Областной бюджет как момент истины. Интервью с депутатом Мособлдумы Н.Н. Еремейцевой

Скоро завершается год. Он был насыщен самыми разными экономическими, общественными и политическими событиями. Последней серьезной его баталией стало принятие бюджета на 2011 год как областного, так и в муниципальных образованиях. Корреспондент газеты «Время» побеседовал с депутатом Московской областной Думы, лидером щелковских коммунистов Н.Н. Еремейцевой.

- Наталья Николаевна, недавно был принят бюджет области на 2011 год, фракция КПРФ Московской областной Думы, в который вы состоите, голосовала традиционно против его принятия. Чем же на этот раз не устроил коммунистов бюджет Подмосковья на будущий год и что несет в себе главный финансовый документ региона для нашего района?

- Прежде чем говорить об  областном бюджете, хочу отметить, что чуть ранее  в стенах Госдумы рассматривался проект бюджета страны на 2011 год, также не принятый коммунистами. Как сказал лидер КПРФ Г.А. Зюганов, параметры этого бюджета по-прежнему ориентируются на галопирующую инфляцию, на рост тарифов, на тотальное сокращение участия государства в системе ЖКХ, в образовании и здравоохранении. И в этом смысле нет разницы, какой бюджет рассматривать - федеральный, региональный или муниципальный. Все делается по одной кальке.

Фракция КПРФ Мособлдумы, которая состоит из 12 человек, проголосовала против принятия областного бюджета, в первую очередь потому, что  не увидела в нем никаких предпосылок для инновационного обновления производства и реальной модернизации экономики. Собственно, доходная часть бюджета Московской области составляет 236,6 миллиардов рублей, а расходам отведена сумма в размере 226,8 миллиардов рублей. По сравнению с бюджетом 2010 года доходная часть увеличивается всего лишь на 5 миллиардов рублей. Рост, согласитесь, крошечный. Особенностью бюджета 2011 года стало и то, что он будет профицитным, доходы будут больше расходов.  Куда же пойдет эта плюсовая разница? А пойдет она на погашение долга Московской области, который составляет на сегодня порядка 147 миллиардов рублей, в том числе и 25 миллиардов  прямого хищения бюджетных средств экс-министром финансов Алексеем Кузнецовым. Так спрашивается, почему за эти долги должно расплачиваться население Московской области?

Словом, мы против профицита. В то же  самое время расходы по сравнению с 2010 годом уменьшились на 14 миллиардов рублей. В результате мы вынуждены констатировать, что в нынешнем варианте бюджета на 2011 год не решаются самые вопиющие проблемы области: дефицит мест в детских садах, качественный ремонт и строительство дорог, обеспечение населения социальным жильем, реконструкция инженерных коммуникаций, газификация населенных пунктов  и т.д. Правда, в отношении строительства детских садов в нашем районе, хочу сделать следующую оговорку. Да, на протяжении последних двадцати лет у нас не построено ни одного детсада, но вместе с тем районная администрация сумела открыть в этом году 15 дополнительных детских групп, что, в сущности, равно сдаче в эксплуатацию двух дошкольных учреждений…

Но вернемся к бюджету. Самым неприятным известием для представителей органов местного самоуправления, в том числе и нашего района, стало то, что будут сокращены на 6,5 миллиарда рублей расходы на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальным образованиям. Это означает, что многие, даже самые необходимые расходы муниципалитетов будут урезаны.Особенно в сферах ЖКХ, молодёжной политики, капитального строительства. А вот расходы населения по оплате коммунальных услуг возрастут в среднем на 15%.

Экономисты районной администрации сразу отметили, что при сокращении дотаций местному самоуправлению наш район пострадал больше других. По федеральному законодательству районы могут оставлять у себя 20% налога на доходы физических лиц. В прошлом году область нам добавляла 12,1% этого налога, учитывая, что только одних учреждений образования мы имеем более сотни. А в проекте на будущий год эта добавка составила всего 8,6%, в сумме примерно 250 миллионов рублей, а было 360. Согласитесь, что разница существенная.

