На рабочем столе Сергея Денисова, коренного подольчанина, молодого коммуниста, который баллотируется 13 марта на должность главы городского округа Подольск, лежит яркий буклет антикризисной программы КПРФ. Он уверен, что сегодня ни у одной партии нет более реального плана действий.
- Вы знаете, - начал Сергей Борисович наш разговор, - дня три назад один из региональных активистов «Единой России» признался, что, слушая выступление Геннадия Зюганова 17 февраля во время пресс-конференции, он хотел подписаться под каждым его словом. Только посетовал, что перейти из «ЕР» в КПРФ пока не может: пострадают его материальные интересы. Вот так «за металл» и гибнет наша страна.
- Вступая летом прошлого года в КПРФ, на что надеялись, о чем думали?
- Я не вижу сегодня никаких реальных программ выхода из кризиса, кроме программы КПРФ. Но кризис не только никуда не делся, но и продолжает развиваться, что бы ни внушали нам с телеэкрана. В эффективность мер, которые судорожно принимаются правительством сегодня, не верят даже их авторы, будто их единственная цель - создать иллюзию действий. Власть демонстрирует каждым своим шагом полное непонимание народа. С каждым шагом разрыв очевиднее. Люди перестали верить в то, что их услышат.
Как я уже сказал, единственную разумную и понятную программу выхода из этого замкнутого круга создала КПРФ. Я верю в то, что эта программа осуществима и с ее выполнением можно достигнуть реального результата - создать общество, не разрушающее самое себя, а созидающее, работающее на благо каждого человека. Социалистическая идея - единственная и не имеющая альтернативы. Ведь многие разумные люди более 2000 лет склоняются именно к ней. Было бы хорошо объединить все здоровые силы, которые выступают против сегодняшнего безобразия, когда общественное мнение власть не интересует. КПРФ способно выступить таким центром, потому что владеет идеей, понятной людям. Так что я вступил в ряды КПРФ, потому что поверил в ее программу и чту ее традиции.
- А как же интересы собственной выгоды и благополучия?
- Нельзя свою жизнь сводить к понятию «личный достаток». Человек не должен довольствоваться только нажитым добром, даже если его не украл, а заработал. Мы же не можем не зависеть от окружающих нас людей. И для нормальной жизни необходимо, чтобы эти люди не ждали удобного момента для подножки тебе.
Тот лозунг, который бросили в народ в 1990-е годы, - «обогащайся» - привел к моральному оскудению. Думай только о себе, и дети твои оставят доживать тебя не в семье, а в приюте. Ну не может и не должен человек жить по звериным законам. В нашей сегодняшней жизни нередко случается: человек умирает на улице из-за того, что к нему никто не подошел - побрезговал или не пожелал время потратить. Люди редко теперь думают о ближних. Только ветераны, пережившие войну, голод и холод, стремятся помочь несчастному. А птенцов нашего времени такие сцены не трогают. Не учат нас телевидение, литература быть людьми, не проходить мимо «упавших» людей, хотя в этой роли может оказаться любой - и нищий, и богатый. И тот и другой в равной степени вероятности могут не дождаться руки помощи. Вряд ли кто-то из нас желает подобного равенства. Так что надо стремиться быть нравственными, хотя бы ради детей, которых калечит окружающая действительность.
- Сейчас КПРФ проводит Народный референдум. Какие вопросы референдума вы считаете наиболее важными?
- Они все до одного актуальны. И на каждый из них я отвечаю «ДА». С тем, что природные ресурсы и ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности и что без национализации предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта наша страна никогда не выйдет из тупика, не соглашаются только те, кто наживается за счет них.
Взять, к примеру, Подольск - самый развитый в промышленном отношении подмосковный город. Какое из крупных предприятий сегодня переживает расцвет? Вопрос риторический, потому что подольчанам хорошо известно, что дела плохи. И от состояния, которого достигли эти флагманы индустрии в советское время, они отброшены далеко назад.
Я согласен, что плата за жилье и коммунальные услуги должна быть ограничена 10% от суммарного дохода семьи, потому что огромные деньги, которые платит население, сегодня тратятся бесконтрольно. В сфере ЖКХ практически не применяются новые технологии. За примером далеко ходить не надо - мусора с каждым годом становится больше, это я вам как специалист говорю, поэтому потребность решать проблему переработки назрела еще вчера, а мы и сегодня еще не начали искать выход. Перерабатывать мусор, как это делают во всем мире, где нет свободных земель для свалок, у нас не принято. Нет законодательства, которое обязывало бы производителя использовать вторичный ресурс, прежде чем черпать земные недра. Цена от сдачи в переработку отсортированных фракций не покрывает затрат. Вот тут и надо бы государству вмешаться, а этой проблемы в России будто и не существует. Мне, как и большинству горожан, хотелось бы видеть Подольск благоустроенным и чистым, но с этой проблемой не справиться без поддержки государства.
Есть в моем избирательном округе кооперативный дом. Один подъезд, девять этажей - и пожилые люди с сумками ходят пешком. Уже 6 лет. Дом никогда на балансе города не стоял, а все оборудование лифтовое развалилось. На верхних этажах есть жильцы, которые не покидали своего жилища в течение всего времени, пока лифт не работает. Администрация города не может выделить средства: дом не муниципальный, а взять сообща банковский кредит на 1,8 млн рублей под действующие процентные ставки - это значит обречь жителей преклонного возраста на нищету. Капитальный ремонт должен быть сделан на средства собственников жилья, а собственники - пенсионеры, брошенные на произвол судьбы согласно Жилищному кодексу, за который проголосовала Госдума и который подписал Президент.
- Я уверена, что вы работаете не по 40 часов в неделю, а намного больше. Как вы относитесь к предложению олигарха Прохорова увеличить продолжительность рабочей недели и возраста выхода на пенсию по старости?
- Я с этим не согласен и не встречал никого, кто бы поддерживал эту идею. Это ухудшает условия жизни граждан и отрицательно влияет на их здоровье. К тому же при современном уровне жизни до пенсии доживает не каждый. Принимать такие изменения недопустимо.
Поэтому и на пятый вопрос Народного референдума я отвечаю, что любые изменения в законодательстве, ограничивающие доступ граждан к образованию, охране здоровья и культуре, допускаться не должны, их необходимо отменить. Приятно зайти в платную поликлинику (таких в Подольске немало): к тебе внимательны, предупредительны - все замечательно до того момента, когда ты узнаешь, сколько за это внимание тебе придется заплатить. Поэтому и очередей там нет. И никакая страховка не поможет получить вовремя качественное медицинское обслуживание, если у тебя нет денег на его оплату. А возможности муниципальных лечебных учреждений зависят от бюджетного финансирования и ограничены решениями правительства по ограничению перечня специалистов, количества коек, ассортимента лекарств и оборудования. Поэтому многое держится на энтузиазме главных врачей, на их решимости и опыте. Впрочем, примерно так же обстоят дела в образовании и культуре. Мы вгоняем нашу действительность в плохо скопированные с Запада рамки, забыв собственный опыт, «обнулив» родную историю.
Если обратиться к последним вопросам референдума - о замене шкалы подоходного налога на прогрессивную в зависимости от дохода гражданина и о праве решать вопросы на референдумах, то я уверен, что не менее 99% граждан согласятся и скажут, что это давно назрело.
- Какие задачи вы поставите перед собой, если будете избраны главой города Подольска?
- Эти задачи касаются многих сторон жизни, в первую очередь необходимо решить те задачи, на которые указывают горожане. Я добьюсь, чтобы чиновники выполняли свои прямые обязанности, действительно разбирались в жалобах и просьбах горожан, давали достоверную информацию, а не «гоняли по кругу». Это главная задача для главы.
Одаренные дети должны иметь возможность проявить свой талант и получать достойное образование независимо от толщины родительского кошелька - это тоже достижимо в отдельно взятом городе. Мало бесплатных спортивных секций. Спорт - это здоровье, а о нем мы не заботимся. Здоровье и образование дорогого стоят в наше время.
Заняться благоустройством дворов, устройством парковочных мест во дворах, детских площадок - тоже выполнимая задача в рамках одного города. Это должна быть городская программа с участием горожан, где уделялось бы внимание развитию общественного самоуправления. Без активных и неравнодушных горожан нам благоустроенные уголки города не сберечь. Ну и с органов правопорядка спрашивать за безопасность, причем не кулуарно, а с участием общественности.
Возможно цель, к которой я стремлюсь, недостижима - жить в обществе неравнодушных, добрых, отзывчивых людей. К счастью, таких немало, но главенствуют сегодня другие, пропагандирующие иные ценности. Даже если идеальное общество построить нельзя, то в масштабах района или города воспитать бережное отношение людей друг к другу, стремление к благоустроенному бытию можно реализовать. От того, кто руководит городом, зависит многое.