Объем потребления лекарственных препаратов, производимых предприятиями нашей страны, составляет не более 20%, а остальная часть поставляется иностранными компаниями. Отечественные производители лекарственных средств проигрывают в рыночной конкуренции не только крупнейшим мировым фармацевтическим корпорациям, разрабатывающим новейшие инновационные препараты, но и производителям воспроизведенных лекарственных препаратов и сырья для их производства преимущественно из Китая и Индии.
Складывающаяся ситуация является неприемлемой ни с точки зрения обеспечения национальной безопасности, ни с экономической точки зрения, так как российский рынок представляет собой один из наиболее динамичных и быстрорастущих мировых рынков. По оценкам экспертов, объем рынка медицинской продукции в Российской Федерации увеличится к 2020 году более чем в 3 раза и достигнет 300 млрд рублей в год, а отечественный рынок лекарственных препаратов к 2020 году достигнет 1,5 трлн рублей в год.
17 февраля 2011 года В.В. Путин подписал постановление об очередной федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Общая сумма инвестиций составит 188 млрд рублей, включая 122,6 млрд рублей за счет средств федерального бюджета.
В результате выполнения программы предполагается, что объем производства лекарственных средств отечественного производства достигнет в 2020 году 734 млрд рублей.
Одним из основных результатов программы декларируется удовлетворение внутреннего спроса на лекарственные средства за счет отечественного производства на 50% в денежном выражении, на 90% - по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Реализация программы, по мнению разработчиков, позволит обеспечить создание к 2020 году более 500 новых малых и средних высокотехнологичных предприятий фармацевтической и медицинской промышленности. Социальная эффективность программы предполагает увеличение количества новых рабочих мест в фармацевтической и медицинской промышленности для 6-7 тысяч высококвалифицированных работников.
Весьма красивые и многообещающие цифры написали авторы программы на 66 страницах с мудрыми формулами и прочими выкладками и тем самым, на наш взгляд, попытались скрыть всю правду о нереальности программы.
Первое, на что следует обратить внимание, - это численность работников, занятых на производстве. В настоящее время отечественная промышленность производит около 90 млрд единиц продукции численным составом около 100 тысяч человек. Как можно, увеличив на 10% количество работающих, увеличить объемы производства в 8 раз? Программой не предусмотрено увеличение производительности труда, поэтому авторы программы надеются за счет увеличения цен на лекарства в 8 раз успешно выполнить целевые индикаторы программы. Другими словами, можно сказать, что подписанная В.В. Путиным программа о развитии фармацевтической промышленности продекларировала намерение правительства за 10 лет повысить цены в 8 раз. Вот так просто открывается ларчик. Зачем нужно было писать столь серьезный документ, очевидность которого заключается в простом повышении цен на лекарства? Ответ тоже очень простой: кому-то очень хочется попилить бюджет страны в течение 10 лет в размере 122 млрд рублей.
Особый интерес представляют показатели программы в части капитальных вложений. Программой предусмотрены реконструкция, техническое перевооружение или строительство около 160 тысяч кв. метров производственных площадей.
На эти цели в рамках программы будет выделено 25,27 млрд рублей. Нетрудно подсчитать, что затраты на модернизацию одного кв. метра производственных площадей в рамках указанной программы составят более 150 тысяч рублей. Не надо быть профессиональным строителем, чтобы понять, что данные цифры примерно в 5 раз выше реальной рыночной себестоимости строительства.
Какова же степень коррупции в государстве, когда в государственные программы закладываются средства, превышающие во много раз реальные затраты? Ответ на все вопросы очень прост: бесконтрольность расходования бюджетных средств приводит к коррупции в государственном масштабе и разбазариванию народных средств.
Есть ли политическая сила, готовая остановить геноцид населения и разрушения великой в прошлом державы?
С.В. Сергеев,
депутат-коммунист Совета депутатов г.о. Серпухов