Августовский скачок цен на продукты питания, в частности, на гречневую крупу, подтолкнуло руководство страны к созданию специальной правительственной комиссии, возглавить которую поручено первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Под его чутким руководством она будет заниматься мониторингом и оперативным реагированием на изменение конъюнктуры продовольственных товаров.
Отметим, что это весьма правильное, но очень запоздалое решение. Дело в том, что рост цен на продовольствие явление, которое широко известно рядовым его потребителям, широким слоям народа. Власти. Конечно, себя убаюкивали достаточно лукавыми цифрами официальной статистики. Такими, например, как опубликованные в последние дни: в целом в августе еда подорожала на 0,9 процента, а с начала года всего на 5,4 процента. Но ведь всем известно, что в августе та же гречка подорожала на 100 процентов, а за ней и все другие крупы от 30 и более процентов. Ну да, подешевела в торговых сетях какая-нибудь экзотическая рыба, которая и без того не по карману массовому потребителю, и это несколько изменяет статистику. Ну а чиновники и рады тому, что, дескать, динамика цен свидетельствует о благоприятной, с их точки зрения, тенденции: инфляция по итогам год не выйдет из указанных правительством Медведева-Путина 8 процентов. Между тем рядовой потребитель, приходя на рынок или в магазин, на своем кошельке убеждается в растущем удорожании стоимости жизни.
Кстати говоря, доходит даже до смешного. Автор этих строк был свидетелем гомерического хохота на рынке группы людей по поводу цены на черную редьку - 60 р. за килограмм, в советские времена он стоил 6 копеек. Смеялись не только над разницей цен "тогда и сегодня", но еще и самодельной рекламе - на ценнике было написано - "от простуды". Кто-то пошутил, что так дело скоро дойдет до того, что и картошку начнут продавать от какой-либо болезни и поштучно, завернутую в золотистую фольгу, как когда-то в США продавали первые, завезенные из Центральной Америки бананы. Смех смехом, но подчас в московских магазинах заморские бананы продаются дешевле моркови. Правда, говорят, что эта морковь уже не подмосковная, и даже не российская, а израильская, выращенная в тамошних колхозах и даже коммунах - кибуцах.
Недавно обозреватель "Российской газеты" Марина Королева в колонке "Говорим по-русски" любезно напомнила значение выражении "остаться на бобах". Оно в оные времена означало. Что у человека уже ничего не осталось, что выставить на стол, кроме бобовых, и в частности, фасоли. В "обновленной России" этот продукт стал одним из самых дорогих.
Но вернемся правительственной комиссии. Как сообщил сам В. Зубков, кроме уже сказанного, она анализировать причины роста цен и вырабатывать ценовые ориентиры, которые обеспечат "разумную рентабельность" для всех участников продовольственной товаропроизводящей цепочки от поля до прилавка, с одной стороны, а с другой, доступность продовольствия для всех групп населения. Задача благородная, но в нынешних российских условиях вряд ли выполнима в аспекте удовлетворения народных запросов и интересов. Ну что значит "доступность для всех групп населения"? Да с точки зрения российских чиновников сегодня все продовольствие доступно для всех - полки-то ломятся, приходи и покупай, что хочешь. Ну не три или два килограмма гречки в месяц съест семья, а один, что из этого? Ну не три или два килограмма мяса или рыбы в месяц, а один, не умерли же от голода? Действительно, от голода не умерли, а вот физиологических потребностях народа, трудящихся никто из чиновников, типа Медведева, Путина и их команд даже и не вспоминают. Это ведь в советское время власти беспокоились о том, чтобы питание населения было сбалансированным по белкам, жирам, витаминам. Ныне же рынок об этом не беспокоится, его задача - прибыль и сверхприбыль. И все! Ради сверхнаживы торговля воспользовалась и засухой, и пожарами, чтобы взвинтить цены на самые ходовые товары народного потребления.
При этом звучали ссылки на ажиотажный спрос, который, дескать, случался и в Советской России. Проблема ажиотажного спроса мало изучена, но в той или иной степени она проявляет себя во всех странах мира. В советское время этим явлением никогда не пользовались для получения сверхдоходов, а сейчас его вызывают искусственно. И президент Д. Медведев, и премьер В. Путин признали, что всплеск цен на крупы вызван спекулянтами, которым "надо дать по рукам!". Но это, видимо, в целях банального пиара, чтобы понравиться "избирателям". А на деле ситуация, что называется, спускается на тормозах. Директор департамента развития конкуренции Министерства экономического развития Александр Пироженко сообщил, что на заседании в правительстве в пятницу, 24 сентября, принято взвешенное решение: никого из торговцев даже и штрафовать не будут за то, что гречка столь сильно подорожала. Рост цен на нее признан экономически обоснованным, а раз так, то и наказывать не за что.
Так что гражданам остается ждать очередную атаку на свои кошельки. Никаких послаблении потребителям, народным массам, от нынешней власти ждать не приходится.