Конечно, как только проект бюджета был принят к рассмотрению облдумой, я, как и другие депутаты, внесла в него поправки. В тексте поправок я пыталась обратить внимание областной Думы и подмосковного правительства на то, как пострадал наш район даже в таком вопросе, как финансирование детских садов. Ведь на вновь открытые группы в дошкольных учреждениях району не выделялось ни копейки. Фактически за счет района были получены дополнительные места в детских садах, и тут такая несправедливость. Почему на них не даются средства?

Вот и другая, казалось бы, мелочь, но для сельских школ она имеет большое значение: ни рубля не было выделено на обслуживание в районе трех школьных автобусов. Ранее по нацпроекту «Образование» на эту технику давали средства из федерального бюджета, теперь нет. Получается, что наших детей возить в школы уже не станут.

Все же думаю, что в какой-то степени наши просьбы и требования будут учтены. В правительстве недавно побывал и глава Щелковского района Александр Матвеевич Ганяев с руководителями местного образования и здравоохранения. Это тоже сыграет свою положительную роль. Надеемся на то, что нашему району все же миллионов 50-100 дополнительно добавят – на те же детские сады, школьные автобусы, дополнительное образование.

А вот для нашего здравоохранения пока ничего хорошего не предвидится. Хотя министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и обещает направить миллиарды на модернизацию муниципального здравоохранения, есть здесь одно «но». Деньги федералами будут выделяться только при совместном финансировании из области и района. Боюсь, что при таком дефиците районного бюджета, это нереально, или составит мизерные суммы. Поэтому в своём обращении к областному министру финансов я указывала, что из года в год Щелковский район по доходам бюджета на душу населения находится в середине шестого десятка среди муниципальных образований Подмосковья. И это район, который по объему выпускаемой продукции входит в пятерку лучших. Это же совершенно неправильно и должно быть исправлено.

Надо отметить, что администрация нашего района в этом году тоже очень серьезно отстаивает параметры предложенного ею бюджета. На хорошем профессиональном уровне работает у нас и районная ревизионная комиссия, которая отслеживает все доходы и расходы района. И в правительстве, думаю, видят, что нам больше неоткуда брать дополнительные средства, и должны сделать соответствующие выводы.

- Урезанный бюджет района – это свершившийся факт. Что, по вашему мнению, нужно делать районным властям и руководителям поселений, чтобы сгладить возможные негативные последствия от сокращения расходов?

- В первую очередь нужно выйти из кризиса отношений между районом и поселением Щелково, хотя сделать это будет очень трудно. Руководители района и города состоят в одной партии «Единая Россия», и даже партийная дисциплина пока не может их принудить к согласию. То есть в первую очередь им нужно решить вопросы внутрипартийной жизни, навести у себя порядок.

Здесь мне хочется отметить взвешенный подход газеты «Время» ко всем процессам становления местного самоуправления в районе. Ваше издание как никто другой объективно излагает факты и дает оценки происходящему, стремится разобраться в наших общих проблемах. К примеру, в одном из последних номеров газеты была опубликована статья о плотине на Сиваше. Я тоже думаю, что некоторые водные ресурсы района должны принадлежать и Щелкову. Город должен  на законодательной основе получить контроль над этими объектными и предусматривать для них соответствующие статьи расходов в бюджете. Слишком уж много в нашем Щелкове неухоженных мест, а так не должно быть: мы все-таки ближнее Подмосковье. Городской власти нужно засучить рукава и работать. А район должен поселению помогать в рамках своих возможностей. Главное, что бюджет города будущего года позволяет сделать наши природные зоны и улицы уютными и красивыми. Выглядел же Центр Щелково накануне выборов городского мэра ухоженным и нарядным…

Что же касается районного руководства, то мы работаем с ним в нормальном контакте, в первую очередь через депутатов районного Совета. Видим и недостатки, и его достижения. Нельзя, к примеру, не заметить успехи районного образования, которое по результатам работы стало четвертым в области.

Если нет таких прорывов в здравоохранении, то к этим проблемам будем возвращаться снова и снова. Вот характерный пример. Недавно в Московскую областную Думу пришло письмо председателя Совета депутатов городского поселения Свердловский Л.М. Левашовой. Любовь Михайловна сетует, что у них остался всего один терапевт на все поселение.

Конечно, в этом можно винить и районную администрацию, и министерство здравоохранения области, но самое главное - создать условия для привлечения специалистов должен был сам муниципалитет. Ведь Свердловскому поселению несколько лет назад районной администрацией была выделена квартира приезжей семье медиков, которые, по идее, должны были снизить там остроту кадровых проблем. А что получилось? Местные чиновники заключили такой договор с приезжими, что врачи поработали там совсем немного и трудоустроились в Москве. Квартира же осталась за ними. И кто в этом виноват? – риторический вопрос.  Речь идет о том, что и поселения должны думать, как им самим удержать специалистов.

- С какими проблемами в последнее время к вам идут ваши избиратели?

- По заявлениям избирателей я и мои помощники направили в этом году в различные ведомства 172 обращения.  Совершенно разные по своей сути. Например, в правоохранительные органы: у предпринимателя незаконно отняли долю в уставном капитале или - на призывном пункте парня довели до попытки суицида (а, может,пытались убить?). По моим обращениям возбуждены уголовные дела.Поскольку я веду прием не только в Щелковском районе, но и вЛосино-Петровском, Электростали, Черноголовке, Ногинске, хотелось бы выделить одну общую для всех проблему – это обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны по указу президента. К сожалению, все наши фронтовики  уже в преклонном возрасте, со слабым здоровьем и не совсем четко осознают, кому положены квартиры, а кому нет. Однако не только им, но и их родственникам не очень понятно, почему в одном муниципальном образовании на очередь ставят и выделяют жильё ветерану, если на члена семьи приходится 7 метров, а в другом, как, например, в Черноголовке, 12 метров. Как не понятно им и то, почему фронтовики, кому по метражу не положено новое жилье, живут в домах, где десятки лет не было капитального ремонта, текут крыши, и никто не хочет им помочь.

В Щелкове, к примеру, ко мне уже второй раз обращается ветеран М.А. Ананьин. Кровлю ему сделали, а разрушенный из-за протечек крыши проём окна не отремонтировали. И снова он идёт к депутату, обивает пороги управляющей компании. Кому такая помощь нужна? Отсюда очень много нареканий.

Жалуются щелковцы и на управляющую компанию «УКС-аудит», которая берет плату за электроэнергию в подъездах. А это совершенно незаконно,  однако  городская власть почему-то защищает ООО, объясняя его действия тем, что оплата электроэнергии в местах общего пользования не вошла в тариф по содержанию и ремонту жилья. Поэтому она и дальше будет взиматься. Пока эту проблему решить не удаётся.

Остро стоят проблемы и по ветхому жилью, причем во всех поселениях. Они тоже рождают поток жалоб.

- Чем вы сейчас занимаетесь конкретно как депутат областной Думы?

 -  В первую очередь собираюсь провести отчет о своей работе за год перед избирателями во всех поселениях, рассказать людям  и о деятельности Думы. Ещё раз через фракцию попытаюсь направить в Правительство проект программы по улучшению демографической ситуации в области.Дело в том, что в Центральном федеральном округе из семи его областей только наша не имеет такой программы. Областное правительство объясняет это тем, что у нас нет сокращения населения, а даже наоборот имеется его небольшой рост. Однако даже самый поверхностный анализ ситуации показывает, что прирост идет за счет мигрантов. А посему вопросы по состоянию здоровья наших земляков не ставятся с той степенью тревоги, как хотелось бы. Между тем  в области очень много больных раком, болезнями сердечно-сосудистой системы; почти в три раза больше, чем в Москве, гибнет людей трудоспособного возраста от внешних причин. То есть четверть смертей в трудоспособном возрасте - от травм в ДТП, от отравлений водкой и наркотиками, от суицидов и убийств. В других регионах страны, имеющих подобную комплексную программу, выделаются немалые средства по улучшению репродуктивного здоровья населения,  по созданию атмосферы нетерпимости к пьянству, наркомании. А чем наша область хуже. Она – столичная, и должна быть передовой во всём.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Химки СВОих не бросают!
Химкинские коммунисты приняли активное участие в сборе, упаковке и отправке 132-го гуманитарного конвоя КПРФ.


Подвиг народного ополчения Москвы и Подмосковья в 1941 году
Член Центрального совета Союза советских офицеров профессор Академии военных наук полковник юстиции Михаил Гацко выступил на научно-практической конференции «Разгром гитлеровцев под Москвой – фундамент Великой Победы».




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда