Неоцененный вклад тружеников тыла в достижение победы над Германией

За беспримерный патриотизм и героизм, проявленные в годы ВОВ, участников войны ежегодно заслуженно чествуют и поощряют в виде приличных пенсий, значительных надбавок к ним, материальной помощи деньгами, подарками, продуктовыми наборами. Их обеспечивают квартирами, автомобилями, санаторными путевками, а участники-инвалиды, даже по общему заболеванию, получают вторую пенсию. Им осуществляют ремонт квартир, предоставляют новую бытовую технику, устанавливают отдельные телефоны. В последние два года все это проводится под девизом «Каждому участнику войны – повышенное внимание». А о тружениках тыла, самоотверженным трудом обеспечивавших потребности фронта и всего населения страны, несправедливо замалчивается, несмотря на то что вклад их в разгром немецко-фашистских войск был огромен.

В первые недели войны пришлось экстренно перебазировать крупнейшие промышленные предприятия Европейской части СССР на восток страны.

В течение июля - ноября 1941 года 1523 промышленных предприятия и 10 млн специалистов были перебазированы в Поволжье, на Урал, в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.

В связи с тем что в местах перебазирования предприятий ощущался острый недостаток в монтажниках и специалистах, к быстрейшему производству необходимой фронту военной и другой продукции привлекалось местное население, в основном женщины, дети и старики.

Продукции для фронта требовалось много, поэтому работать приходилось по 12-18 часов в день, преодолевая многие трудности и лишения. Наглядно это можно увидеть в фильме «Вечный зов».

Именно благодаря трудовому героизму тружеников тыла к концу 1941 года была заново создана танковая промышленность, на Урале и в Сибири - сформирована и новая металлургическая база.

В результате уже в IV квартале 1941 года только Урал обеспечил 82% всего произведенного в стране чугуна, 52% стали, проката и меди, 100% алюминия, магния, никеля, кобальта, 30% цинка и основную массу химикатов. Все это позволило в течение первого года войны завершить перевод страны на военные рельсы.

Во втором полугодии 1941 года началось массовое производство более совершенных самолетов, танков, пушек, а также снарядов, ручных и станковых пулеметов, минометов в масштабах, в 1,5-3 раза превышающих их выпуск в первом полугодии 1941 года.

К середине 1942 года в восточных районах страны действовало уже 1200 крупных эвакуированных предприятий. Отечественная промышленность в 1942 году обеспечила 287 тысяч орудий и минометов, 245 тысяч танков, 21,7 тысячи самолетов; 5,9 млн единиц стрелкового оружия, что вполне покрывало потребности Красной Армии.

Грандиозные задачи встали и перед сельским хозяйством: дать стране и Красной Армии продовольствия в достаточном количестве, а промышленность - обеспечить сырьем. Однако в первые месяцы войны сельское хозяйство страны понесло огромные потери. В 1940 году в СССР было 235,5 тысячи колхозов, а к концу 1941 года число их снизилось на 86,5 тысячи, количество совхозов уменьшилось на 1470, МТС - на 2170, то есть материально-техническая база резко сократилась. В армию были взяты лошади, большая часть автомобилей, дизельных тракторов. Сократились заготовки всех видов сельхозпродукции, резко уменьшилось поголовье скота всех видов. В деревнях катастрофически не хватало рабочей силы. Так что положение сельского населения в годы войны было чрезвычайно трудным, даже по сравнению с городским. На государственное снабжение оно не принималось. В колхозах действовал остаточный принцип оплаты трудодней. Почти вся производимая колхозами продукция сдавалась государству по госпоставкам, поэтому на трудодни выдавался лишь мизер зерна и картофеля.

В 1941 году продовольствие и сырье давали в основном колхозы и совхозы Сибири, Поволжья, Казахстана и Средней Азии, где ценой невероятных усилий площади озимых посевов удалось увеличить на 2 млн га, а площади сенокошения - на 67% по сравнению с 1940 годом. В результате возросла заготовка грубых и сочных кормов, а это позволило сохранить поголовье скота и тем самым обеспечить армию и население продуктами питания, промышленность - сырьем.

Для этого сотни тысяч советских женщин заменили ушедших на фронт мужчин. Они стали трактористками, комбайнерами, шоферами, ремонтными рабочими МТС и совхозов, возглавляли звенья, бригады, животноводческие фермы, колхозы и вместе со своими 12-15-летними детьми много и упорно трудились.

Несмотря на огромные материальные лишения, недоедание, бытовое неустройство, советские люди, благодаря самоотверженному изнурительному труду и героической стойкости, добились коренного перелома материальной базы в ходе войны. Весь народ трудился под девизом: «Всё для ФРОНТА, всё для ПОБЕДЫ». В 1944 году объем валовой продукции промышленности, впервые за годы войны, превысил довоенный уровень (104% к 1940 году), а производство военной продукции - 312%. Этот активный переход на режим военной экономики обеспечил развертывание наступления Красной Армии на заключительном этапе войны!

Именно за эти героические усилия, за проведенную колоссальную работу, за огромный вклад в общее дело Победы над вероломным врагом всех, кто принимал активное участие в увеличении боеспособности Красной Армии, впоследствии и стали называть ТРУЖЕНИКАМИ ТЫЛА. Многие из них были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Известно высказывание И.В. Сталина о тружениках тыла: «Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжелой борьбе один на один одержала ВОЕННУЮ ПОБЕДУ над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своем единоборстве с гитлеровской Германией и ее сообщниками одержали ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОБЕДУ над врагом. Советские люди отказывали себе во многом необходимом, сознательно шли на материальные лишения, чтобы дать больше фронту».

Это очень высокая и объективная оценка главы государства и Верховного Главнокомандующего о вкладе тружеников тыла.

Даже известный английский журналист Александр Верт в книге «Россия в войне» этот трудовой подвиг в годы войны назвал «Повестью о невероятной человеческой стойкости советских людей».

Приближается юбилей - 65-летие Победы. Бывшие труженики тыла, военачальники, участники ВОВ, общественные организации страны с возмущением и надеждой пишут в газетах и журналах о вопиющей несправедливости властей к заслугам и бедственному положению тружеников тыла.

Координационный совет Содружества ветеранских организаций СНГ и Международная конференция на совместном заседании, посвященном роли Советского Союза в разгроме фашисткой Германии, «Этот день мы приближали как могли» (ноябрь 2009 года), весьма аргументированно и решительно поставили вопрос и о том, чтобы статус «Ветерана ВОВ» с соответствующими льготами и гарантиями получили наконец труженики тыла, внесшие безмерный вклад в достижение Победы и в возрождение народного хозяйства страны в послевоенные годы.

Труженики тыла в настоящее время живут бедно, их пенсии очень низкие, они плохо питаются и одеваются, вынуждены рыскать по рынкам в поисках наиболее дешевых, а значит, недоброкачественных продуктов питания, одежды и обуви, у них тяжелые жилищные условия и плохое состояние здоровья, так как самым «молодым» из них за 79 лет. Поэтому многие из них преждевременно уходят из жизни, так и не ощутив долгожданной заслуженной заботы Родины.

Прежде всего труженики тыла вправе рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение, как это предусмотрено для участников ВОВ - инвалидов по общим заболеваниям.

Совершенно недопустимо, что Родина, страна и власти напрочь забыли заслуги и вклад тружеников тыла.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Раскол доски или раскол общества?
Народная историческая память всегда, во все времена, являлась одной из основ самосознания, национальной и исторической самоидентификации.

В Кашире отметили день рождения Ленинского комсомола
Члены Каширского ГК ЛКСМ, совместно с членами Каширского ГК КПРФ и МОО ООО «Дети Войны», возложили цветы к памятнику В.И. Ленину.

Дмитровский Комсомол отметил 106-летие
Члены Дмитровского ГК КПРФ вместе с ветеранами Ленинского комсомола возложили цветы к памятнику Владимира Ленина на Советской площади.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Два актуальных законопроекта в сфере ветеринарии приняты Госдумой в первом чтении»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты-коммунисты региональных парламентов Александр Наумов и Леонид Зюганов наметили совместные мероприятия в работе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда