Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов выступил на 107 заседании Мособлдумы с законопроектом «О детях войны»:
«Уважаемый Игорь Юрьевич, уважаемые коллеги! Проект закона Московской области подготовлен фракцией КПРФ, в целях установления общественного статуса и мер социальной поддержки жителей Московской области, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны и тяжелые послевоенные годы.
Поколение «Детей войны» сполна испытало на себе все тяготы и лишения, самой страшной в истории человечества войны. Они своим трудом вносили вклад в историческую победу нашей Родины над фашизмом. После войны они, наравне со взрослыми восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство страны. Это поколение внесло значительный вклад в развитие нашей Отчизны. Плодами их труда мы пользуемся и сейчас, в том числе, и в отражении агрессии Запада на фронтах СВО.
Законопроектом, к категории «Детей войны» в Московской области, предлагается отнести граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Московской области, родившихся на территории СССР, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.
Проект закона определяет социальный статус жителей Московской области поколения дети войны и вводит меры социальной поддержки для граждан, обладающих этим статусом. В том числе, ежегодную денежную выплату, в размере двух тысяч рублей, выплачиваемую к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Уважаемые коллеги, поколение «Детей войны», также, как и поколение ветеранов Великой Отечественной войны, безвозвратно уходит. За 11 лет, пока наша фракция предлагает принять закон «О детях войны», число жителей Московской области, отнесенных законопроектом к этой категории, сократилось в два с половиной раза - с 650 тысяч в 2013 году, до 252 тысяч в начале текущего года. Самым младшим представителям поколения «детей войны» на сегодня 80 лет.
Часть представителей этой категории граждан в Московской области имеют меры социальной поддержки, но этот факт не отменяет необходимость установления статуса «Дети войны», с целью признания заслуг этого героического поколения.
К тому же, мы все прекрасно знаем, что большая часть граждан этого поколения живет бедно, и материальная поддержка нужна им не менее общественного признания.
В ходе рассмотрения законопроекта, поступили заключения от Комитетов, Государственно-правового управления Думы, Контрольно-счетной палаты, прокуратуры и Губернатора Московской области.
Комитет по социальной политике и здравоохранению Думы, рекомендует инициировать принятие закона на федеральном уровне.
Замечания и предложения Государственно-правового управления Думы частично учтены в доработанном законопроекте. Положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, ГПУ не выявлено.
В заключении от Губернатора Московской области проект закона не поддерживается в связи с отсутствием в финансово-экономическом обосновании законопроекта источника и порядка исполнения областью новых видов расходных обязательств.
Коллеги, часть поступивших на законопроект замечаний и предложений были учтены при его доработке, кроме того вступление в силу закона предлагается с 1 января 2026 года, в том числе с целью определения источников финансирования расходов, предлагаемых законопроектом, при формировании бюджета области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Фракция КПРФ в Госдуме 9 раз инициировала принятие Федерального закона «О детях войны». 8 раз проект не поддерживался с обоснованием необходимости принятия законов на региональном уровне. Это получается, как игра в пинг-понг, такой подход никуда не годится! Сейчас 9-й законопроект находится на рассмотрении Госдумой. Но даже принятие федерального закона не исключает принятие региональных законов.
Необходимо отметить, что по состоянию на начало 2025 года, региональные законы «О Детях войны» приняты и действуют в 55 субъектах нашей страны, в том числе и в городе Москве, где меры поддержки старшего поколения не меньше наших.
В год 80-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, дети войны ждут принятия данного закона. В ходе проводимого КПРФ массового опроса под названием - «Народный референдум», на вопрос о необходимости закона о детях войны, 90% опрошенных жителей Московской области поддерживают принятие закона.
Коллеги, предлагаем одобрить, так ожидаемый героическим поколением «дети войны», законопроект и продолжить над ним совместную работу. Создать, для доработки проекта, рабочую группу из представителей всех фракций и Правительства Московской области и выйти на принятие закона консолидировано».
20 депутатов проголосовали «ЗА» принятие закона – это наибольшее количество депутатов Мособлдумы, когда-либо голосовавших за этот законопроект, за все годы, когда он выносился фракцией КПРФ на голосование в региональном парламенте. 20 депутатов проголосовали «Против», 2 – не голосовали.
К сожалению, закон о «Детях войны» не получил одобрения большинства депутатов.
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов подытожил итоги голосования: «Героическое поколение «детей войны» заслуживает установления законодательного статуса «Дети войны» и получения мер социальной поддержки. Мы добьемся принятия закона «О детях войны»!