Жилье, учеба, медицина - в СССР и сейчас

Во всех статьях, где ведется обсуждение жизни в СССР, сторонники социалистического строя приводят как главные доводы следующее – бесплатное получение жилья, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное обучение на всех уровнях, и многое другое в области социальной защиты населения.

Демократы же всячески оспаривают все эти утверждения, заявляя, что все это было фикцией, на самом деле ничего подобного не было – квартиры практически никому не давались, надо было бегать по чиновникам и годами стоять в очереди, медицина была никуда негодной, а обучение не соответствовало западным стандартам, тоже никуда не годилось, все сдавалось по шпаргалкам, в ВУЗы принимали только по протекции и за взятки. А вот сейчас, мол, как раз все свободно – квартиру можно купить любую, медицина страховая на том же уровне, что и бесплатная в СССР, а кто хочет лучше – может идти в платную поликлинику, с образованием тоже не проблема – среднее образование бесплатно, а кто хочет высшее или специальное и не может поступить бесплатно на бюджетное отделение, может идти за деньги на коммерческое.

А давайте сравним, как было в СССР и сейчас!

Жилье. В СССР квартиру в принципе мог получить каждый, кто нуждался в жилье – то есть, у кого совсем не было жилья или количество жилой площади не соответствовало норме (в последнем случае речь шла о «расширении» жилой площади. Распределение происходило по спискам, составлявшимся на работе – если предприятие имело свой жилой фонд, или строило для своих рабочих жилье с последующей передачей его городу, или в исполкоме населенного пункта. Человек подавал соответствующие документы (обязательно справку о наличии или отсутствии у него другого жилья) и заявление в жилищную комиссию, и когда подходила его очередь, ему выдавался ордер на жилье и ключи от квартиры. Все.

Ждать очереди приходилось по разному – где то можно было получить жилье практически сразу, или в течении года –двух -обычно в населенных пунктах, в которых строились новые предприятия, в военных городках семейными военнослужащими (холостые жили в офицерских общежитиях), сразу получали жилье в большинстве случаев молодые специалисты, направленные на работу по распределению после окончания ВУЗов или техникумов. Но в некоторых случаях ждать приходилось до 10 лет – обычно это в городах, в которых не было предприятий, строящих жилье, и очередь на него велась исполкомами.

И в основном это было с очередниками «на расширение», то есть, на получение скажем двухкомнатной квартиры вместо однокомнатной – такое полагалось при рождении ребенка.

Кроме того, в советское время можно было получить участок под строительство собственного дома (который уже действительно был собственным), или купить пай в жилищном кооперативе (который можно было продать).

Немаловажная деталь – если человек законным путем получил квартиру, никто не имел права ее у него отнять (за исключением так называемых служебных квартир), он мог спокойно уволиться с предприятия, перейти на другую работу. Отнять жилье у него никто не мог – даже если он не платил за ЖКХ, решение о его выселении мог принять только суд, при этом его должны были обеспечить общежитием. С октября по апрель выселение из квартир в любом случае запрещалось. Таким образом, после получения жилья человек мог забыть о всех волнениях, связанных с жильем – до возникновения необходимости в его расширении.

В настоящее время . Возможно, каким то категориям социальное жилье и выделяется, по крайней мере в законодательстве такая возможность предусмотрена. Но в основном все жилье покупается – кто то сразу , а в основном люди берут кредит разных видов.

Полной доступности жилья сейчас тем более нет – банки отказывают в кредите тем, у кого недостаточный заработок и нет поручителей, кто не может внести первоначальный взнос, зачастую очень значительный.. Ипотечные кредиты не даются по тем же основаниям. А те счастливчики, которым удается «получить ипотеку», становятся рабами жилья почти на всю оставшуюся жизнь – обычно ипотека дается на 20 и более лет. При этом за период выплаты кредита резко падает их уровень жизни – на выплаты уходит до 50-60% заработка, в голове постоянно сидит мысль о том, как бы не лишиться работы, что почти всегда одновременно является автоматическим лишением жилья, или ростом величины выплат за счет просроченных. О расширении жилой площади в дальнейшем могут думать лишь малая часть из купивших его.

Обучение. С обучением все просто – в СССР любой человек, сдавший экзамены в ВУЗ или техникум с установленным в этом ВУЗе проходным баллом (среднеарефметическое из оценок на экзамене плюс средний балл по аттестату) и прошедший собеседование , мог поступить на учебу и учиться бесплатно. Успешно сдающим все сессии и выполняющим учебный план выплачивалась стипендия, отличникам – повышенная.

Если в приеме по каким – либо причинам бало отказано, это решение можно было оспорить .

При подозрении в предвзято поставленной (заниженной или завышенной) оценке на экзамене, можно было потребовать пересдачи экзамена.

Имелась очная, заочная и вечерняя форма обучения, правила везде были примерно одинаковыми. При поступлении некоторым категориям абитуриентов были льготы – например, демобилизованным солдатам, лицам, отработавшим по специальности 2 и более года, направленным на обучение предприятиями и колхозами. Практиковалось направление на учебу в центральные ВУЗы жителей окраин страны, особенно местных национальностей. Они сдавали экзамены у себя , представители центральных ВУзов приезжали на места и отбирали претендентов, которые на местах учебы обеспечивались общежитием и на общих основаниях – стипендией.

Про сегодняшнюю систему обучения я писать даже не буду. Не знаю, как учаться на бюджетных отделениях, но поступление на коммерческое не по карману большинству молодежи из простых семей. Обеспеченные же пользуются возможностью поступить на коммерческое отделение в случае, если не хватает знаний для поступления на бюджетное. Те, у кого есть деньги и учатся там, в основном практически медленно выкупают диплом, выплачивая поборы во время сессий и сдачи курсовых.

Медицина. В СССР она в прямом смысле слова была бесплатная. Человек имел право в любое время придти в поликлинику по месту жительства, записаться на прием к любому врачу и получить от него квалифицированную медицинскую помощь. При проведении каких либо процедур в поликлинике все материалы и медикаменты предоставлялись бесплатно, в том числе УЗИ, рентген и так далее. Это же относиться и к больницам. Если человек приезжал в другой город, он просто предьявлял паспорт спропиской и его были обязаны принять и оказать ему помощь.

Для примера можно привести такой факт – зубные поликлиники в СССР были бесплатные, ночью в зубной поликлинике всегда дежурил врач, который при необходимости мог или удалить больной зуб, или поставить обезболивающий препарат.

Если вы вызывали скорую помощь, никому в голову (если это не криминальный случай) не приходило спрашивать паспорт или полис.

Современная страховая медицина в России – дикая пародия на бесплатную медицину.

Страховой полис выдается человеку на предприятии, где он работает. При увольнении полис отбирается сразу. Это значит, что человек, уволившийся с одного предприятия, и еще не поступивший на другое, в случае болезни лишен права на бесплатное обслуживание. То же относиться и к людям, уволенным по сокращению – им для получения полиса необходимо зарегистрироваться на бирже в качестве безработных.

Так и не устранено прикрепление человека к районной поликлинике, более того, людей прикрепили к одному и тому же «семейному» врачу. Попасть напрямую к какому нибудь специалисту невозможно – нужно получить направление от участкового терапевта, которые они раздают крайне неохотно. Очень красиво обходятся «бесплатные» процедуры – человека направляют на такую услугу, например, УЗИ, его записывают на нее и говорят – придете через 10 дней.

Тут же висит прейскурант на платные услуги, где такая же услуга делается платно, но сегодня же. Естественно, своей очереди на бесплатную услугу ждут только пенсионеры и совсем неимущие люди. Можно приводить еще примеры, но, думаю, все знают их сами.

Конечно, есть еще и платная медицина. Но кроме того, что она –платная, здесь еще один «риф» - в погоне за пациентами и деньгами в платных поликлиниках часто назначают пациентам совсем ненужные, а часто и вредны процедуры, находят у них несуществующие болезни – лишь бы платили. Конечно, это относится не ко всем подобным поликлиникам и врачам, но подобные факты – не редкость.

Таким образом. может, врачам подобная медицина и удобна и выгодна, но больным –нет.

Вот и все, что я хотел сказать о социалке в СССР в сравнении с современностью. Возможно, я что то упустил, пожалуйста, желающие могут дополнить .Сравнивайте. У кого есть свое мнение, будет интересно узнать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Более 600 детей из Подмосковья побывали на 3D Мюзикле «Черномор» в Москве
При поддержке Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева и первого секретаря Щёлковского ГК КПРФ Елены Мокринской, мероприятие посетили дети из семей, воспитывающих детей с ОВЗ, дети участников СВО, врачей, коммунистов и пионеры.

В Пушкино прошел личный прием граждан
Депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская провела личный прием граждан городского округа Пушкинский.

В Коломне наградили «серебряных» волонтеров за поддержку фронта
Секретарь МК КПРФ Сергей Стрельцов, совместно с секретарем Коломенского ГК КПРФ Эдуардом Ионовым, торжественно вручили «серебряным» волонтерам Благодарственные письма от депутата Госдумы Н.И. Васильева и ценные подарки.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Национальный парк «Лосиный остров» - наше общенародное достояние!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда