В.И. Кашин: Куда мы движемся в нашем Агропромышленном комплексе

Выступление В.И. Кашина по национальному докладу «О ходе и результатах реализации в 2010 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 год».

 

 


- Уважаемые коллеги!

Сегодня мы рассматриваем важнейший вопрос: национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2010 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 годы». Хочу отметить, что депутаты впервые своевременно получили обширный доклад, исходя из которого, можно сделать правильные выводы о состоянии российского села.

Во-первых, хочу обратить ваше внимание на финансирование этой программы.

Инвестиции в сельское хозяйство падали все три года, да как падали! На 21,4%, 30,2%, 19,7%. В итоге, сокращение производства отечественной сельскохозяйственной продукции при росте цен на импортные продовольственные товары привели к увеличению импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В2010 г. его объем достиг наивысшего значения за все годы рыночных преобразований, составив 36,4 млрд долл. США против 30,0 млрд долл. в2009 г. и 35,2 млрд долл. в2008 г.

«В 2010 г. значительно возросли физические объемы импорта молока и сливок сгущенных (на 83,1%), масла подсолнечного (в 2,6 раза), сахара-сырца (в 1,7 раза). И это в то время, когда произошло повышение средних мировых контрактных цен практически на все продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства. Например, цены на мясо птицы свежее и мороженое возросли на 19,6%, свинину свежую и мороженую – на 4,0%».

Это означает, что Правительство России продолжает финансировать чужое сельское хозяйство и не финансировать свое.

Странно слышать рассуждения о каких-то перспективах и программах. Неужели в правительстве до сих пор не поняли, что сельское хозяйство разделилось на две части: сельхозпредприятия, производящие хлеб, технические культуры и половину мяса, и личные подворья граждан, производящие практически весь картофель, овощи и вторую половину мяса и молока. Если первые еще как то попадают в поле зрения правительства, то вторые живут сами по себе. Согласно докладу, ресурсы домашних хозяйств уменьшались в 2009 и 2010 году. В2010 г. объем располагаемых ресурсов в расчете на одного члена сельского домашнего хозяйства составил 10127 руб. в месяц, или 97,5% от целевого показателя Государственной программы. Чего же ждать от бедного крестьянина в этом случае?

Не лучше с сельхозпредприятиями. Недостаток финансовых средств в значительной мере сдержал темпы обновления машинно-тракторного парка. В2010 г. расчетные коэффициенты обновления основных видов сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях составили по тракторам 2,3%, зерноуборочным комбайнам – 3,5 и кормоуборочным комбайнам – 4,1% при плановых значениях соответственно 8; 10,4 и 12,4%.

В2010 г. средняя заработная плата в сельском хозяйстве составила 11 тысяч рублей. Меньше только в легкой промышленности.

Фактические лимиты ассигнований из федерального бюджета на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» были сокращены на 67,8%.

Утвержденные в Программе масштабы ввода и приобретения сельским населением жилых домов и квартир сокращены в 3,4 раза, в том числе для молодых семей и молодых специалистов – в 2,7 раза, индикатор обеспеченности сельского населения питьевой водой снижен с 54,9 до 52,5%.

Программа полностью провалена!

Провалена, из-за недофинансирования. Мы неоднократно требовали от правительства направлять напрямую в реальный сектор сельского хозяйства те 70 млрд. рублей, которые предусмотрены федеральным бюджетом. Однако финансирование идет прежней дорогой через коммерческие банки, в которых оседает большая часть бюджетных средств, а крестьянству достаются непомерные процентные ставки.

В Западной Европе государства на поддержку своего сельскою хозяйства выделяют в среднем 300 долларов на гектар, в Японии - 473, в США - 324, в Канаде - 188. В России государственная поддержка села составляет всего лишь около 13 долларов на гектар, в то время как государство располагает сотнями миллиардов долларов золотовалютных запасов и несколькими триллионами рублей, законсервированных в госфондах, которые используются, как правило, в интересах западных производителей.

Между тем сельское хозяйство России идет к полному коллапсу. Реформы уничтожили 2 трети крупных коллективных хозяйств, а четверть из оставшихся – убыточные. Страна скатывается к мелкотоварному производству, к натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда. Сегодня более половины продуктов животноводства и 90 % плодоовощной продукции производится в личных подворьях граждан. Комплексную механизацию на селе заменил первобытный труд с сохой и лопатой. По производительности труда Россия сегодня в 10 раз отстаёт от стран Евросоюза.

Состояние машинно-тракторного парка катастрофическое. К уровню 1990 года он уменьшился более чем в три раза. Сегодня в арсенале сельского хозяйства тракторов возрастом более 9 лет - 79 %, зерноуборочных комбайнов – 66 %, кормоуборочных комбайнов - 50 %.

Земли деградируют без соответствующего ухода и дефицита удобрений. 43 млн. га. пашни заброшено. Ухудшается экологическое состояние сельскохозяйственных угодий – их засоленность, закисление, переувлажненность. Почти в 10 раз сократились объемы мелиорации земель, фосфоритования почв, гипсования и орошения. Около трети российских посевных площадей вообще не удобряется, а на остальных нормы внесения удобрений снижены по сравнению с оптимальными в 3-4 раза. Обострилась проблема спасения русских черноземов, которые без должного ухода теряют свои плодородные свойства.

К полному упадку приведено животноводство. От поголовья крупного рогатого скота осталась только половина. Поголовье свиней сократилось в 2,3 раза, овец - в 3 раза.

Созданная в советское время армия механизаторов дисквалифицирована и в большинстве регионов фактически прекратила своё существование. Кадровая система комплексного обеспечения развития и деятельности сельского хозяйства находится на грани полного уничтожения.

Продолжает разрушаться социальная и культурная база села. За годы «реформ» здесь закрыто 15 600 клубов, 4 300 библиотек, 22 000 детских садов, 14 000 школ. Деградация, миграция, вымирание – вот три составляющие, характеризующие нынешнее состояние дел на селе. Село вымирает: 23 тысяч деревень исчезли с карты России, в 47 тысячах деревень проживает менее 10 человек.

КПРФ считает такую политику Правительства РФ антинациональной, не отвечающей интересам российского народа, не обеспечивающей продовольственную безопасность страны. Мы предлагали и предлагаем другую модель сельского хозяйства, однако Правительство РФ не хочет внять здравому смыслу, и продолжает свою разрушительную политику.

Наши планы по этому поводу не раз озвучивались и на пленумах КПРФ и на заседаниях Госдумы при принятии важнейших законопроектов для сельского хозяйства страны. И сегодня для возрождения российской деревни их надо использовать, потому что они сделаны с учетом опыта, накопленного не только в доперестроечные времена, но и вобрали в себя широкий международный опыт. А для этого мы считаем, что должна быть принята другая модель собственности на отечественной ниве – государственная. В основе этой модели заложена необходимость государственной собственности на землю, которую следует безвозмездно передавать юридическим и физическим лицам для сельскохозяйственного производства.. Необходимо возрождение российского села на основе только крупных коллективных хозяйств и агрохолдингов с высокой долей орошаемого земледелия и высокими технологиями использования лесных и водных ресурсов. А господдержка села, которая вошла в практику всех стран ЕС и США, и у нас должна стать повседневной практикой и быть на уровне не ниже стран Евросоюза, но не менее 15 % расходной части нашего годового Федерального бюджета. И еще сельхозпрограмма КПРФ выступает за мораторий на банкротство сельхозорганизаций и за более широкое использование процедур финансового оздоровления за счёт бюджетов всех уровней, а также против вступления в ВТО, считая его губительным в условиях нынешней нашей неконкурентоспособности. Ну и естественно, необходимо всемерно восстанавливать сельскую социальную инфраструктуру. Без этих простых и понятных условий нынешнее село не поднять из тех руин, в которые оно попало за долгие годы неумелых и непрофессиональных реформирований.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Памяти морским пехотинцам в Дмитрове
Дмитровские коммунисты стали соорганизаторами праздничного митинга в честь 83-й годовщины с начала контрнаступления Красной армии в Битве под Москвой.

Педагоги центра допобразования в микрорайоне Ожерелье поблагодарили руководителя фракции КПРФ Александра Наумова за помощь учреждению
Зампред Мособлдумы Александр Наумов уже неоднократно оказывал помощь центру в оборудовании помещений для занятий.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Сельская наука – на передовой!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов поздравил с 90-летием Валентину Хрусталеву

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда