20 лет без СССР. Чего добились и к чему пришли?

20 лет назад произошло событие, которое изменило судьбу не только каждого из нас, но и человечества в целом. Не стало государства, сверхдержавы, ядра мировой социалистической системы, которое обеспечивало устойчивое существование и развитие цивилизации на Земле.

Причины и последствия этого, для большинства из нас трагического, события требуют взвешенного, объективного научного анализа. Сейчас появляется достаточно много публикаций, посвященных этой теме. Сделана попытка дать свою интерпретацию переломного момента в истории нашей страны в совместном проекте, организованном РИА «Новости», газетой «Московские новости» и журналом «Россия в глобальной политике». Для большинства официальных публикаций характерен следующий момент: конечно, в чем-то жить стало труднее, но это неизбежно при проведении реформ, надо еще немного потерпеть - и начнем жить как на Западе, хотя уже и сейчас появилось много плюсов. Так, в докладе «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 годах», подготовленном в оплоте монетаризма - Высшей школе экономики, говорится о росте потребления на 45% в 2008 году по сравнению с 1990 годом. Правда, данные о потреблении в физических показателях показывают снижение потребления продуктов питания. Но это и неудивительно. Равняться на стандарты великой державы трудновато. Ведь, по данным ФАО (организация ООН в области сельского хозяйства и продовольствия), в середине 1980-х годов СССР входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. При этом следует помнить, что берутся некие средние показатели по стране, в которой недопустимо высокое социальное расслоение.

Что касается небольшого исторического срока реформ. Отмечается, что страны Западной Европы прошли столетний путь к современному процветанию, а мы идем всего-то 20 лет. Что было с СССР в 1945 году и какой страна стала к 1965-му? А индустриализация 1930-х годов? Человеческие жертвы? Были и были несправедливости, но не в современных масштабах. Основанием для этого утверждения служит, во-первых, динамика численности населения - население росло, а сейчас вымирает, во-вторых, большинство людей чувствовало реальное улучшение жизни - вот отменили карточки, скоро завод построит дом, и переедем из общежития в собственную квартиру, в 1970-1980-е годы наконец-то стали нормально жить и сельские жители и т.п. Что касается репрессий, то в современной России заключенных больше, чем в сталинских лагерях. Зато как быстро и эффективно Советская власть решила проблему беспризорности. Может, это и есть главное отличие советской России от современной - быстрое и эффективное решение насущных проблем на благо большинства людей. Поэтому, что касается разговоров о неповоротливости и неэффективности плановой системы, все познается в сравнении. При этом следует помнить, что государство относилось к людям именно как к людям и чувствовало свою ответственность перед ними. Не могла возникнуть ситуация, когда месяцами не платят зарплату, когда приходится умирать, потому что нет денег на лечение, когда в буквальном смысле нечего есть, когда ребенок не ходит в школу, когда вместо нормальных гостированных продуктов продают неизвестно что, когда страшно выйти на улицу, когда в сельских населенных пунктах нет воды и электричества.

А ведь надо сравнивать не только показатели потребления, но и показатели производства, системы здравоохранения и образования, уровень личной безопасности и многое другое из чего складывается наша повседневная жизнь. Но это долгий разговор. Возьмем лишь несколько цифр.

Одной из наиболее ощутимых статей расходов в семейном бюджете большинства россиян, как известно, занимает оплата жилищно-коммунальных услуг. Плата за воду, отопление, горячее водоснабжение, электричество лежит тяжелым бременем на каждом из нас. Каждый год повышаются тарифы, при этом без улучшения качества предоставляемых услуг. Кому и куда идут наши деньги? В 1989 году коммунальные расходы составляли в среднем только 3% семейного бюджета, поскольку на 1 рубль взимаемой с жильцов платы было 6 рублей государственных дотаций.

Современное российское государство освободило себя от всяких обязательств. Оно внушает, что мы должны полностью покрывать расходы ЖКХ, платить за свое здоровье и образование. Ведь это нужно только нам. Оказывается, наше государство совсем не заинтересовано иметь здоровых и образованных граждан. Бюджетные расходы на медицину составляют 3,5% ВВП, что крайне мало. И уже сейчас население на медицинские услуги тратит 1,5% ВВП и будет платить еще больше, т.к. это заложено в самой политике коммерциализации системы здравоохранения. При этом, по экспертным оценкам, врачей у нас в стране не хватает, коэффициент совместительства достигает 1,6. Может, поэтому, т.е. из-за колоссальных нагрузок, усталости, врачи так часто ошибаются при постановке диагнозов: ошибочных диагнозов у нас в 10 раз больше, чем в странах ЕС.

Такое же положение складывается в системе образования. Чтобы хоть что-то знать и иметь возможность получить высшее или среднее специальное образование, мы будем вынуждены платить за все основные предметы в школе. Постоянно растет плата за обучение в вузах. Чтобы заниматься наукой, мы должны будем платить за обучение в магистратуре. При этом растут интенсификация труда и нагрузка преподавательского состава, что не самым благоприятным образом сказывается на качестве.

Уже выросло поколение, не заставшее СССР. Современная молодежь, в своей массе, судит о жизни в Советском Союзе по публикуемым и внушаемым в СМИ стереотипам. Странно, но и некоторые представители более старшего поколения страдают какой-то странной формой амнезии. Основной стереотип: СССР - это страна тотального дефицита. Безусловно, советские граждане имели достаточно оснований быть недовольными системой распределения, в частности распределения продуктов питания. Были и перебои в снабжении, и неравномерность в поставках по регионам, и очереди, и т.д. Однако следует отметить, что недовольство возникало как естественное проявление новых требований на фоне достижения научно обоснованного уровня питания. Кроме того, восприятие многих недостатков во многом было связано с идеологическим давлением. Так, в среднем к 1989 году молока и молочных продуктов в СССР потребляли 363 кг в год на человека (в США - 263 кг). Однако при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62% населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 году 480 кг на человека.

Если бы покупательная способность большинства граждан современной России была приблизительно такой же, как 20 лет назад, не возник ли дефицит более острый, чем даже в перестроечное время, именно которое как раз и было знаменательно абсолютно пустыми прилавками, которые и готовили приход реформаторов?

А чтобы четко осознать итоги последнего двадцатилетия, можно, честно оглянувшись вокруг и разделив лист на две колонки, внести в первый столбец положительные, а во второй - отрицательные изменения. Например, сколько коренных жителей Подмосковья улучшили свои жилищные условия за 1971-1991 годы и за 1991-2011. Как изменилась структура питания. Сколько предприятий работало в городах, сельскохозяйственных комплексов на селе и сколько осталось. Вспомнить или спросить у старших, как проводили отпуск (имеется в виду, что было доступно большинству населения). И так далее. Было бы интересно получить такие честные, взвешенные оценки. Думается, что основным выводом будет то, что современная Россия живет на старом, т.е. еще советском потенциале, израсходовав который страна окончательно окажется перед пропастью. В стране насаждаются ненормальные морально-нравственные устои, и именно они создают благоприятные условия для беспринципных людей. Созданная система - это система, отнявшая у народа право на труд и его достойную оплату. Система, отнявшая бесплатное и качественное образование и здравоохранение. Это система, лишившая достойного будущего нашу молодежь и социальной защищенности пожилых. Это система, попирающая культурные и семейные скрепы общества. Это система, подразумевающая коррупцию и воровство. Система, разрушившая безопасность государства и воспроизводящая вопиющую управленческую немощь и организационные патологии.

Рай на земле создать невозможно. И справедливость - сугубо субъективное понятие, поэтому всегда будут недовольные. Но критерием эффективного функционирования исполнительных властных структур являются в первую очередь безопасность, достойный уровень и качество жизни большинства населения. И на этом основании можно выставить неудовлетворительную оценку 20-летнему правлению «перестройщиков», разрушивших великую державу и сегодня попирающих даже конституционные права граждан России на достойную жизнь в социальном государстве.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Щёлковские коммунисты почтили память Ленина в 101-ю годовщину
Коммунисты Щёлково возложили цветы к девяти памятникам Владимира Ильича Ленина, которые находятся на территориях г.о. Щёлково и Лосино-Петровский.

Экологическая катастрофа в подмосковном Пушкине
Более двух с половиной месяцев канализационные стоки всего города попадают в местную реку Учу.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда