Неоцененный вклад тружеников тыла в достижение победы над Германией

За беспримерный патриотизм и героизм, проявленные в годы ВОВ, участников войны ежегодно заслуженно чествуют и поощряют в виде приличных пенсий, значительных надбавок к ним, материальной помощи деньгами, подарками, продуктовыми наборами. Их обеспечивают квартирами, автомобилями, санаторными путевками, а участники-инвалиды, даже по общему заболеванию, получают вторую пенсию. Им осуществляют ремонт квартир, предоставляют новую бытовую технику, устанавливают отдельные телефоны. В последние два года все это проводится под девизом «Каждому участнику войны – повышенное внимание». А о тружениках тыла, самоотверженным трудом обеспечивавших потребности фронта и всего населения страны, несправедливо замалчивается, несмотря на то что вклад их в разгром немецко-фашистских войск был огромен.

В первые недели войны пришлось экстренно перебазировать крупнейшие промышленные предприятия Европейской части СССР на восток страны.

В течение июля - ноября 1941 года 1523 промышленных предприятия и 10 млн специалистов были перебазированы в Поволжье, на Урал, в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.

В связи с тем что в местах перебазирования предприятий ощущался острый недостаток в монтажниках и специалистах, к быстрейшему производству необходимой фронту военной и другой продукции привлекалось местное население, в основном женщины, дети и старики.

Продукции для фронта требовалось много, поэтому работать приходилось по 12-18 часов в день, преодолевая многие трудности и лишения. Наглядно это можно увидеть в фильме «Вечный зов».

Именно благодаря трудовому героизму тружеников тыла к концу 1941 года была заново создана танковая промышленность, на Урале и в Сибири - сформирована и новая металлургическая база.

В результате уже в IV квартале 1941 года только Урал обеспечил 82% всего произведенного в стране чугуна, 52% стали, проката и меди, 100% алюминия, магния, никеля, кобальта, 30% цинка и основную массу химикатов. Все это позволило в течение первого года войны завершить перевод страны на военные рельсы.

Во втором полугодии 1941 года началось массовое производство более совершенных самолетов, танков, пушек, а также снарядов, ручных и станковых пулеметов, минометов в масштабах, в 1,5-3 раза превышающих их выпуск в первом полугодии 1941 года.

К середине 1942 года в восточных районах страны действовало уже 1200 крупных эвакуированных предприятий. Отечественная промышленность в 1942 году обеспечила 287 тысяч орудий и минометов, 245 тысяч танков, 21,7 тысячи самолетов; 5,9 млн единиц стрелкового оружия, что вполне покрывало потребности Красной Армии.

Грандиозные задачи встали и перед сельским хозяйством: дать стране и Красной Армии продовольствия в достаточном количестве, а промышленность - обеспечить сырьем. Однако в первые месяцы войны сельское хозяйство страны понесло огромные потери. В 1940 году в СССР было 235,5 тысячи колхозов, а к концу 1941 года число их снизилось на 86,5 тысячи, количество совхозов уменьшилось на 1470, МТС - на 2170, то есть материально-техническая база резко сократилась. В армию были взяты лошади, большая часть автомобилей, дизельных тракторов. Сократились заготовки всех видов сельхозпродукции, резко уменьшилось поголовье скота всех видов. В деревнях катастрофически не хватало рабочей силы. Так что положение сельского населения в годы войны было чрезвычайно трудным, даже по сравнению с городским. На государственное снабжение оно не принималось. В колхозах действовал остаточный принцип оплаты трудодней. Почти вся производимая колхозами продукция сдавалась государству по госпоставкам, поэтому на трудодни выдавался лишь мизер зерна и картофеля.

В 1941 году продовольствие и сырье давали в основном колхозы и совхозы Сибири, Поволжья, Казахстана и Средней Азии, где ценой невероятных усилий площади озимых посевов удалось увеличить на 2 млн га, а площади сенокошения - на 67% по сравнению с 1940 годом. В результате возросла заготовка грубых и сочных кормов, а это позволило сохранить поголовье скота и тем самым обеспечить армию и население продуктами питания, промышленность - сырьем.

Для этого сотни тысяч советских женщин заменили ушедших на фронт мужчин. Они стали трактористками, комбайнерами, шоферами, ремонтными рабочими МТС и совхозов, возглавляли звенья, бригады, животноводческие фермы, колхозы и вместе со своими 12-15-летними детьми много и упорно трудились.

Несмотря на огромные материальные лишения, недоедание, бытовое неустройство, советские люди, благодаря самоотверженному изнурительному труду и героической стойкости, добились коренного перелома материальной базы в ходе войны. Весь народ трудился под девизом: «Всё для ФРОНТА, всё для ПОБЕДЫ». В 1944 году объем валовой продукции промышленности, впервые за годы войны, превысил довоенный уровень (104% к 1940 году), а производство военной продукции - 312%. Этот активный переход на режим военной экономики обеспечил развертывание наступления Красной Армии на заключительном этапе войны!

Именно за эти героические усилия, за проведенную колоссальную работу, за огромный вклад в общее дело Победы над вероломным врагом всех, кто принимал активное участие в увеличении боеспособности Красной Армии, впоследствии и стали называть ТРУЖЕНИКАМИ ТЫЛА. Многие из них были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Известно высказывание И.В. Сталина о тружениках тыла: «Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжелой борьбе один на один одержала ВОЕННУЮ ПОБЕДУ над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своем единоборстве с гитлеровской Германией и ее сообщниками одержали ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ над врагом. Советские люди отказывали себе во многом необходимом, сознательно шли на материальные лишения, чтобы дать больше фронту».

Это очень высокая и объективная оценка главы государства и Верховного Главнокомандующего о вкладе тружеников тыла.

Даже известный английский журналист Александр Верт в книге «Россия в войне» этот трудовой подвиг в годы войны назвал «Повестью о невероятной человеческой стойкости советских людей».

Приближается юбилей - 65-летие Победы. Бывшие труженики тыла, военачальники, участники ВОВ, общественные организации страны с возмущением и надеждой пишут в газетах и журналах о вопиющей несправедливости властей к заслугам и бедственному положению тружеников тыла.

Координационный совет Содружества ветеранских организаций СНГ и Международная конференция на совместном заседании, посвященном роли Советского Союза в разгроме фашисткой Германии, «Этот день мы приближали как могли» (ноябрь 2009 года), весьма аргументированно и решительно поставили вопрос и о том, чтобы статус «Ветерана ВОВ» с соответствующими льготами и гарантиями получили наконец труженики тыла, внесшие безмерный вклад в достижение Победы и в возрождение народного хозяйства страны в послевоенные годы.

Труженики тыла в настоящее время живут бедно, их пенсии очень низкие, они плохо питаются и одеваются, вынуждены рыскать по рынкам в поисках наиболее дешевых, а значит, недоброкачественных продуктов питания, одежды и обуви, у них тяжелые жилищные условия и плохое состояние здоровья, так как самым «молодым» из них за 79 лет. Поэтому многие из них преждевременно уходят из жизни, так и не ощутив долгожданной заслуженной заботы Родины.

Прежде всего труженики тыла вправе рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение, как это предусмотрено для участников ВОВ - инвалидов по общим заболеваниям.

Совершенно недопустимо, что Родина, страна и власти напрочь забыли заслуги и вклад тружеников тыла.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


Мысли, идеи и дела Ленина являются для нас путеводной звездой!
Коммунисты Московского областного отделения КПРФ приняли участие в возложении цветов к Мавзолею Вождя мирового пролетариата.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И.Кашин провел парламентские слушания на тему: «Развитие кадрового потенциала агропромышленного комплекса: законодательные основы, роль государства и бизнеса»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему владельцу гаражного бокса в г.о Дзержинский

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Новый год – старые проблемы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Кадры решают все в аграрном комплексе страны

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда