось бы, чтобы и парламентское большинство "Единой России» прониклись важностью проблемы и поддержали коллег из комитета. 
Я буквально только вчера приехал с Воронежской области. Это черноземы. Здесь разрабатывался и реализовывался план преобразования черноземной и нечерноземной зоны. Здесь находится всем известный институт Докучаева. Это тот кладезь науки, которым в 1947-1948 году, сразу после войны, воспользовались американцы, и взяли за основу своей аграрной деятельности. Это тот кладезь, который в 1953 году взял на вооружение Китай. Сегодня эта страна творит чудеса с точки зрения решения продовольственной проблемы.
А мы в нашей стране создали такую ситуацию в аграрном секторе, что деградирует царь почв – черноземы. Это не просто слова. Катастрофически сокращается содержание гумуса в почве. Около 40% черноземов теряют самую главную свою составляющую, которая определяет и водно-физические свойства, и потенциал продуктивности этого уникального вида почв, которых в России примерно 50%. 
Ученые бьют тревогу. И если мы озадачиваемся выполнением продовольственной программы, то нельзя не думать о плодородии, нельзя не беречь его. Нельзя жить только сегодняшним днем, не обращая внимания на истощение земли-кормилицы. Мы должны задуматься и о будущем, когда встанет задача увеличения продуктов питания за счет синтеза солнечной энергии. Не на уровне тысячных процента от 200 млрд. тонн сухого вещества, создаваемого за счет синтеза природой, как это имеет место сегодня, а хотя бы 10-20%. Но пока в этом плане и конь не валялся. 
Давайте посмотрим, как реально выполнилась программа развития сельского хозяйства в 2009 году. Назову несколько цифр. Мы обязаны были закупить для села 29 тысяч тракторов, закупили 14. Вдумайтесь, в 2 с лишним раза меньше планируемого показателя. Должны были закупить 3,5 тысячи кормоуборочных комбайнов, а закупили полторы тысячи. Точно такая же ситуация и по зерновым комбайнам. Столь же удручающая картина и с сельской инфраструктурой. Жилье практически прекратили строить на селе, закрываются больницы, школы, библиотеки. Из федеральной программы обустройства инфраструктуры, социального развития села кое-как выполняются всего два из одиннадцати направлений. И мы об этом не раз уже говорили с этой трибуны.
Постоянно мы говорим и о диспаритете цен. А воз и ныне там. За тонну солярки крестьянину надо отдать 7 тонн зерна. Сколько будем издеваться над крестьянином? И вот теперь мы слёзно просим милостыню у правительства: подайте, пожалуйста, копеечку. Вспомните, сколько раз наша фракция убеждала депутатов "Единой России", других фракций дать хотя бы пять процентов расходной части бюджета селу, чтобы поддержать нашего кормильца – крестьянина. Единороссы с 2003 года обещают взять АПК под опеку. Но за словами дел никаких не следует. За 2 месяца этого года ноль копеек вы направили в финансирование села, а теперь заявляете, что рассматриваемое обращение это ваша инициатива.
Но дело не в том, кто первым что произнес. Была бы польза. Слава Богу, что мы вас за эти годы научили выговаривать слова "продовольственная безопасность", "диспаритет" и т.д. Шесть-семь лет назад вы и слышать не хотели ничего об улучшении положения на селе. Думаю, коллега Кулик помнит и поддержит меня, как высказывались на эту тему господа Кудрин и Греф, когда принимался закон о развитии сельского хозяйства. В штыки буквально воспринималось любое предложение по финансовой поддержке агропромышленного комплекса страны, который они считали «черной дырой». 
Сегодня эта политика продолжается. Не решаются даже те вопросы, которые решались во времена дефолта 1998 года – развитие плодоводства, виноградарства, с точки зрения компенсации затрат на решение проблем, связанных с насаждениями садов и виноградников. Я уж не говорю о многих других вопросах, которые просто требуют самой срочной поддержки - элитное семеноводства, животноводство. В качестве примера еще раз сошлюсь на Воронежскую область. В советское время здесь было 500 тысяч дойного стада, сейчас -70 тысяч. Как же при таком положении решать те проблемы, которые обозначены продовольственной доктриной, президентом подписанной? Тут недавно министр заявила: за четыре года все решим, произведём и молоко, и мясо в таком количестве, что импорт не потребуется. Хочется спросить: каким образом, Елена Борисовна? Ведь ничего не делается – нет ни финансирования, ни государственного регулирования, ни поддержки. В конце 90-х годов в стране насчитывалось почти 47 млн. голов крупного рогатого скота, из них 16 млн. голов – коровы. Сегодня коров осталось около 6 млн. голов всего, включая и частника. Производилось молока свыше 42 млн. тонн. Сегодня – около 11,5 млн. тонн. Потреблялось почти 350 кг молока на человека. Сегодня потребляется где-то в районе 220 кг. И это не молоко, а пойло, изготовленное из сухого молока. В Италии и во Франции потребление молока составляет 400 кг на душу, а в скандинавских страх – все 500 кг. Чтобы нам достичь таких показателей, необходимо не только время, но и серьезное внимание со стороны государства к сельскому хозяйству.
Подобного рода обращения, которое вынесено на рассмотрение погоды не сделают. Необходим системный подход, а не писать слёзные обращения к правительству. Мы должны не просить, а требовать от власти повернуться лицом к деревне. Нам более конкретно, более системно необходимо принимать решения, когда мы формируем бюджет, а не просить в случае, если что-то там у нас появится больше в бюджете. Откуда появится? Когда Кудрин заявил, что за два месяца дефицит под 200 миллиардов уже составляет. А те долги, которые сегодня есть перед Западом, и так далее, и тому подобное. И нефть не спасет, хотя цена её снова растет.
Тем не менее, мы поддержим данное обращение палаты к председателю правительства. Ещё раз обращаемся к бюджетному комитету, который должен внимательно рассмотреть все, что касается финансирования села. Напомню, что при принятии закона о развитии сельского хозяйства было определено, что для компенсации диспаритета цен, включая цены на ГСМ и зерно, необходимо 10 млрд. рублей. Этот вопрос законодательно уже решён. Почему до сих пор он не выполнен? Ведь посевная-то уже идёт, она уже началась. Загляните в прогноз на 2010 год, и вы снова увидите, что примерно в два раза снижение все показатели, касающиеся основных фондов села, в первую очередь, энерговооружённости, плодородия земель, освоения заброшенных 40 миллионов гектар и т.д.
Уважаемые коллеги! Нам необходимо более вдумчиво, более серьёзно и системно относиться к проблемам села. Шапкозакидательством здесь ничего не решишь. Надо решить одну из главных задач - раз и навсегда, выделить минимум со следующего года, хотя бы 5% расходной части бюджета на село. Тогда этих 5% хватит и на землю, и на воду, и на лес. И не придется обращаться со слезными письмами в правительство за подачками.
Спасибо!



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Отвели номер и бюджет сверстали
Пушкинский горсовет депутатов принял бюджет на 2025 и последующие два года, накануне представленный на общественные слушания.

Королёвские коммунисты проводят уроки мужества
Со школьниками МБОУ Средней общеобразовательной школы № 5 встретился член Королёвского ГК КПРФ, почетный ветеран Москвы, член Союза художников Подмосковья Владимир Власов.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Александр Наумов и Мария Дробот приняли участие в предновогоднем празднике в совхозе им. Ленина

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда