Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В последнее время руководители страны почти ежедневно клянутся в любви к сельскому хозяйству, обещают чуть ли не золотые горы поддержки и всяческие блага. Совсем недавно об этом говорили на встречах с аграриями и председатель правительства, и Вы, как президент. Говорили убедительно, аргументировано, демонстрируя осведомленность в непростой ситуации в сложившейся на сельской ниве. Складывалось такое впечатление, что вот оно, наконец-то дело сдвинется с мертвой точки, и аграрный комплекс обретет второе дыхание… Свободно вздохнет и аграрная наука, загнанная в угол демократическими реформами.
Однако реальное развитие событий совсем другое. Каждому, а крестьянину особенно, известно, что без аграрной науки, без ее достижений сельское хозяйство не может рассчитывать ни на богатые урожаи, ни на передовые технологии, ни на новые сорта растений, плодовых деревьев, ни на высокопродуктивные породы животных. Эффективность развития агропромышленного комплекса как раз во многом и обусловлена научным обеспечением. Оно должно быть положено в основу стратегии государственной политики по развитию агропромышленного производства. Это прекрасно понимала Советская власть, когда в самом начале своего существования она создала целую систему аграрной науки, включавшую десятки научно-исследовательских институтов во главе с Академией сельскохозяйственных наук. Одним из первенцев этой системы стал Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им.В.Р.Вильямса. Организован он был еще в 1912 году по предложению профессора В.Р.Вильямса как показательное луговое хозяйство. В 1922 году его преобразовали в Государственный луговой институт. В 1939 году институт получил новый статус – Всесоюзного НИИ кормов им.В.Р.Вильямса, с 1992 года – ГНУ Всероссийский НИИ кормов им.В.Р.Вильямса Россельхозакадемии.
Институт за годы своего существования стал крупнейшим научно-методическим, исследовательским и интеллектуальным центром по кормопроизводству России. Он координирует работу 101 НИИ и ВУЗов страны. В институте работают 4 члена-корреспондента Российской сельскохозяйственной академии (РАСХН), 20 докторов и 58 кандидатов наук, 5 заслуженных деятелей науки РФ, 6 лауреатов Государственных премий РФ в области науки и техники. Институт награжден Орденом Трудового Красного Знамени, дипломами ВДНХ, ВВЦ и многими другими наградами.
ГНУ ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса Россельхозакадемии – единственный в России институт, который всесторонне исследует проблемы кормопроизводства страны, разрабатывает новые адаптивные, экономичные, эффективные технологии, создает новые сорта кормовых культур и внедряет их в производство. Надо помнить, что кормопроизводство занимает ¾ сельскохозяйственных угодий России. Это самая широкомасштабная, многофункциональная и связующая отрасль сельского хозяйства, которая решающим образом определяет состояние животноводства, развития растениеводства, земледелия, рационального природопользования, повышения устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов к воздействию климата, улучшения экологического состояния территории и охраны окружающей среды.
Казалось бы власть должна гордиться таким научным учреждением, оказывать ему всяческую поддержку и внимание. Но у нынешней власти с поддержкой все хорошо складывается только на словах. А внимание вообще зачастую приобретает уродливые формы. Так случилось и с ВНИИ кормов. 3 июня 2011 года вдруг появляется распоряжение Федерального агентства по управлению Государственным имуществом Минэкономразвития РФ №745-р "О передаче в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства недвижимого имущества в качестве имущественного взноса Российской Федерации". В соответствии с этим документом ВНИИ кормов предписывалось передать Фонду содействия развитию жилищного строительства 68,4 гектаров земли опытного поля института. Такое впечатление, что на огромной территории России больше нет места для жилищного строительства, как только на землях, где ведутся научные исследования. И это притом, что на недавнем совещании Вы, Дмитрий Анатольевич, сказали: "…нужно сохранить те земли, которые необходимы для опытного производства, для селекции, для обучения…" У нашей власти получается, как в той известной басне И.Крылова о лебеде, раке и щуке: президент говорит одно, а правительство делает совсем противоположное.
Чем же так привлекла земля внимание двух федеральных органов - Федерального агентства по управлению Государственным имуществом и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства? Кстати, заметим, что эти органы в разное время возглавлял один и тот же человек - А.Браверман. Александр Арнольдович и в настоящее время возглавляет Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Совсем недавно СМИ были переполнены информацией о злоупотреблениях в агентстве по управлению Государственным имуществом. Но, оставаясь безнаказанными, руководители федеральных органов продолжают творить беззаконие. Конечно, земли ВНИИ кормов являются лакомым куском для всякого рода жуликов и проходимцев: рядом с Москвой (г.Лобня), территория окультурена, есть все коммуникации… Все это сулит огромные барыши. Жадность заставляет даже забыть законы, творя произвол и беззаконие. Ведь руководители двух федеральных ведомств не могли не знать, что институт владеет, пользуется и распоряжается переданным ему федеральным имуществом, в том числе и землей, в четком соответствии с законодательством РФ, а также с Уставом РАСХН и своим собственным Уставом. Институт не вправе без разрешения президиума РАСХН, согласованного с федеральными органами власти, совершать любые действия по отчуждению имущества. Изданное распоряжение нарушает целый ряд положений Земельного и Гражданского кодексов РФ. Например, в статье 296 п.2 Гражданского кодекса указано, что "собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению". Но в изданном распоряжении не указано, по какой причине производится изъятие земли. Земли института используются, и используются именно по назначению. В соответствии с Земельным кодексом РФ все земли ВНИИ кормов относятся к особо ценным и подлежат сохранению (ст.100, пп.1,2) и использованию по назначению (ст.77,78,79).
Изъятие земель ВНИИ кормов неизбежно приведет к самым серьезным негативным последствиям. В частности будет уничтожена коллекции генофонда ценных кормовых растений, уникальных их сортов, будут уничтожены элитное семеноводство и результаты уникальных опытов, которые могут проводиться исключительно в научно обоснованной системе севооборота. Все это грозит срывом выполнения ряда уже утвержденных правительством программ и планов. В том числе под угрозой находится Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук, в которой сформулирована стратегическая цель восстановления и развития АПК, Программа фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ на 2011-2015 годы, а также План фундаментальных и приоритетных прикладных исследований РАСХН по научному обеспечению развития АПК РФ.
Как можно оценить такие действия правительства по отношению к государственным интересам, обеспечению продовольственной безопасности страны, соблюдению российского законодательства? Что это - заблуждение, непрофессионализм, стремление к обогащению отдельных групп лиц или предательство национальных интересов, стоящее в одном ряду с разрушением отечественной экономики, обороны страны, науки? В данном случае под убаюкивающие разговоры о поддержке сельского хозяйства ведется уничтожение его научной основы - аграрной науки, без которой оно скорее умрет, чем возродится.
Уничтожение аграрной науки ведется последовательно и целенаправленно. Изъятие земель ВНИИ кормов это не единственный случай подрыва научной базы институтов сельского научного сектора. Подобные изъятия земли у РАСХН происходят повсеместно, и в первую очередь у известных не только в стране, но за рубежом НИИ. Разграблению подвергся известный на весь мир НИИ им.Вавилова, знаменитая Немчиновка, ВСТИСП, научно-исследовательский центр Северо-Востока и ряд других ведущих научных учреждений.
Аграрную науку душат не только лишая ее материальной базы, но и финансово. На аграрную науку выделяются крохи, которые к тому же не всегда в полном объеме доходят до научных учреждений. Заработная плата сотрудников сельскохозяйственных НИИ зачастую не достигает даже прожиточного минимума. Например, многие сотрудники Санкт-Петербургского ВНИИР им.Н.И.Вавилова получают заработную плату на уровне 5 тысяч рублей. Ученые со стажем 35 и более лет имеют заработную плату для кандидата наук 8500 рублей, а для доктора наук - 15 тысяч рублей. Это позор для власти, которая создавая "народные" фронты, забывая не только о народе, но и обо все остальном, что обеспечивает его благополучие, мощь и славу государства.
Ясно одно - надо остановить этот беспредел по уничтожению аграрной науки. Надо дать по рукам тем, кто ради наживы готов и мать родную продать. Научная общественность еще раз обращается к Вам, уважаемый Анатолий Дмитриевич, с требованием умерить аппетиты чиновников, обязанность которых не разрушать, а созидать, способствовать истинному возрождению не только аграрной науки, но и мощи самой России. Не должно быть так, что чиновникам и начальникам позволено все, вплоть до правового беспредела. Российская аграрная наука заслуживает лучшей участи.
В.И.Кашин, зам. Председателя ЦК КПРФ, зам. председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН
А.А.Жученко, академик РАН
В.С.Шевелуха, академик РАСХН
А.Н.Каштанов, академик РАСХН
Б.Э.Сандухадзе, академик РАСХН