Г.А.Зюганов: На словах - благие намерения, на деле - катастрофа. Полный текст выступиления по отчету Правительства в Госдуме

В среду, 7 июля, состоялся отчёт правительства перед Государственной думой за первый квартал текущего года, с которым выступил министр финансов А. Кудрин. Фракция КПРФ подготовила серьёзный анализ всей пагубности и лицемерия проводимого ныне социально-экономического курса и адресует его главному творцу этого курса — А. Кудрину.

УЖЕ ИСТЕК второй квартал 2010 года, а мы только теперь обсуждаем отчет правительства и Центробанка о реализации антикризисных мер в первом квартале. И обсуждаем, как всегда, в спешке, в конце работы пятой сессии Государственной думы. А всё дело в том, что в обстоятельном, подробном и по-настоящему ответственном разговоре правительство не заинтересовано.
Раз за разом эта процедура превращается в формальность. Раз за разом она свидетельствует о безответственности власти перед страной, о неслаженности и несогласованности в действиях отдельных властных подразделений.
Представленный правительством документ — это перечень благих намерений, а не отчет о реализованных мерах по выводу страны из кризиса. И в кризис страну завели именно те, кто отчитывается, в сущности, не перед Государственной думой, а только перед ее большинством, всегда готовым одобрить любую небылицу от Кудрина.

Социальный дефолт


В перечне основных направлений антикризисной политики на первом месте в отчете значатся «поддержка социальной стабильности и обеспечение полноценной социальной защиты населения». В качестве подтверждения ваших так называемых социальных завоеваний используется повышение средней пенсии на 1020 рублей. Но еще до того, как оно случилось, это повышение было съедено ростом тарифов на услуги ЖКХ на 26% в нынешнем году. На следующий год обещано повышение этих тарифов еще на 15%. Их повышение в 2011 году составит минимум 40% по отношению к 2009-му. И уже одно это многократно перекрывает все ваши жалкие прибавки к пенсии. А вы продолжаете кормить народ сказками о социально ответственном государстве и обуздании инфляции.
Вы показываете средний рост инфляции, рассчитанный по липовой методике. Давайте посмотрим, отражен ли здесь, например, почти двукратный рост цен на овощи и фрукты этим летом по сравнению с прошлогодним сезоном. Люди, господин Кудрин, покупают продукты в реальных магазинах, на реальных рынках, а не на тех, которые нарисованы в ваших фантазиях. Задавались ли вы вопросом, почему при таких ваших «успехах» в области социальной поддержки россияне потребляют мяса на 68% ниже нормы, молока и молочных продуктов — на 61%, рыбы — на 56%?
А какие ваши успехи в социальной сфере ощутили дети, подрастающее поколение? За последние 7 лет число детских загородных оздоровительных учреждений сократилось в стране с 3 180 до 2 225 — почти на тысячу. И всё больше детей вынуждены отдыхать в городской черте. При этом затраты учреждений на подобное «оздоровление» ребенка в среднем по стране колеблются от 103 до 166 рублей в день. Содержание щенка в московском приюте для бездомных животных обходится дороже. Задумываетесь ли вы, что скажут дети о ваших «социальных достижениях», когда подрастут? Или вас уже не волнует, что будет со страной и ее новым поколением через 8—10 лет?
А что говорят о вашей социальной политике военнослужащие? Те, кто отслужил в сложнейших условиях по 20—25 лет, часто по многу раз рискуя жизнью, а теперь получает жалкую пенсию?
В отчете правительства отмечается, что реализуются меры, позволяющие стабилизировать ситуацию на рынке труда. Но в чем конкретно это выражается? Уровень безработицы на 1 апреля составил 8,6% от экономически активного населения. Число граждан, которые ищут работу в течение года и более,— около 30% от общей численности безработных. Прирост официально зарегистрированных безработных за январь—март текущего года составил 8,5%. Следовательно, безработица в России приобрела застойный характер. В марте на работу принято меньше, чем уволено. Число тех, кому грозит увольнение, достигает полутора миллиона человек.


