Останется в веках проклятие Горбачеву-Ельцину с компанией за ликвидацию Советского Союза, развал промышленности, сельского хозяйства, армии, науки, образования, здравоохранения, культуры, за неуверенность в завтрашнем своем бытии каждого россиянина.
Мой личный счет — гибель от радиоуправляемого фугаса во время прохождения колонны в г. Грозный в 2001 г. моего племянника Таранова Дмитрия Владимировича, подполковника, командира батальона Софринской бригады. Это был перспективный офицер, окончивший академию им. М.В.Фрунзе, собирающийся заняться военной наукой (два экзамена уже сдал в адъюнктуре). А для меня и моей сестры, его матери, единственная надежда в старости. Он принимал участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе, Северной Осетии, Ингушетии, в двух войнах в Чечне. «Мочить в сортире» собирался боевиков Путин В.В., а на самом деле гибнут до сих пор наши мальчики. Вернувшись из одной из командировок, Дима сказал: «Был бы СССР — не было бы этих войн».
В советское время город Старая Купавна Ногинского района был славен своей продукцией двух флагманов промышленности: тонкосуконной фабрики (находится в стадии банкротства) и химико-фармацевтического комбината «Акрихин».
Купавинская ордена Ленина тонкосуконная фабрика им. И.Н.Акимова прожила долгую жизнь: в 2014 году ей исполняется 300 лет, из них 275 лет на ней вырабатывались сукна для офицерского состава царской, потом советской армии. В тревожные дни октября 1941 г. три эшелона с оборудованием и рабочими (предполагалось в Сибири создать три текстильных предприятия) дошли до г.Горького и в декабре уже возвращены назад, а в марте были даны первые метры сукна технического, необходимого для производства боеприпасов. Женщины заменили ушедших на фронт мужчин, трудились под девизом «Все — для фронта, все — для Победы».
В послевоенные годы, уменьшив выпуск тканей для силовых министерств, вырабатывался большой ассортимент тканей для мужских и женских пальто. Ткани фабрики первыми в отрасли удостоились Государственного знака качества, пользовались неограниченным спросом, поставлялись на экспорт. За последние 10 лет перед перестройкой на фабрике объем реализации продукции возрос на 45%, достигнута наивысшая производительность труда в отрасли, свыше 70% пальтовых тканей выпускались с Государственным знаком качества.
После реконструкции в 70-е годы преобразился внешний вид предприятия: большие светлые цеха с современным оборудованием, комплексной механизацией и автоматизацией процессов были оформлены в соответствии с последними рекомендациями промышленной эстетики с зонами отдыха, уютными интерьерами.
Трудились на фабрике около 4000 человек, и почти все они были бесплатно обеспечены квартирами, в 3-х общежитиях гостиничного типа проживало около 800 молодых рабочих. После неоднократных сокращений теперь в коллективе насчитывается менее 1000 человек. За годы «реформ» не введено ни одного жилого дома.
В 80-е годы была построена новая котельная, обслуживающая фабрику и жилой микрорайон. Теперь она передана в муниципальную собственность, с мая жильцы микрорайона фабрики не получают горячую воду.
На фабрике работал медпункт, где к услугам работающих и ветеранов предприятия были физиотерапевтический и процедурный кабинеты, врачи: два стоматолога, терапевт, гинеколог. Теперь остался один стоматолог. В профилактории предприятия, в санаториях и домах отдыха мог побывать каждый желающий поправить здоровье, отдохнуть. Этому способствовали и туристические поездки по всей стране, в Болгарию, Венгрию, Чехословакию. Каждое лето в пионерском лагере «Лесная сказка» отдыхали до 1200 детей работников фабрики. Организовывались обменные поездки детей в оздоровительный лагерь в Чехословакии. Теперь на месте пионерского лагеря возведен коттеджный поселок, профилакторий превращен в гостиницу.
Фабричный вечерний текстильный техникум был создан сразу после Великой Отечественной войны, рабочие фабрики имели возможность учиться в школе рабочей молодежи, в заочных институтах. Теперь в здании техникума различные офисы.
Фабрика располагала тремя библиотеками. Теперь осталась одна библиотека с технической литературой.
В фабричном Доме культуры художественной самодеятельностью занимались более 500 человек, конечно, все кружки были бесплатные. Теперь помещения Дома культуры превратили в складские помещения, офисы, магазинчики. Стали платными спортивные секции на бывшем стадионе фабрики. Флагман медицинской промышленности химико-фармацевтический комбинат «Акрихин», на базе которого создано ОАО, переходящий от владельца к владельцу, потерял три четверти численности работников, ликвидировано химическое производство, в оставшихся цехах производится таблетирование из готовых субстанций и изготовление мазей, гелей.
В целом по городу Старая Купавна за 20 лет:
- жилищное строительство прекращено;
- из 14 детских учреждений осталось 4;
- строительство здания школы на 1000 мест, первые именные блоки в фундаменте которого вложили в 1996 г. Губернатор Московской области Тяжлов А.С. и Глава Ногинского района Лаптев В.Н., прекращено в 2007 г.;
- в городе закрыто телефонное отделение, почта размещается в закутке-душегубке;
- разгромлен детский ревматологический санаторий «Огонек»;
- в больнице после капитального ремонта ликвидированы хирургическое, родильное и детское отделения;
- в семи научно-исследовательских институтах и лабораториях еле теплится жизнь;
- из восьми библиотек в городе осталось две;
- на полях совхоза «Ногинский» вместо картофеля, свеклы растет бурьян, часть поля занято кладбищем, на другой части возводятся дворцы;
- смертность в городе почти в 2 раза превышает рождаемость.
Несмотря на то, что промышленная зона города заселена большим количеством малых и средних предприятий и оптовых баз, в основном выселенных из г.Москвы, работоспособные жители едут учиться и работать в столицу. Уезжая на работу в 6-7 часов утра, они возвращаются через 12-13 часов, выжатые как лимоны.
Как лимоны выжали достижения Советской власти 20 лет пресловутых "реформ".