- Шатурский район - это 70% лесов и торфяников. Торфяников возле Шатуры очень много, - говорит глава города Шатура Валерий Ларионов. На территории района было два предприятия, которые занимались добычей и обработкой торфяников, - Шатурторф и Петровское, это тысячи гектаров. Оба эти предприятия сегодня фактически не работают. Там выработанные торфяники, часть из них была мелиорирована и передана сельскому хозяйству.
- Есть смысл эти предприятия возрождать?
- Торфодобывающие предприятия можно возродить только на базе бывшего торфпредпрития Петровский, но найти людей, способных работать с тем же энтузиазмом, как в советское время, практически невозможно. Но самое главное даже не в этом. Если мы сегодня говорим о борьбе с пожарами, то стоит задать вопрос, как их заводнять.
Сегодня только на территории городского поселения Шатура более 30 московских дачных кооперативов. А они все располагаются в заболоченных местах, находятся в эпицентре пожаров. И если начать бессистемно заводнять, пострадают эти люди, которые вложили сумасшедшие деньги. Куда теперь им деваться?
Другой вопрос - обводнять действительно необходимо. Если все оставить как есть, пожары будут только прогрессировать. Но начинать, как мне кажется, надо не с этого. Прежде всего надо повышать административную ответственность, вплоть до уголовной по отношению к тем людям, кто безобразно относится к природе. Торф просто так не возгорится! Все пожары на территории нашего города и района - это след человеческих рук. А скольких людей у нас наказали за умышленные поджоги? Ни одного. Вообще, роль милиции на этих пожарах крайне мала. Они могли бы сделать гораздо больше, чтобы минимизировать последствия пожаров.
- Валерий Георгиевич, сейчас многих людей на самом деле интересует ответ на один вопрос: что нужно сделать, чтобы жизнь была безопасной?
- Кроме того, о чем я сказал выше, важно и нужно квалифицированно возвращать наши земли в цивилизованное состояние. В декрете В.И. Ленина в 1919 году было записано, что «14 процентов себестоимости добываемого торфа должно быть заложено на последующую рекультивацию торфяников». А сегодня от общей массы выработанных торфяников возвращено всего-навсего не более 5%. Остальная часть брошена. И реально нужно не 5 млрд рублей на предупреждение торфяных пожаров, а значительно больше. У нас только в Шатуре выработано сотни тысяч гектаров. И не все земли можно мелиорировать, до многих нельзя добраться. Нужно их обводнять. А для этого требуется прокладка осушительной сети. Это трудоемкий и затратный проект. Но делать это необходимо.
- Кто все-таки будет решать эту проблему?
- Силами района, города и даже за счет областного бюджета решить эту проблему невозможно. Только в рамках государственной программы.