Удушение реального сектора


Ситуация с безработицей говорит о том, что в реальной экономике никаких положительных сдвигов нет. Однако следующими среди основных направлений антикризисной политики в вашем отчете значатся «поддержка оживления экономики, обеспечение устойчивых положительных тенденций». И в качестве одной из «положительных тенденций» указывается рост промышленного производства в первом квартале на 5,8% по отношению к соответствующему периоду 2009 года. Но в первом квартале прошлого года падение промышленного производства достигало 20%. Следовательно, даже при росте в первом квартале текущего года, сегодняшний объем производства всё равно составляет только 84—85% от того, что было в первом квартале 2008 года. Это — стагнация. О том же убедительно свидетельствует спад объемов в строительной отрасли на 8,1%, а жилищного строительства — на 8,3%. Всё это, в свою очередь, влечет за собой падение производства стройматериалов.
По состоянию на 1 мая общая сумма задолженности по заработной плате составляла 3,2 млрд. руб. И 53% этой задолженности приходилось на самое разрушенное обрабатывающее производство.
Необходимо отметить, что средневзвешенная ставка кредитования, сложившаяся на уровне 15,5% годовых, не способствует росту промышленного производ-ства и других ведущих отраслей экономики. Такое кредитование не способствует и развитию малого и среднего предпринимательства, очень важного для выхода из кризиса.
Не наблюдается никаких существенных сдвигов в сторону роста производства продукции аграрного сектора. Отсутствует реальная поддержка из федерального бюджета этой жизненно важной для страны отрасли. Для большей убедительности сошлюсь на заключение Счётной палаты. В нем проанализированы порядок проведения закупочных интервенций по зерну и их итоги. Цитирую: «…около 80% средств, выделенных в 2010 году на антикризисную поддержку сельского хозяйства, направляются на исправление недостатков планирования интервенционных операций, допущенных в 2008—2009 годах». В то время, когда многие регионы России охвачены засухой, что ставит под угрозу будущий урожай, правительство стимулирует вывоз зерна за рубеж при крайне низких ценах на мировом рынке.
Не способствует успешному развитию сельского хозяйства постоянное и необоснованное повышение цен на нефтепродукты внутри страны. По оценке Федеральной антимонопольной службы, цены на них завышены на внутреннем рынке на 15—20%. И возникает опасность их увеличения в следующем году в связи с возможным переносом части транспортного налога на акцизы.


Модернизация обещаний

Следующее направление антикризисных мер в отчете правительства определено как «активизация модернизационной повестки дня». Любому здравомыслящему человеку ясно, что активизировать надо не повестку, а модернизацию. Но здесь — другой случай. Вы готовы лишь раз за разом активизировать повестку дня, потому что повестки, словесные декларации и красивые обещания — это единственное, что вы можете модернизировать. Вы только повестки и вывески готовы менять на благо народа. Точнее, той его части, которая еще умудряется вам верить. Но таких в стране с каждым днем становится всё меньше.
Теперь от повесток и слов переходим к реальности. Ваш собственный отчет свидетельствует, что кассовое исполнение мероприятий по реализации проектов, одобренных Комиссией при президенте РФ по модернизации, составило около 325 тыс. рублей. При том, что из бюджета на эти цели было выделено 2 млрд. 700 млн. рублей. Такое ощущение, что составители правительственного отчета демонстративно бравируют нежеланием кабинета министров выполнять президентские поручения и обеспечивать финансирование их реализации. Это откровенный саботаж, попахивающий коррупцией. Такой вывод, по сути, подкрепляется заключением Счётной палаты на рассматриваемый отчет.
В нем отмечено: «Расходы на реализацию мер по ускорению модернизационных процессов и созданию условий для перехода от антикризисного режима функционирования экономики к решению инновационных задач практически не осуществлялись».
Или нам снова предлагают ждать подачек из-за рубежа? Ведь уже два десятка лет в сознание граждан вбивается идея, что развитие экономики России возможно лишь при условии привлечения масштабных иностранных инвестиций. Однако когда в 2008 году грянул кризис, чистый отток капитала из страны составил почти 134 млрд. долларов. В 2009 году отток продолжался и составил около 57 млрд. долларов. А в первом квартале нынешнего года к этим цифрам оттока добавилось еще 13 миллиардов долларов. Деньги продолжают утекать из страны. Примеров же сколько-нибудь заметных инвестиций из-за рубежа мы не обнаруживаем. Но нам продолжают обещать то, чего не было и нет.
О безответственном подходе правительства к решению экономических и социальных проблем свидетельствует недостаточное исполнение федерального бюджета. По данным Счётной палаты, исполнение бюджета на реализацию дополнительных мер по поддержке экономики и социальной сферы составило за отчетный период всего 6,2%. Планировалось потратить на эту сферу в первом квартале 79 млрд. 403 млн. рублей, а потрачено в итоге лишь около 5 миллиардов.


Страна «на игле»

Чем громче звучат с высоких трибун разговоры о модернизации, тем глубже деградация экономики и социальной сферы. Нужно прямо говорить, что Россия по многим ключевым показателям всё более стремительно откатывается на уровень слаборазвитых стран. А остатки финансовой и социальной стабильности в стране держатся исключительно на сырьевой конъюнктуре. Правительство со всей очевидностью демонстрирует неспособность и нежелание предложить реальную, действенную альтернативу «сырьевой игле», сырьевой зависимости. Предложить не на словах, а на деле. И вы, господин Кудрин, не можете привести ни одного примера, убедительно опровергающего это.
Двадцать лет под видом разнообразных реформ, перестроек и обновлений, под различными личинами в стране продолжается одна и та же политика — политика разрушения государства, экономики и общества. Результаты этой политики мы можем в полной мере оценить сегодня. Именно об этих результатах следовало бы отчитаться правительству, если бы оно подошло к своему отчету честно и ответственно. Главные из этих результатов: катастрофическое ослабление конкурентоспособности России на мировой арене практически по всем направлениям; стремительное падение уровня обороноспособности страны, армия которой больше не может гарантировать защиту от внешней агрессии; демографическая катастрофа, в результате которой коренное население России вышло в мировые лидеры по темпам убыли. Речь идет о распаде страны и общества. О распаде, который пока еще не привел к появлению новых границ на мировой карте, но может привести, если продолжится та же политика под руководством тех же «мастеров по борьбе с кризисом».


Прощай, российская «оборонка»?

На фоне уверений, будто страна укрепляет свою обороноспособность, всё очевиднее перспективы окончательного демонтажа отечественной военной промышленности, фактического сворачивания оборонной отрасли. В частности, об этом свидетельствует всё большая активизация закупок импортного вооружения. У Израиля приобретаются беспилотные летательные аппараты. Ведутся активные переговоры по закупке у Франции вертолетоносцев «Мистраль». Объявлено о намерении закупить у Италии тысячи бронетранспортеров, которые Россия вполне могла бы производить самостоятельно. Увлеченность идеей закупок вооружения именно у Франции и Италии заставляет задуматься и о коррупционной составляющей. Ведь именно эти страны прославились громкими скандалами, связанными с коррупцией в сфере торговли оружием и военной техникой. Самое же главное — то, что мы полностью теряем военно-промышленную отрасль, где наша конкурентоспособность долгие годы была безоговорочной. А страна, не обладающая собственным полноценным ВПК, становящаяся зависимой от зарубежных поставок военной техники, не может чувствовать себя защищенной.
Тем более не может чувствовать себя защищенной вымирающая страна. Общая продолжительность жизни в России меньше среднего европейского уровня на 14 лет. Я напомню только о тех регионах, где демографическая ситуация наиболее вопиющая. За последние 15 лет более чем на 15% сократилось население Архангельской, Мурманской, Магаданской и Сахалинской областей, Республики Коми и Камчатского края. На 10—15% уменьшилось население в Амурской, Владимирской, Ивановской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Читинской областях. Прирост наблюдается только в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Бурятии, Туве, Якутии и Тюменской области. Ну и еще в Москве — во многом за счет миграции из тех же кавказских республик.
Давайте отдавать себе отчет: сегодня Россия вымирает. И прежде всего вымирает русский народ. А это ставит под угрозу суверенитет всей страны и всех ее народов. Или вы намереваетесь армию, как бригады дворников, формировать из мигрантов? И думаете, что такая армия сможет и захочет защитить страну в критический момент?
Демографическая проблема, как и проблема подрыва обороноспособности, существует не сама по себе. Она является прямым следствием социально-экономической политики последних двух десятилетий. Той политики, наследником и продолжателем которой стало и нынешнее правительство. В том числе — и в самых первых рядах — вы, господин Кудрин.


Технология геноцида

В стране, где средняя продолжительность жизни населения постепенно приближается к показателям слаборазвитых африканских государств, в стране, где всё меньше граждан — особенно мужчин — доживают до пенсии, вы собрались еще и поднять планку пенсионного возраста. Может быть, вы мечтаете о тех временах, когда Россия и вовсе превратится в территорию, свободную от пенсионеров? Обосновывая необходимость увеличения пенсионного возраста, вы отметаете не только возражения народа и оппозиции, но даже данные вполне официальной статистики. Вот ваши слова, сказанные на днях во время выступления на Международном инвестиционном форуме в Ялте. Цитирую по сообщению агентства РИА «Новости» от 2 июля: «Это известное заблуждение в отношении того, что возраст наших мужчин не доходит до пенсионного возраста». И дальше вы развиваете свою мысль, заявляя, что «те мужчины, которые выходят на пенсию, живут еще в среднем 14 лет, а женщины — 23 года». Откуда вы всё это взяли, господин Кудрин? Ни в одном серьезном статистическом источнике подобной информации о продолжительности жизни в сегодняшней России обнаружить невозможно. Как можно управлять экономикой страны, о которой имеешь такие искаженные представления? Или вы сознательно искажаете картину?
Уверен, на самом деле вам известно о происходящей в стране демографической катастрофе. Но, видимо, для вас это такая мелочь, что в отчете вы до нее даже не снизошли. Не упоминаете вы и о колоссальных проблемах российской медицины, из-за которых только усугубляется демографическая ситуация. Например, о том, что России необходимо в два раза больше врачей, чем работают сейчас. О том, что на селе у нас врачей на одного жителя в три раза меньше, чем в городе. То есть речь идет о фактическом социальном геноциде сельского населения.
В правительственном докладе ничего не сказано о том, что разброс подушевых расходов на здравоохранение между различными регионами страны достигает более шести раз. И стремительная убыль населения во многих регионах — это прямое следствие вопиюще недостаточного финансирования медицины. И уж, конечно, ни одного критического слова нет в вашем докладе по поводу грядущего перевода тех же медицинских учреждений, как и образовательных, в разряд автономных. А ведь отказ от сметного принципа финансирования приведет к дальнейшему сокращению сети учреждений здравоохранения, к снижению доступности медицинских услуг. И мы, коммунисты, убеждены, что закон об автономных учреждениях, который правительство недавно продавило с помощью своей партии в Думе, внесет свою чёрную лепту в дальнейшее ухудшение демографической и социальной ситуации.


Народ голосует за социализм

В обществе неизбежно накапливается критическая масса социального недовольства. Столь массовых мероприятий протестного характера, как прошедшие под знаменами коммунистов во время майских праздников, страна не видела очень давно. Социологические опросы фиксируют постоянное снижение уровня доверия граждан как первым лицам государства, так и власти в целом. Примечательный опрос был проведен недавно на социологическом интернет-сайте «Гайд-парк». У читателей спросили: хотели бы вы жить в СССР, каким он был до начала «перестройки»? В опросе приняли участие 5000 человек — это больше, чем число участников большинства опросов Фонда общественного мнения или «Левада-центра». Ответы распределились так: 60% сказали, что хотели бы жить в такой стране, как СССР до начала «реформ». 38% не выразили желания жить в такой стране, но и нынешнюю систему не назвали для себя предпочтительной. И лишь 2% заявили, что лучше всего жить в такой России, как нынешняя. Вот такой пример. 60% — на нашей стороне. А на вашей — только 2%. И никакие псевдоотчеты, никакая пропаганда вам уже не помогут.
На том же форуме в Ялте вы, господин Кудрин, несколько раз повторили, что вопрос о повышении пенсионного возраста должны обсуждать исключительно специалисты. Разумеется, вас раздражает, что общество и защищающая его интересы оппозиция смеют обсуждать антисоциальные инициативы правительства. Но я верю, что ваша деятельность действительно станет предметом внимания специалистов. Причем не экономистов, а специалистов несколько иного профиля, пристального внимания со стороны которых вы заслуживаете гораздо больше.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Каждый, кто трудится на селе, создает семь рабочих мест в городе»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги работы фракции КПРФ за 2024 год

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда