После окончания уборочных работ каждый год в октябре месяце в стране отмечается День работников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. И этот год не был исключением. В трудных климатических условиях работники сельского хозяйства, вложив свою душу и труд, невзирая на погоду, своевременно убрали урожай. Труд работников села заслуживает почет и уважение, но в нашей стране он явно недооценен.
На торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Чеховском районе представитель Министерства сельского хозяйства МО заявил, что труженики села области перевыполнили все плановые показатели. Однако, когда заходишь в магазин, то видишь на прилавках молоко из Калининградской, Ивановской областей, и непонятно, какого оно качества, яйцо чуть ли не из Сибири везут. Меня эта проблема многие годы волнует, потому что я считаю, что сельское хозяйство Московской области даже при нынешнем развале, но при определенных усилиях областных и муниципальных властей сможет обеспечить жителей г. Москвы и Московской области качественным молоком (а не порошковым), диетическим яйцом и овощами. В советское время Московская область производила натурального молока до 2 млн тонн, яйца - около 4 млрд штук в год. Партия тогда понимала значимость организации качественного питания жителей Москвы и Московской области и ставила задачу - увеличить производство молока и яйца. Сегодня же мы производим молока 760 тысяч тонн, яйца - 511 млн штук, и эти показатели из года в год снижаются. Я задался вопросом: а сможем ли мы достичь советского уровня производства молока и яйца на территории Московской области? Я считаю, что можем. К этому выводу я пришел, побывав в Барыбино городского округа Домодедово.
В этом хозяйстве используется около 14 тысяч гектаров сельхозугодий. Такое количество земли позволяет иметь 12 тысяч поголовья крупного рогатого скота, в том числе дойного стада - 4 тысячи голов. Хозяйство обеспечивает себя полностью комбикормами и в сутки надаивает 70 тонн молока. Простой подсчет: если на территории области организовать 70 таких хозяйств, то можно достигнуть уровня производства молока советского периода. А чтобы выйти на необходимый уровень производства молока, который обеспечивал бы не менее одного стакана молока на человека в сутки, то потребуется создать 100 таких хозяйств в области - при наличии 400 хозяйств доперестроечного периода. Ученые говорят, что человеку полезны те продукты питания, которые производятся на территории его проживания.
Создание условий для появления хозяйств в области возможно при тесном взаимодействии мэра города Москвы С.С. Собянина и губернатора Московской области Б.В. Громова, при их заинтересованности в здоровье жителей. А показатели здоровья населения Москвы и области с каждым годом ухудшаются, особенно у детей. Быстро увеличивается количество людей (а особенно детей), страдающих аллергией. Причина понятна - продукты питания, в том числе и молоко сомнительного качества. Хотя сельхозпредприятия Подмосковья могли бы производить экологически чистые продукты (молоко, яйца, овощи), и каждый день на столе у жителей нашего региона были бы свежие и натуральные продукты. Регион может обеспечивать себя цельно-молочной продукцией, а масло и сыры могут поставлять нам и другие регионы страны (масло из Вологды, сыры из Краснодара и пр.). Все мы знаем, что ребенок должен получать хотя бы одно диетическое яйцо в день, а диетическим оно является, по санитарным нормам, до 10 дней с момента его производства. Конечно, яйцо из Кемерово у нас никогда не будет диетическим. Производство мяса птицы также очень важно, но его все-таки можно получить из других регионов, а вот производить яйцо область должна сама. И такая возможность есть при разумной государственной политике.
Сегодня во всех средствах массовой информации, на всех уровнях поднимается вопрос объединения Москвы и Московской области. Каждый из жителей области должен проанализировать следующую ситуацию: в области города развиваются довольно бурно, строится жилье, магазины, спорткомплексы и т.д., а сельские поселения чахнут. В результате непродуманной политики исполнительной власти на федеральном и областном уровнях, связанной с тем, что финансовые ресурсы сосредоточиваются в крупных городах, пустить пыль в глаза проще в городе, где проживает большее количество избирателей, а село остается на задворках. Если мы объединим Москву и область, то Москва как мегаполис будет развиваться, а Московская область превратится в периферию и никакого развития ей не предвидится, ситуация будет складываться аналогично развитию городов и сельских поселений.
Из приведенного мною анализа развития сельского хозяйства для обеспечения производства необходимого количества сельхоз продукции видно, что для жителей Москвы и Московской области необходимо всего 100 хозяйств, аналогичных по достигнутой производительности Барыбинскому хозяйству. Для этого необходимо земли раза в три меньше, чем использовали в советский период. Но возникает самый серьезный вопрос: а где найти немалые деньги на создание таких 100 хозяйств?
Изучал опыт работы совхоза им. Ленина Ленинского района Московской области, которым руководит депутат Московской областной Думы Павел Николаевич Грудинин. Хозяйство продало небольшое количество земли. На вырученные деньги оно полностью переоснастило свое производство, приобрело элитное стадо, обновило всю технику. Но самое главное - на 100% обеспечило работников своего хозяйства жильем. В поселении Барыбино Домодедовского округа пошли по такому же пути. Только там инвестор, купив землю, профинансировал полное обновление всей производственной базы сельхозпредприятия, в том числе было приобретено высокоэлитное стадо и высокопроизводительная техника. А полученные от реализации земель, которые относятся к «неугодью», средства направляют на решение вопроса расширенного воспроизводства.
Очевидно, в области есть участки, на которых можно разместить промышленные предприятия, выведенные из Москвы. А на землях, которые они занимали, решать проблемы развития столицы. Тогда людские ресурсы, которые сегодня в основном с окраин ездят в центр, смогли бы ездить на работу уже не в центр, а в область. Таким образом, перераспределив людской ресурс, мы частично решили бы проблему пробок в Москве, тем самым разгрузив дороги и метро, и трудоустройства около 1 млн жителей Подмосковья, которые на работу в основном ездят в столицу.
Итак, механизм финансирования хозяйств по решению вопросов расширенного воспроизводства известен: главное не воровать, а деньги, полученные от реализации сельхоз земель и имущества, направлять на достижение результатов расширенного воспроизводства.
По анализу сложившейся ситуации в нашем Чеховском районе: собственники, приобретшие землю, ставят перед собой задачу - использовать ее для коттеджного строительства, а неиспользуемая земля быстро деградирует и зарастает бурьяном и березками.
Господа руководители двух очень важных регионов РФ (г. Москвы и Московской области), в конце концов пора подумать о народе и о его здоровье. В плановом порядке разработать программу взаимодействия двух регионов на благо жителей г. Москвы и Подмосковья. А такая возможность, уверен, есть! Не надо полагать, что рынок решит все. Без плановой совместной работы ситуация в регионах по всем направлениям будет только ухудшаться. Может быть, стоит отбросить амбиции, за кем главенство, и сесть за стол переговоров. Подумайте о народе!
П.Е. Лыков,
секретарь МК КПРФ,
депутат Московской областной Думы