Реформаторы, заботясь о благосостоянии небольшого числа сверхбогатых «физических лиц», проблему бюджетного дефицита решают прежде всего за счет экономии на социальных программах, ущемляя интересы абсолютного большинства граждан. На протяжении многих лет правительством отвергается принятие подготовленного коммунистами закона о введении прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ), который позволил бы поправить экономическую ситуацию, прежде всего в регионах, а также снизить социальную напряженность. Данная тема обсуждалась во время беседы с руководителем парламентской фракции КПРФ в МОД, первым секретарем МК КПРФ Николаем Ивановичем Васильевым.
- Николай Иванович, о введении прогрессивного налога левые говорят уже много лет, однако почему-то эта мера встречает решительное противодействие со стороны либеральных реформаторов…
- Парламентская фракция КПРФ неоднократно выступала с законодательной инициативой ввести вместо плоской шкалы НДФЛ, действующей с 2001 года, прогрессивную шкалу налоговых ставок.
Власти, защищая интересы своего класса, на это идти не хотят, и приводят в свое оправдание всевозможные доводы: дескать, это и снижение инвестиционной привлекательности России, и появление «теневых» схем ухода от налогов...
Тем не менее законопроект КПРФ по корректировке налоговой политики нацелен на отстаивание норм социальной справедливости. Проводники антинародных реформ, ставящие во главу угла рыночный «регулятор» без государственных «тормозов», прекрасно понимают, что прогрессивная шкала налогообложения доходов обеспечит пополнение бюджетов всех уровней прежде всего за счет наибогатейших граждан России, чьи доходы свыше 100 млн рублей, а таких в России всего несколько тысяч человек. Зато 85% населения от введения новой налоговой системы окажется в чистом выигрыше.
- Все-таки, наверное, и у плоской шкалы подоходного налога есть свои плюсы...
- Действующий в настоящий момент в России подоходный налог с плоской, 13-процентной ставкой един для всех - независимо от доходов. В результате, например, молодой учитель при зарплате на уровне половины прожиточного минимума платит такой же по объему налог, как и «олигарх», покупающий иностранные футбольные клубы и самые дорогие в мире яхты. То есть имущий класс легализует свои доходы и капиталы, с легкостью отдавая такую смешную налоговую «плату». А вот люди с доходом ниже прожиточного минимума, вопреки здравому смыслу, стали платить налоги даже больше.
Сохранение плоской шкалы НДФЛ ведет к масштабному социальному расслоению и сужению возможностей наполнения государственной казны. А вот введение прогрессивного налога станет большим шагом в сокращении разрыва между богатыми и бедными. Стыдно, что в России во время кризиса число миллиардеров выросло в два раза, а в бюджет эта группа населения сумму налога платит меньше, чем человек с заработком в 30 тысяч рублей. Наш народ все это видит, понимает и пока еще пытается договориться с властью. Вот, например, живое подтверждение этому - инициативная акция КПРФ «Народный референдум», который на повестку дня выносит жизненно важные проблемы, в том числе и вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения доходов. И эта акция приобрела по-настоящему массовый характер, уже собраны миллионы и миллионы подписей... Однако в случае дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации в стране народ откажет правителям в доверии, взявшись самостоятельно решать свою судьбу…
- Получается, принятие законопроекта по «прогрессивке» может предупредить рост социальной напряженности...
- Сегодня в России 1% населения получает около 40% всех доходов. Для сравнения: в США на 1% самых богатых людей приходится 8% национального дохода. Таким образом, степень неравенства у нас в 5-10 раз выше, чем в США. Конечно, классовые противоречия и столкновения никуда не уйдут, это же капитализм. Да и введение такого актуального средства, как прогрессивная шкала налогообложения, бедность как системное явление не отменит. Несмотря ни на что, коммунисты в любых обстоятельствах остаются со своим народом, активно участвуя в работе по защите его интересов, в том числе, конечно, и на ниве законодательной деятельности.
- В мире, кажется, только слабые экономики держатся за плоское налогообложение.
- Да, это так. Плоская шкала налогообложения - удел отсталых стран, не способных эффективно администрировать и собирать налоги. Когда наше правительство привязывает страну к такой модели налогообложения, то косвенно соглашается с ее отсталостью и «второсортностью». Современные социальные государства, а это 20 ведущих стран мира, давно признали, что богатые должны делиться с бедными: чем больше доход, тем и налоги больше. Почему бы либеральным реформаторам, для которых зарубежный опыт капитализма является ориентиром, не позаимствовать такие действительно важные инструменты социальной стабилизации, как «прогрессивка»?..
- Николай Иванович, расскажите подробнее о прогрессивной шкале ставок из проекта закона.
- В представленном КПРФ документе предлагается изменить ряд положений Налогового кодекса. В частности, вместо действующей - плоской - налоговой ставки в размере 13% предлагается взимать налоги по прогрессивной шкале. Если доход гражданина не «дотягивает» до 60 тысяч рублей в год (а это в среднем 5 тысяч рублей в месяц), то в казну от него пойдет только 5% или вообще освободить этих граждан от уплаты подоходного налога. По прогнозам, это ежегодно даст в бюджет 24 млрд рублей. Далее. Для лиц со среднегодовым доходом - до 300 тысяч (или менее 25 тысяч в месяц), а таких в стране 85%, итоговая ставка налога будет ниже 13%, что за год принесет примерно 90 млрд рублей. Для граждан с доходом от 300 тысяч до 600 тысяч ставка налога будет не более 13%. «Средний класс», имеющий доходность в размере до 3 млн рублей в год, будет отчислять 25-процентный налог. Граждане, получающие от 3 млн до 12 млн в год, государству будут отдавать налогами 35%. Доходность от 12 млн рублей в год должна облагаться налогом по ставке 45%.
В общей сложности в результате принятия такого закона в государственный бюджет дополнительно поступит около 5% ВВП, что позволит практически полностью покрыть дефицит бюджета и отказаться от внешних заимствований. Иначе говоря, сумма собранных в рамках «прогрессивки» налогов позволит удвоить показатели сбора налога по этой статье… Резюмируя нашу беседу, хочу подчеркнуть: система налогообложения - самый верный индикатор отношения к собственному народу: плоская шкала работает на богатых, прогрессивная - на основную часть населения.
Беседовал Сергей Казарин