Здравоохранение – эта та сфера, которая касается каждого из нас. И – это такой индикатор, который позволяет выявить сущность социальной политики государства, его отношение к своим гражданам.
Политика Советского Союза заключалась в том, что все граждане перед лицом болезни были равны. Было стремление обеспечить каждого качественным медицинским обслуживанием, и, безусловно, бесплатно. Платными были услуги, которые связывались не с жизнеобеспечением, а получением дополнительных медицинских услуг. По мере роста благосостояния советских людей сфера платных услуг росла.
В период перестройки ее лукавые архитекторы стали внушать, что бесплатное не может быть качественным. Что необходимо покончить с уравниловкой при оценке работы врачей, а это сразу позволит поднять их зарплату на достойный европейский уровень. Что каждый волен выбирать врача, медицинское учреждение, и это естественным образом позволит провести отбор и оставит только самых лучших. Много что еще внедрялось в наше сознание, вроде бы правильное и красивое, а мы были настолько уверены в завтрашнем дне, в своих доходах, уровне жизни, возможностях и правах, что особо не задумывались над подтекстом и подчас соглашались с провозглашаемыми лозунгами.
Но реальность оказалась жестокой и в буквальном смысле убийственной для большинства наших сограждан. Оказывается, весь смысл был в создании приемлемых условий существования для немногих, и превращения большинства населения страны в бесправное, вымирающее «быдло». Поэтому и оценивать все законодательные новации, в том числе и в медицине, следует именно с этой точки зрения. Тогда все противоречия, которые имеются, будут понятны и рационально объяснимы.
Так, по рекомендации министерства здравоохранения Московской области, которое лишь выполняет спущенные из федерального центра и «проштампованные» ЕР распоряжения и законы, укрупняются больницы с одновременной ликвидацией нерентабельных небольших сельских медицинских учреждений. Например, из 42 фельдшерско-акушерских пунктов на селе разом закрыли 15. «Оптимизация» расходов, которую проводят подмосковные власти, приводит к тому, что больные должны сами обеспечить себя в больнице питанием, лекарствами, бельем и т.п. Кроме того, по словам местных врачей, «оптимизация» происходит за счет сокращения койко-мест и врачебной ставки. Сокращение койко-мест происходит на основании обеспечения того уровня, который необходим для рекомендуемого коечного фонда в соответствии с программой государственных гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи и составляет 9,9 койки на 1000 населения. О какой доступности может идти речь? Как всегда растет вал необходимой для заполнения врачами документации. От количества отчетных документов кружится голова, тут уж не до качества.
В области принята долгосрочная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Московской области на 2009-2012 годы», в рамках которой в мае этого года вышло Постановление Правительства МО «О реализации подпрограммы «Модернизация здравоохранения Московской области на 2011-2012 годы». Весь смысл новых законодательных действий - организовать работу медицинских учреждений в соответствие с новыми финансово-экономическими реалиями. При этом одной из самых сложных проблем является кадровая. Во-первых, в области ощущается острая нехватка медицинского персонала - не хватает 23 процентов врачей и 21 процента среднего персонала, а во-вторых, мы часто сталкиваемся с низким профессионально-этическим уровнем предоставляемых медицинских услуг. Остается надеяться, что может хоть дополнительно выделяемые в этом году средства в размере 200 млн. рублей все-таки направят, как обещают, на строительство инфекционного корпуса Московской областной психиатрической больницы в Чеховском муниципальном районе, на строительство противотуберкулезного диспансера в Мытищах, на строительство хирургического корпуса Московского областного онкологического диспансера в Балашихе.
Сегодня мы ясно видим, что обслуживающая антинародные интересы власти ЕР и ее детище ОНФ, продолжают широкое наступление не только на гражданские права и социальную защиту наших граждан, но и на само право на жизнь.
ЕР вместо того, чтобы руководствуясь конституционными приоритетами, увеличить финансирование здравоохранения (так доктор Рошаль публично заявил, что финансирование здравоохранения власти должны увеличить, как минимум, в два раза. "Необходимо повышение хотя бы до 6 % ВВП. Сейчас у нас 3,7 %", – сказал он и напомнил, что в США на сферу здравоохранения тратится 15 % ВВП, а в Германии и во Франции – 8-10 % ВВП.), проталкивает людоедский закон ООЗ (Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", подготовленный «гуманным» Минздравсоцразвития РФ), который вызвал бурю возмущения как у простых граждан, так и у иерархов церкви, представителей общественных организаций, и был отвергнут в первом чтении всеми другими парламентскими партиями.
Сегодня отстоять право не только на «достойную» жизнь, но и на просто физическое существование наших граждан и их детей, возможно только гражданским участием и поддержкой патриотов России и Подмосковья, объединенных КПРФ и набирающим мощь Народным ополчением.