20 февраля, перед пленарным заседанием областного парламента, прошло заседание фракции КПРФ.
В нем приняли участие: заместитель Председателя Московской областной Думы - руководитель фракции КПРФ Александр Наумов, заместитель Председателя Московской областной Думы Константин Черемисов, Председатель Комитета по местному самоуправлению Владимир Барсуков, депутаты: Олег Емельянов, Елена Мокринская, Татьяна Никитас, Татьяна Ордынская, Марк Черемисов.
Депутаты фракции КПРФ и сотрудники аппарата поздравили с днем рождения депутата-коммуниста Елену Мокринскую.
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов проинформировал товарищей о повестке 105 заседания Мособлдумы.
Как член Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности, депутат Наумов доложил товарищам, что Комитет одобрил кандидатуры 8 мировых судей для утверждения их на пленарном заседании областного парламента. Также он представил законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Московской области. Проект закона устанавливает случаи прекращения полномочий и назначения уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Председатель Комитета по местному самоуправлению Владимир Барсуков доложил о законопроекте по изменениям границ городских округов Щелково, Балашиха и Железнодорожный. Также он представил проект закона по изменению границ городских округов Лобня, Мытищи, Химки, Дмитровского городского округа.
Депутат Елена Мокринская проинформировала товарищей о региональном законопроекте, вводящем понятие «семейное предпринимательство». Она также представила проект закона по льготам для участников СВО. Законопроект предусматривает расширение категории получателей льгот по освобождению от уплаты транспортного налога для участников СВО и упрощение процедуры получения этих льгот.
Руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов отметил: «Льгота на освобождение от транспортного налога будет распространяться на всех участников СВО, в том числе на тех, кто участвует в СВО в составе добровольческих формирований, на сотрудников Росгвардии и полиции. Такие изменения в законодательстве сейчас актуальны, когда десятки тысяч жителей Подмосковья заключили и заключают контракты с министерством обороны и сражаются на СВО. Депутаты Мособлдумы будут и далее работать над расширением мер поддержки участникам СВО и их семьям».
Депутат Марк Черемисов проинформировал товарищей о законопроекте, который усиливает строительный контроль органами исполнительной власти региона за строящимися или реконструируемыми объектами инженерной инфраструктуры – теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории Московской области.
Депутат Татьяна Ордынская проинформировала товарищей о проекте закона региона по установлению нормативов финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав граждан на получение образования в расчете на одного обучающегося. Также она представила законопроект о расширении полномочий Министерства культуры и туризма Московской области по направлению в федеральные структуры информации о местах народных художественных промыслов в регионе.
Руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов проинформировал товарищей о поступивших в Мособлдуму на согласование проектов федеральных законов, среди авторов которых самое деятельное участие принимала депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Нина Останина. Оба проекта поддержаны профильным Комитетом Мособлдумы. Депутат Олег Емельянов подчеркнул, что один законопроект касается защиты традиционных ценностей – он запрещает рекламу и популяризацию многоженства. Следующий проект закона разработан с целью пересмотра подходов к назначению и выплате ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Данным законопроектом предусматривается выплата ежемесячных пособий тому родителю, который реально проживает с ребенком и воспитывает его.
Александр Наумов отметил: «Проект закона направлен на защиту интересов родителей, которые воспитывают детей в неполных семьях. Эти изменения законодательства будут способствовать улучшению качества жизни детей и семей, в которых они проживают и воспитываются».
Также руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов остановился на вопросах освещения деятельности депутатов-коммунистов в электронных СМИ. Он подчеркнул: «Работа депутатов фракции должна быть максимально показана в СМИ и социальных сетях. Жители области должны видеть работу коммунистов».
Заместитель Председателя Московской областной Думы Константин Черемисов проинформировал товарищей, что 23 февраля Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации, депутатская фракция КПРФ в ГД ФС РФ, МГК и МК КПРФ, Союз Советских офицеров, ДПА, ЦК ЛКСМ и общественные организации левого народно-патриотического движения проводят в Москве встречу депутатов КПРФ с избирателями и возложение венков и цветов к Мемориалу - Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Александровском саду и к памятнику Маршалу Жукову, посвященные Дню защитника Отечества и 107-й годовщине создания Рабоче-крестьянской Красной Армии. Сбор участников: 14-00. Место сбора: сквер Театральной площади возле памятника Карлу Марксу, (ст. метро «Площадь Революции», «Театральная», «Охотный ряд»). Константин Черемисов также отметил, что уже сейчас необходимо готовиться к выборам в Государственную и областную Думы.
В завершении заседания руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Александр Наумов обозначил: «Мы продолжаем помогать нашим воинам героям, сражающимся на СВО и жителям прифронтовых регионов. 26 февраля мы отправляем очередной гуманитарный конвой с площадки совхоза имени Ленина. Призываю всех депутатов-коммунистов принять активное участие в подготовке и отправке гуманитарного груза. Десятки тысяч жителей региона заключают контракты с министерством обороны и идут защищать рубежи нашей Родины на СВО. Мы обязаны их поддержать».
В ходе пленарного заседания Московской областной Думы перед депутатами с подробным и обстоятельным докладом выступил Прокурор Московской области Сергей Забатурин.
Депутаты фракции КПРФ приняли активное участие в 105-м пленарном заседании Московской областной Думы и голосовали в соответствии с принятыми на фракции решениями.