- Александр Петрович, делегаты 37-й (внеочередной) Конференции Одинцовского районного отделения КПРФ выдвинули вас кандидатом на должность главы городского округа Звенигород. Понятно, что это партийное решение, это партийная позиция. И вы, как член партии, выполняете это решение. Но, насколько я знаю, ваша кандидатура выдвинута не случайно. Вас ведь со Звенигородом многое связывает?
- Да, вы правы. Здесь совпали и партийные позиции, и мое отношение к Звенигороду. Звенигород для меня - это часть моей жизни. И, считаю, самая лучшая часть. В Звенигороде я прожил 16 лет, здесь же родился мой сын. И дочь, и сын учились в Звенигороде. Дочь, Елена, окончила Звенигородский финансовый техникум. Шесть лет я проработал мастером в Звенигородском дорожно-строительном управлении № 11. И я (в 1982-1985 годах), и моя жена (в 1975-1982 годах) избирались депутатами Звенигородского городского Совета народных депутатов. Работая в аппарате Одинцовского ГК КПСС, я постоянно занимался вопросами развития города, его производственного потенциала, социальной сферы. Поэтому Звенигород для меня совсем не чужой город. Со Звенигородом у меня, у моей семьи очень многое связано. Здесь у меня много друзей, знакомых… Я бываю в Звенигороде минимум раз в неделю… Кроме того, здесь действует большое первичное партийное отделение, которое меня активно поддерживает.
- Сейчас, когда вы вступили в предвыборную борьбу, как вы оцениваете состояние города, его развитие, его перспективы?
- Вопрос короткий, но очень емкий и сложный. Тут коротко не ответишь. Безусловно, Звенигород развивается очень интенсивно. Это уже не тот своеобразный, провинциальный, спокойный старый город, в котором я жил до 1989 года. Он интенсивно вырастает из своих прежних границ. Звенигород приобретает статус одного из самых привлекательных городов для вложения инвестиций, в первую очередь в строительство жилья. В последнее время здесь также построен целый ряд спортивных, культурно-развлекательных и торговых объектов.
Но одновременно Звенигород не избежал деградации своего производственного потенциала, того, что называется реальной экономикой. Это беда всей России, следствие того курса, который проводится властью в России после 1991 года. Мне очень жаль, что в Звенигороде ликвидирована практически вся промышленность, все предприятия, которые, на мой взгляд, органично вписывались в городской облик… Фабрика «Динамо», филиал Ногинского чулочно-носочного производственного объединения, фабрика культтоваров, фабрика игрушек, горпищекомбинат… Все эти названия известны звенигородцам и для многих тоже являлись неотъемлемой частью их жизни. Даже Звенигородский молочный завод не устоял перед либерально-рыночными реформами… А это невосполнимые (и не восполненные на сегодня) потери тысяч рабочих мест. Даже в советское время в Звенигороде был дефицит рабочих мест, и утренние электрички на Москву не пустовали… С другой стороны, в Звенигороде сегодня насчитывается более 430 объектов торговли. Возвращаясь к предвыборной тематике, можно сказать и так: по 40 объектов торговли на каждый избирательный участок… Характерная черта нынешнего времени… А вот с детскими садами, наоборот, положение не блестящее. Детских садов не хватает для большей половины звенигородских детей в возрасте до 7 лет…
Что касается перспектив города, то они зависят в первую очередь от ситуации в России в целом. Как и все муниципальные образования Московской области, городской округ Звенигород имеет дотационный бюджет. Поэтому исполнение бюджета городского округа по расходам зависит во многом от межбюджетных трансфертов из бюджета Московской области и федерального бюджета. А там дела не очень… Например, если бюджет РСФСР 1985 года составлял 618 млрд долларов, то бюджет России 2009 года составил всего 249 млрд долларов. Разница, мягко говоря, весьма ощутима, и именно поэтому государство сегодня сокращает финансирование и здравоохранения, и образования, и поддержку сельского хозяйства, и вложения в жилищно-коммунальное хозяйство. Почему ликвидирован в Звенигороде молокозавод? Потому, что сельское хозяйство практически уничтожено. Если в советское время мы имели в районе дойное стадо в 14,5 тысячи коров, то сегодня их осталось всего 5100 голов. Почему мы «гоним» на Запад добываемой в РФ нефти в 3 раза больше, чем во времена РСФСР, а денег в государственном бюджете стало в 2,5 раза меньше? Ответ прост: потому, что в России сейчас 500 человек владеют состоянием в 470 млрд долларов…
В Звенигороде сегодня разработан и реализуется целый ряд муниципальных целевых программ. Среди них я особо отметил бы программу «Муниципальное жилье…», которая предусматривает строительство муниципального жилья и выделение его очередникам по договорам социального найма. Идет реализация программы «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда…». Но… пришлось же остановить строительство новой центральной городской больницы из-за прекращения ее финансирования из бюджетов области и Российской Федерации в 2009 году!
- Александр Петрович, все-таки от личности главы что-то зависит, наверное?
Безусловно! В нынешнее время от личности руководителя муниципального образования и даже региона может зависеть порой все! Вернее, от взаимоотношений руководителей регионов с главами муниципальных образований. Чем «лучше» отношения, тем больше объем дотаций. Такова природа выстроенной в России властной «вертикали»… Действует она только сверху вниз… Или другой пример: все мы знаем, что на территории Московской области построено много спортивных центров, в том числе и в Звенигороде. И не секрет, что эта программа строительства спортивных объектов осуществлена по личной инициативе губернатора Московской области Б.В. Громова. Другой вопрос - хорошо это или плохо? Во всяком случае, дворцы для элитного спорта мы имеем… Но количество открытых спортивных площадок, площадок именно массового спорта, практически сошло к нулю…
Мы должны смотреть правде в глаза. Уверенности в завтрашнем дне сегодня ни у кого нет. И я выдвинут кандидатом на должность главы городского округа Звенигород от КПРФ, от партии, которая предложила обществу конкретную Антикризисную программу. И реализация этой программы позволит в разы увеличить бюджет России, обеспечить достойное финансирование социальной сферы, и решить пенсионные проблемы, и найти деньги на реальную реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства и возрождение села, и начать воссоздание промышленного потенциала страны…
Сейчас КПРФ начала проведение Народного референдума. В вопросах референдума как раз заложены те рычаги, реализация которых позволяет использовать доходы от нашего общего национального достояния не на увеличение количества российских миллиардеров, а на решение конкретных проблем в жизни людей, накопившихся и усугубившихся до предела за 20 лет так называемых реформ. Мы должны наконец осознать, что все в наших руках, все зависит от нашей воли: и избрание главы муниципального образования, и национализация природных ресурсов и ключевых отраслей экономики, и отмена плоской шкалы подоходного налога, и снижение тарифов на коммунальные услуги, и обеспечение детей яслями и детскими садами… Мы же граждане великой страны. Страны, которая может сделать все. Пример тому - история России, история СССР.