«Мы едем, едем, едем…»

«Так и хочется взять пулемет и выпустить в них всю обойму…» - услышала я за своей спиной злой хрипловатый голос, явно принадлежавший уже немало пожившему представителю сильного пола. Обернулась. Вместе со мной пригородный автобус ожидало несколько пассажиров. Двое из них - непрезентабельного вида мужички в потертых куртках - раскуривали дешевые сигареты. «Тихо ты!» - предостерег «хриплого» товарищ. «А… - отмахнулся тот, - плевать, пусть все слышат. Да разве я неправду говорю?»

 «Продукты каждый день дорожают, квартплата и «коммуналка» тоже, пенсии только на лекарства хватает…» Стоявшие на остановке люди молча слушали диалог. Слова «пулемет» и «обойма», произнесенные в наше относительно мирное время, никого, казалось, не удивили. Никто также не озадачился вопросом, в кого бы мужичок выпустил обойму, будь у него пулемет…

«Не приведи Господи, - подумала я, садясь в подошедший автобус. - Ведь мы это уже «проходили», и не один раз. Но до какой же степени надо довести людей, чтобы они так озлобились…»

Настроение немногочисленных пассажиров под воздействием услышанного приобрело соответствующую окраску. Старушка, морщинистыми, натруженными руками прижимавшая к себе старенькую сумку из дерматина, сетовала на то, что никак не может получить полагающиеся ей бесплатные лекарства. «Да уж, - посочувствовала сидящая рядом с ней пенсионерка, - не приведи Бог в наше время заболеть…»

Две женщины помоложе, устроившиеся позади меня на мягком сиденье, заговорили об оплате за дополнительное образование детей. «Ой, да я бы за своего оболтуса сколько угодно платила, лишь бы по улицам не болтался», - донеслись до меня слова одной из пассажирок. «Тебе легко говорить, у тебя мужик зарабатывает, а я каждую копейку считаю, - возразила ей подруга. - Да и вообще, почему это вдруг кружки и секции стали платными? Когда это было?»

«Действительно, - подумала я, - когда это было? Да никогда! Даже в трудные 50-60-е годы, когда страна только-только оправилась после страшной войны, строились дома детского творчества и спортивные школы, чтобы приобщать мальчишек и девчонок к спорту, творчеству, искусству. И ни у кого даже в мыслях не было сделать платным хоть один кружок! Что же происходит сейчас?»

«Говорят, педагогам платить нечем, - словно подслушав мои мысли, сказала одна из женщин, - вот и установили плату за обучение. Большинство кружков теперь платные - и в Доме детского творчества, и в спортивных школах. Это ведь не только у нас в Клину, по всей стране так». Вторая пассажирка снова возразила: «Миллионы воруют, а из нас последние копейки вытряхивают».

А ведь она права! Чиновники ничего лучше не придумали, чем пополнять бюджет, из которого разворовываются миллионы, поборами с родителей за обучение детей в кружках и секциях! (Это вместо того, чтобы попытаться вернуть украденные у народа деньги в казну!) А сколько детских коллективов закрыли, ссылаясь на кризис?! Сколько подростков оказалось на улице, лишившись возможности посещать клубы, секции или кружки, в которых они находили занятие по душе?! И вот, пожалуйста, результат: подростковая преступность практически повсеместно растет.

Ехать мне предстояло около часа, так что времени подумать обо всем этом было достаточно. Отрешившись от нервных мужичков с их проблемами и старушек, ругающих современную медицину, я сосредоточилась на том, что пока, слава Богу, волнует меня больше, чем бесплатные лекарства и медицинское обслуживание населения, - вопросе о воспитании подростков и молодежи. Как мы любим говорить, о будущем нашей страны. В моем родном городе Клине с этим, увы, не всё гладко: отмечен рост подростковой преступности. Уверена, что этому печальному обстоятельству в немалой степени способствовало закрытие нескольких подростково-молодежных клубов и секций, которые в прямом смысле этого слова отвлекали клинских мальчишек и девчонок от улицы, воспитывали в них чувство патриотизма, любви к Родине, пропагандировали спорт, здоровый образ жизни.

14 лет в Клину работал клуб для подростков и молодежи «Юнпресс». Его посещали десятки ребят, увлекающихся журналистикой. Вместе с сотрудниками, которые сами переступили порог этого клуба еще школьниками, а потом, закончив профильные вузы, стали профессиональными журналистами, они выпускали молодежную газету «Знай наших!» и еженедельную получасовую телепрограмму «Наше», в которых рассказывали обо всем, чем жила клинская молодежь. «Юнпресс» три раза подряд завоевывал высокие награды на Дельфийских играх России, защищая честь Московской области в номинации «Тележурналистика», и представлял Подмосковье на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2009». А сколько ребят приходило на занятия в секции центра гражданского и патриотического воспитания «Память»! Основной задачей центр ставил подготовку ребят к армейской службе. Но занимались в нем и еще одним нужным и благородным делом - поисковый отряд с одноименным названием «Память» поднимал и перезахоранивал останки воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Много лет душой центра был его создатель, офицер Российской армии Г.А. Осипов, который прикладывал все силы к тому, чтобы привлечь подростков, и прежде всего тех, кого у нас принято назвать «трудными», к занятиям в центре. Хорошо знают в Клину и студию эстрадного вокала «Апрель», в которой занимались дети и молодежь самого разного возраста - от 5 до 20 лет и старше. Солисты студии, руководимой талантливым педагогом Л.М. Заболотневой, становились лауреатами многих престижных конкурсов, в том числе и международных. «Апрель» собирал полные залы на свои отчетные концерты.

И вот известные даже за пределами Московской области коллективы прекратили свое существование. И причина тому не столько кризис, сколько бездарность и равнодушие клинских чиновников - тех самых, на которых возложена обязанность обучать и воспитывать клинских мальчишек и девчонок: начальника управления по делам молодежи, физической культуры и спорта А.В. Сасонного и начальника управления образования А.Д. Сокольской, которые не только ничего не сделали, чтобы сохранить успешно работавшие многие годы подростковые учреждения (а такая возможность была даже в условиях кризиса!), но и способствовали их закрытию.  В какие только инстанции ни обращались сотрудники этих учреждений - всё бесполезно! Начали с главы Клинского муниципального района А.Н. Постриганя, но ни на одно из направленных ему писем он не удосужился ответить, а записаться к нему на прием оказалось просто невозможно. Не дождавшись никакой помощи ни от губернатора Б.В. Громова, ни от уполномоченного по правам человека Московской области А.Е. Жарова, педагоги и подростки решили обратиться к Д.А. Медведеву, направив ему видеоролик, который под названием «Обращение молодежи города Клина к Президенту России» был также размещен и в видеохостинге «Youtub», и в «Одноклассниках», и «Вконтакте», и в других социальных сетях. Читая комментарии к нему, просто диву даешься, что думает народ о чиновниках! Только чиновникам всё это, как говорится, по барабану. Они свои проблемы решают: приобретают недвижимость, землю, дорогущие иномарки, строят особняки, деток за границей обучают, не забывая наведываться к ним время от времени… А ведь мы доверили им свой город, своих детей - и что получили? Закрытые подростковые клубы? Платное дополнительное образование? Игорные заведения, количество которых в нашем городе в последнее время значительно увеличилось?

«Что там с прокурором-то нашим, не знаешь? - переключилась одна из женщин на другую, не менее волнующую всех клинчан тему». «А… - отмахнулась вторая пассажирка, - отмажут…»

Фамилия клинского городского прокурора Эдуарда Каплуна оказалась у всех на устах в связи с делом об игорном бизнесе. Еще больший резонанс в обществе вызвали прошедшие в феврале по всем центральным телеканалам сюжеты, в которых в компании с небезызвестным Иваном Назаровым красовалась упомянутая выше А.Д. Сокольская со своим мужем - заместителем прокурора Москвы А.В. Козловым (так что непонятно, почему только подмосковных прокуроров «трясут» по этому делу). «Ну пригласил Ваня прокуроров с супругами на день рождения, и что в этом такого?» - скорее всего, так рассуждает госпожа Сокольская, недоумевая, из-за чего весь сыр-бор. Да что там Сокольская! Сам генеральный прокурор Российской Федерации «ничего такого» в том, что прокурорские работники, на которых государством и обществом возложена задача осуществлять соблюдение законности в стране, панибратствуют с лицами, явно этой самой законностью пренебрегающими!

«И в капле воды отражается мир» - вспомнилась древняя восточная мудрость. То, что происходит у нас в Клину, как говорится, имеет место быть и в других городах Подмосковья, да, пожалуй, и всей страны. И что же со всем этим делать?

«Хоть башкой об стенку бейся - ничего не добьешься!» - слух уловил знакомый голос «хриплого».

«Да уж, мужик, - усмехнулась я про себя, - насчет «об стенку башкой» ты в самую точку попал». Сколько раз за свою уже достаточно долгую жизнь и сорокалетнюю журналистскую практику я сталкивалась с ситуацией, когда ничего не оставалось, кроме как, простите за грубость, плюнуть и растереть… Но сейчас почему-то не хочется. Так что же все-таки делать? Продолжать биться башкой об стенку? Или больше подойдет вариант с пулеметом, предложенный  в начале поездки отчаявшимся добиться справедливости мужичком? Честно говоря, мне не нравится ни то, ни другое. Ну, в первом случае собственную башку жалко. Думаю, она мне еще пригодится. Что касается варианта № 2, то он тоже не подходит. (Впрочем, посмотрев телепроект «НТВшники» и увидев, как казнят обвиненных в коррупции преступников в Китае, я, как и большинство зрителей студии, одобрила эту чрезвычайную меру.) Все-таки пулемет - как-то не цивильно… Да и где его взять-то? А давайте попробуем действовать цивилизованным путем. Впереди у нас выборы - сначала в Госдуму, потом президента страны. 

Лично я клеточку в бюллетене напротив партии «Единая Россия» на этот раз оставлю пустой. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда