Несмотря на огромные инвестиции в строительство, жилищная проблема – острейшая в Московской области. Деньги идут на элитное жильё, особняки и усадьбы нуворишей, а дома простых смертных рассыпаются на глазах.
Мир – дворцам, война – хижинам?
«Народная политика начинается только тогда, когда в ней принимают участие десятки миллионов человек», – констатировал В.И. Ленин. А когда законы принимаются узкой группой лиц в своих интересах – это антинародные законы. Де-факто государство сняло с себя ответственность за ЖКХ. Де-юре это произойдёт в конце 2012 года. «Фонд содействия реформированию ЖКХ» будет упразднён и выделение средств из федерального бюджета на капитальный ремонт прекратится. Госдума рассмотрит соответствующий законопроект этой осенью. Очевидно, что он будет принят, но в силу вступит уже после выборов, дабы лишний раз не тревожить электорат. Достаточно вспомнить, какая волна протеста прокатилась по стране после принятия Жилищного кодекса.
Между тем, капитальный ремонт – вопрос животрепещущий. С 1990 года ветхий фонд увеличился в 3 раза, аварийный — в 6 раз. В год три процента жилфонда переходит в категорию ветхого. Каждая четвёртая российская семья живёт в неблагоустроенном жилищном фонде, а десятки миллионов жителей – в аварийном. В Московской области – 10% аварийного жилья. В Коломне – более тридцати домов, подлежащих расселению. Кто будет это ремонтировать? Сами жильцы! На капитальный ремонт с них будут брать ежемесячный платёж, который лучше назвать побором. Экономисты утверждают, что прожив в доме 20 лет, стоимость капремонта мы оплачиваем с лихвой. так что коммунальщики перед нами в долгу. Неоплатном, потому, как никто не знает куда ушли наши деньги. По распоряжению федеральных властей коммунальные службы должны отчитываться о расходах на ремонт и содержание жилья, но многие ли жители знают на что тратят они наши «кровные»? Нередко организации, оказывающие жилищные услуги, вместо того, чтобы направлять полученные средства на пресловутую «модернизацию», выводят деньги за рубеж через фирмы-однодневки. Откуда появились эти организации? Их на «конкурсной» основе выбрали муниципалитеты.
На сегодняшний день ЖКХ – это кормушка для чиновников и монополий, а для граждан - ЖКХ – нецензурное слово из трёх букв, проклятье и беда. Квартплата съедает все доходы. Нередко жители Москвы и Московской области переезжают в другие регионы, чтобы на разницу от обмена квартиры покрыть долги по квартплате! Крыша над головой становится жителям России не по карману. Если рост тарифов не остановить, то «коммуналка» превысит доходы граждан. Но и тогда коммунальная «повинность» будет выколачиваться всеми способами.
Можно экономить на еде и одежде, отпуск на море заменить дачей, а культурные развлечения – телевизором, но экономить на коммунальных счетах невозможно. Средства собираются исправно, а меры по отношению к неплательщикам всё больше ужесточаются. За долги могут отключить свет, перекрыть воду, отобрать квартиру. И всё – в одностороннем порядке. Никаких санкций против исполнителей коммунальных услуг. Что позволено чиновникам - не позволено простым гражданам! А позорная круговая порука? Когда за неплательщика должны расплачиваться его соседи? Когда из-за долгов одной квартиры могут оставить без света и тепла весь дом? Необходимо ужесточить ответственность должностных и юридических лиц за нарушение жилищного законодательства. Все попытки покуситься на вольницу обслуживающих компаний встречают колоссальное противодействие.
С принятием нового Жилищного кодекса (в котором, кстати, найдено до пятисот нестыковок с другими законами РФ) появилось понятие «исполнители коммунальных услуг». Зачастую жильцы оказываются в положении «без меня меня женили»: кто выбирал управляющую компанию, какие услуги она должна оказывать и сколько брать за них – никто не знает. До сих пор нет единого стандарта услуг, не разработан типовой договор на обслуживание многоквартирного дома. По сведениям антимонопольной службы большинство выборов управляющих компаний сфальсифицированы. Законодатели кивают на правовую безграмотность населения. А может виною - безграмотность депутатов, принимавших «Жилищный кодекс»?!
С 1 февраля 2011 г во всех регионах Российской Федерации КПРФ проводит «Народной референдум». Акция «Народный референдум» - это своеобразный замер общественного мнения, поиск понимания, насколько сходятся позиции КПРФ и общества. Центральный Комитет определил восемь ключевых вопросов для Народного референдума
Партийные отделения г. Коломны, Коломенского, Луховицкого и Озерского районов проводят непосредственный опрос населения в виде сбора подписей и голосования бюллетенями. Это сопровождается необходимой агитационно-пропагандистской работой. Одним из вопросов, включенных в бюллетени, является частью «Антикризисной программы» КПРФ :
«Согласны ли Вы с тем, что плату за жилье и коммунальные услуги следует ограничить 10% от суммарного дохода семьи?»
Конституция РФ гарантирует право граждан на жилище. Но, похоже, в России для многих закон не писан… Соотношение зарплаты и стоимости жилья таково, что заработать на квартиру не возможно за всю жизнь. Ипотека устроена так, чтобы получатель кредита за десять лет выплатил двойную, а то и тройную цену за квартиру. Дома разрушаются, ветшают энергосети. Прогнозы экспертов напоминают голливудские постапокалипсические сценарии.
Россия превращается в страну бомжей?
Советская власть оплачивала 80 процентов услуг ЖКХ. 20 процентов платили граждане. При этом квартплата не превышала двух-трёх процентов их заработной платы. В своё время Чубайс назвал это «стопроцентным советским бардаком».
То, что происходит сегодня, мы называем стопроцентным коммунальным грабежом!
Необходим пересмотр системы оплаты. Существующая грабительская схема построена таким образом, что большая часть средств оседает в карманах посредников. Процедура расторжения договора с управляющей компанией должна быть проще и прозрачнее, а ответственность должностных и юридических лиц за нарушение жилищного законодательства – строже. В «Антикризисной программе КПРФ» предлагается, чтобы государство вернулось в ЖКХ: восстановило финансирование сферы, взяло на себя модернизацию инфраструктуры, приняло государственную программу капитального ремонта и немедленно обеспечило переселение жильцов аварийных домов.
Иначе вместо «бардака» Россию ждёт настоящий жилищно-коммунальный апокалипсис.