30 апреля 2011 года лобненские коммунисты организовали и провели субботник на Киовском озере. Собирали мусор, чистили берега и водную гладь. Задача была благая - и экологию озерную поправить, и чайкам помочь. А киовская чайка, ни много ни мало, символ всего города Лобни.
Она, как известно, изображена на гербе города Лобни. Это связано не с символическим значением птицы в русской или общемировой культуре, а в первую очередь с тем, что Киовское озеро, расположенное в восточной части города, уже много десятилетий считается традиционным (а до недавнего времени - крупнейшим в Европе) местом гнездования озерной черноголовой чайки - редкого вида, занесенного в Красную книгу.
Киово - самая древняя часть Лобни. Первые письменные упоминания о нем относятся к концу XV века; в XVII веке здесь был построен храм Спаса Нерукотворного, тогда еще деревянный. Спустя примерно столетие после многочисленных переходов от владельца к владельцу село стало собственностью графа И.И. Воронцова. Именно при нем знаменитым московским архитектором Карлом Бланком была построена новая, уже каменная церковь, которая в дальнейшем достраивалась в XIX и начале XX века. В период советской власти здание храма использовалось в качестве вещевого склада, затем было почти полностью разрушено, а в 80-е годы прошлого века - восстановлено по воспоминаниям и старым фотографиям. Сейчас церковь снова открыта для прихожан.
Киовское озеро, которое находится неподалеку от храма, по мнению некоторых исследователей, появилось по инициативе одного из последующих владельцев Киово, графа Панина, приказавшего выкопать на территории усадьбы, на месте большого болота, неглубокий (около 1,5 м в глубину), но достаточно широкий пруд, который позднее наполнился дождевой водой и не пересыхает благодаря бьющим со дна ключам. Согласно другой версии, озеро образовалось само собой и гораздо раньше - после схода ледника. Когда именно в Киово начали гнездиться чайки, точно никем не установлено. Но в 1926 году большая колония чаек была обнаружена на озере профессором П.М. Мантейфелем, заместителем директора Московского зоопарка, и в 1927 году по его предложению Киовское озеро было объявлено заповедным. С этого времени и начались наблюдения за чайками ученых-орнитологов, кольцевание и учет количества гнездящихся на озере птичьих пар. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в периоды выведения чайками птенцов озеро охранялось специальными отрядами солдат, чтобы местные жители не забирали яйца из гнезд и не пугали птиц. После войны меры охраны были усилены еще больше. Наибольшей численности колония птиц достигла в 80-е годы прошлого века: например, по данным орнитологов Зубакина и Харитонова, в 1981 году на озере было обнаружено более 13 тысяч чаячьих гнезд. Именно тогда Киовское озеро и стало наиболее известным среди ученых-экологов, орнитологов и других исследователей.
24 сентября 1986 года Постановлением Госплана РСФСР № 199 озеро Киово было отнесено к государственным памятникам природы республиканского значения. В настоящее время, ввиду того что Российская Федерация является правопреемником РСФСР, озеро обладает статусом особо охраняемой природной территории федерального значения. Между тем чаек на озере сейчас гнездится совсем немного, а буквально лет 12-15 назад был период, когда они и вовсе не прилетали в Киово. Это в первую очередь связано с замусориванием и зарастанием берегов водоема (в разросшихся кустах любят гнездиться сороки и вороны, разоряющие гнезда чаек, а по приставшим к берегу сплавинам до птиц добираются кошки и собаки, привлеченные на берег озера большим количеством разбросанного по нему мусора) и с отсутствием должной охраны территории заповедника.
Некоторое время назад стремление жителей Лобни придать заповеднику былой вид и былое значение в глазах как ученых, так и простых любителей природы привело к появлению инициативной группы по восстановлению колонии чаек во главе с Ю.И. Красильниковым. Участники инициативной группы организовывают субботники по расчистке территории озера от разросшегося кустарника и оставленного недобросовестными отдыхающими мусора, им активно помогают члены Лобненского городского казачьего подразделения, которые, кроме прочего, взяли на себя и охрану заповедника в период гнездования чаек. Также принимают участие в судьбе Киовского озера обычные жители, и не только города Лобни. 30 апреля этого года на озере состоялся очередной субботник. В нем участвовали члены инициативной группы, члены Лобненского отделения КПРФ, многие из жителей, кто живет рядом с озером. К коммунистическому субботнику присоединились даже представители христианских организаций.
Все работали активно и слаженно, не только собирая мусор с берега, но и вытаскивая его с лодки из воды, каждую минуту рискуя упасть в воду. С территории официального заповедника были убраны канистры из-под бензина, пустые газовые баллоны, автомобильные покрышки и пакеты с бытовым мусором (между прочим, в нескольких десятках метров от мусорных контейнеров). И уж совсем невозможно было понять, каким образом в куче мусора на берегу оказалась закрытая картонная коробка с живыми маленькими котятами, замерзшими и голодными. Коммунисты, трудившиеся на субботнике, котят согрели и пристроили добрым жителям города.
Особенно ударно отработали на субботнике члены Лобненского отделения КПРФ: Галина Борисовна Волкова, Олег Николаевич Ивченко, Олег Еповский, директор школы искусств города Лобни Елена Матросова и многие другие жители города.
Итог мероприятия: лобненцы откликнулись на призыв коммунистов прийти на субботник и с душой и энтузиазмом потрудились на Киовском озере под общим лозунгом «Очистим город от грязи!». Главное в этом тяжелом и очень важном деле - терпение, труд и, конечно же, в первую очередь - стремление изменить сложившуюся ситуацию.
Екатерина Ратникова