Как сообщило информационное агентство "Интерфакс", председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании ряда федеральных автономных учреждений высшего образования.
На первый взгляд, эта информация может лишь радовать энтузиастов развития высшего образования в нашей стране. Однако вынуждены их разочаровать. На самом деле речь идет скорее не о "создании" новых, а о переименовании уже существующих вузов. Так, например, "Якутский государственный университет имени М.К. Амосова" стал "Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Амосова", "Уральский государственный технический университет - УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" превратился в "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина". Надо полагать, что ничего особенного в этих метаморфозах нет, кроме того, что всем этим учебным учреждениям на какое-то время гарантировано государственное финансирование, а в перспективе их, как и все другие вузы, ждет "автономное", то есть не зависящее от господдержки плавание. Вот и все, что можно было бы сказать об этом, но "перчинка" во всей этой истории все же есть, заключается она в некоем фокусе, проделанным над широко известным в нашей стране Казанским государственным университетом. В нем учились многие деятели науки и культуры России. В свое время в нем начал свою учебу основатель коммунистической партии и Советского государства В.И. Ленин, но после участия в студенческой демонстрации был отчислен. В годы Советской власти Казанский государственный университет с гордостью носил имя вождя. И вот теперь, решением премьера Путина, оно отнято у "Казанского (Приволжского) федерального университета". Так опасение, высказанное в предыдущем номере нашей газеты подполковником в отставке В. Ивановым из Тулы, подтвердилось.
Как видим, имя "первого Президента России" бережно сохранено в названии Уральского федерального университета, а имя первого руководителя той самой РСФСР, наследницей которой является Российская Федерация, "упразднено", вычеркнуто из названия Казанского, а ныне "Казанского (Приволжского) федерального университета" бывшим членом КПСС, подполковником КГБ СССР. Как сказали бы в данном случае древние римляне: "О времена, о нравы!" Или, как говорят наши современники: "Какие времена, такие и нравы!"
Несомненно, что в этом случае В. Путин показал себя последователем своего первого патрона на политической арене - профессора А. Собчака, якобы с одобрения горожан, а, как представляется, просто по собственному произволу, переименовавшего Ленинград в Санкт-Петербург. Тогда ведь было и другое, так любимое когда-то "первыми демократами", "альтернативное" предложение известного в те годы политика Юрия Севенарда - дать имя "Санкт-Петербург" старой части города на Неве, оставив и Ленинград. Но Собчака это предложение не устроило, видимо, уж очень ему хотелось примерить на себе лавры Герострата, сжегшего одно из чудес света - храм Артемиды в своем родном городе Эфесе ради того, чтобы его имя осталось в веках. Осталось, но как символ варварства, вызывающего презрение потомков. Не эта ли участь ожидает и его российских последователей - А. Собчака и В. Путина, учинившего свой "подвиг" именно в год 140-летия со дня рождения великого мыслителя, революционного теоретика и практика, чтимого на всей планете.
Конечно, каждый человек имеет право на личное отношение к Владимиру Ильичу, признавать или не признавать значительным его вклад в историю нашей страны и мира. Но в отличие от рядовых граждан, политики - это все-таки думающие и принимающие взвешенные решения люди. Иными словами, хочется думать, что они являются такими и уж, во всяком случае, должны стремиться к тому, чтобы быть такими. Но, к сожалению, в России это не так. Об этом свидетельствует упомянутое нами решение "первого мэра Санкт - Петербурга" А. Собчака. Фактически он развязал кампанию актов вандализма по отношению советскому прошлому нашей страны, повлекшую за собой и серию варварских нападений на памятники вождю. Одним из них стал прошлогодний подрыв монумента, установленного в Ленинграде на площади у Финляндского вокзала. В начале апреля нынешнего года после реставрационных работ памятник был вновь установлен на старое место. И вот этот факт вызвал взрыв негодования у людей, казалось бы, самой мирной профессии - священнослужителей.
Так, например, Юрий Агещев, координатор Союза православных братств РПЦ, эскперт Совета общественных православных организаций при Синодальном отделе по взаимодействию Церкви и общества в интервью Интернет-агентству Регионс.ру высказал убежденность в том, что, дескать, "памятники палачам русского народа надо убрать по всей стране. Повсеместное присутствие этой скверны просто аморально+ Без жесткого расчета с коммунистическим прошлым никакого "возрoждения" Отчизны нашей не будет".
Ну, очень воинственное, прямо-таки "кровожадное" заявление, не правда ли? Достаточно забавно слышать такое от "пастыря человеческих душ", выступающего от имени "всемилостивого", как говорят церковники, бога. Он, казалось бы, должен размышлять о божественном, а не о бренном, земном. Но посмотрите, как агрессивен. Но при таком "напоре" демонстрирует просто абсолютную глупость. К сожалению, скорее всего, никто в церковной иерархии не откроет ему глаза и не выскажет одну простую истину. Свою правоту в споре с представителями советской власти, советского периода истории, руководителями Советской России нынешние власти должны доказать не войной с памятниками или названиями городов и вузов, а построением лучшей жизни, чем она было до начала буржуазных "реформ". А вот с эти-то как раз у них за прошедшие 20 лет реставрации капитализма ничего и не получилось. Не получилось "упразднить" В.И. Ленина, а также то, что принесла народу Великая Октябрьская социалистическая революция: начиная от восьмичасового рабочего дня до передачи в его руки всех богатств страны.
К 22 апреля нынешнего года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опросы, посвященные 140-летию со дня рождения В.И. Ленина. Этот центр вообще-то известен своими исследованиями, которые чаще всего демонстрируют "народное ликование" происходящими в обновленной России реформами. Можно было бы предсказать, что получится из опроса, посвященного Ленину, то есть, ничего хорошего для Ильича. Так вот ребята центра, видимо. посчитали, что полученные результаты дают им право озаглавить доклад словами "Повергнутый кумир". Между тем приведенные данные отнюдь не подтверждают этот вердикт: 31 процент опрошенных посчитали, что память о вожде сохранится. Если бы эти специалисты в этот ленинский день провели бы опрос среди большого количества девушек и ребят, которые приняли участие в возложении венков и цветов к Мавзолею вождя на Красной площади, то, надо полагать, получили бы в результате 100 процентов. Российскую молодежь все 20 лет буржуазных реформ идеологически обрабатывали сказочками о сказочно разбогатевших чистильщиках обуви, продавцах спичками и прочее. А результат?
Ну да, сегодня в России появились миллионеры и даже миллиардеры, но народ-то, в том числе и молодежь, в своем подавляющем большинстве ограблен и унижен. Миллионеры и миллиардеры, кичащиеся своими богатыми дворцами, женами и подружками, навороченными яхтами и машинами, в любой момент могут сняться с насиженных мест и переехать туда, где их с наворованными деньгами примут с открытыми объятиями, а многие уже там и обосновались. Но весь-то народ не переместишь, это ведь не мешок с картошкой. У народа не остается ничего иного, кроме борьбы за свои интересы тут, на своей земле. Но другого пути, кроме восстановления социализма, у него просто нет, поэтому его борьбу не остановят ни собчаки, ни путины, не агищевы. Посоветовал бы я им всем посмотреть на флаг Республики Чили. На нем под фригийской шапкой, символом Свободы, начертаны слова: "Разумом или силой". Это вещи слова! Всему свое время, Ленин обязательно вернется и в город на Неве, и в Казань.