Подарить или завещать?

В нашу редакцию приходят вопросы пожилых жителей Подмосковья по поводу распоряжения своим недвижимым имуществом: домом, дачей или квартирой. Их волнует, каким образом лучше осуществить безвозмездную передачу недвижимого имущества своим родным и близким, с помощью дарственной или завещания. У каждого из этих видов передачи имущества есть свои преимущества и недостатки.

Завещание и дарение - это два совершенно различных по своим правовым последствиям вида сделки, хотя, на первый взгляд, результат одинаков: в обоих случаях право собственности на имущество  в определенный момент переходит от одного человека к другому. Так как завещать или дарить имущество - это личное право гражданина, то и решить этот вопрос должен каждый сам для себя.

Основным отличием завещания от дарственной является момент передачи права собственности на имущество. Т.е. при дарении собственность на недвижимость переходит сразу, а при составлении завещания, только после смерти наследодателя.

По договору дарения момент перехода права собственности, как правило, определен моментом заключения договора. Но здесь стоит уточнить, что момент, с которого недвижимость  считается подаренной, и момент, с которого она становится собственностью получателя, не одно и тоже. Формально недвижимое имущество считается подаренным с даты, указанной в договоре дарения. Но так как данный документ должен в соответствии с ч.3 ст. 574 ГК РФ пройти государственную регистрацию, то его фактическое исполнение возможно только после прохождения этой процедуры.

Вторым отличительным моментом  является различие в  наборе документов, необходимых для удостоверения завещания и договора дарения. Оформление завещания предусматривает наличие единственного документа -  паспорта составителя завещания.  При удостоверении завещания нотариусу не требуется предоставления каких-либо правоустанавливающих документов на имущество, так как завещатель, согласно ст. 1120 ГК, может завещать и имущество, которое он намерен приобрести в будущем.  Также при совершении односторонней сделки - завещания не требуется присутствия других лиц кроме самого завещателя. А при удостоверении договора дарения недвижимости нотариус истребует целый ряд документов, подтверждающих принадлежность имущества дарителю, государственную регистрацию имущества и прав на него, отсутствие задолженностей по уплате налогов и др. Для прохождения последующей государственной регистрации договора дарения также  необходимо предоставить пакет документов. И, кроме того, при проведении процедуры государственной регистрации должны присутствовать все стороны, указанные в договоре дарения или их представители.

Государственная регистрация перехода права собственности на имя одаряемого проводится в течение одного месяца (после подачи документов), по истечению которого одаряемому выдается Свидетельство государственной регистрации права собственности, после чего он вправе распоряжаться подаренной недвижимостью по своему усмотрению. Нередко граждане после нотариального удостоверения договоров дарения им недвижимого имущества пожилыми родственниками не регистрируют договоры сразу, а представляют их на регистрацию после смерти дарителей, путая дарственную с завещанием. Но если при жизни дарителя переход права на недвижимость  так и не был зарегистрирован, то после смерти дарителя имущество не будет принадлежать одаряемому, поскольку оно будет включено в наследственную массу скончавшегося дарителя как наследодателя.

В то время как у завещателя на основании ст.1130 ГК всегда есть право при жизни несколько раз «передумать»,  переписать или отменить завещание, не указывая причины,  у дарителя этого права нет, составление договора дарения осуществляется один единственный раз.  Договор дарения может быть отменен согласно ст. 578 ГК  только если даритель переживет одаряемого (но об этом обязательно должно быть прямо указано в договоре дарения), а также по решению суда, в случае если будет установлено, что одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренное жилое помещение дарителю, при условии, что к моменту отмены дарения оно сохранилось в натуре, т.е. не было продано или обменено на другое жилое помещение либо другую вещь (например, на дачу, земельный участок, гараж и пр.).   Даритель также вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Кстати, можно подарить не всё недвижимое имущество целиком, а лишь его  долю. К примеру,  подарить часть земельного участка, а при этом еще и выделить его в отдельный самостоятельный земельный участок (если, конечно, метраж позволяет).

Следует учесть, что при оформлении дарственной, если Вы ещё собирается некоторое время пользоваться имуществом, есть риск, что новый собственник может просто выгнать старого собственника из квартиры. В отличие от дарения, наследование недвижимости по завещанию подразумевает только дальнейшую передачу имущества и позволяет составителю завещания на законном основании пользоваться им и дальше. Составленное завещание оставляет за завещателем полное право собственности и владения имуществом, которое передается по наследству. Он продолжает распоряжаться имуществом по своему усмотрению до конца своей жизни, к примеру, может сдавать имущество в аренду или в наем. Договор дарения исключает право собственности дарителя над имуществом и не дает никакого дальнейшего права распоряжаться подаренным имуществом.

Хочу обратить внимание наших читателей на тот факт, что написав завещание или подарив свое имущество, автоматически взамен вы не получите ухода за собой, т.к. законом это не установлено, и может быть только доброй волей Ваших родственников. И завещание, и дарение - это безвозмездные сделки, то есть ни будущие наследники ничего не должны завещателю, ни одаряемые, получившие имущество, - дарителю.

Если же гражданин хочет получить взамен передаваемого им недвижимого имущества обеспечение своих повседневных жизненных потребностей, то в таком случае возможно составление особого вида договора - договора пожизненного содержания с иждивением (особый вид договора ренты). Закон указывает на примерный перечень обязанностей плательщика ренты по предоставлению содержания: обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, уходе, оплате ритуальных услуг. Конкретным договором данный перечень может быть расширен, сокращен или уточнен применительно к удовлетворению каждой из потребностей. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты.

Безусловно, только сам гражданин вправе выбрать и решить, какой из этих вариантов ему наиболее подходит. Для кого-то проще оформить завещание и не думать о том, каким образом будет происходить отчуждение имущества, другие не против передачи имущества при жизни по договору дарения. В любом случае необходимо ответственно подойти к решению вопроса о передаче своего имущества другому человеку.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Интервью 360. Модернизация системы ЖКХ в Московской области
«Интервью 360» с заместителем Председателя Мособлдумы - руководителем фракции КПРФ Александром Наумовым.


Коммунисты Воскресенского городского округа продолжают активную работу по воспитанию молодежи в образовательных учреждениях
Первый секретарь Воскресенского ГК КПРФ Александр Смуров выступил перед учащимися СОШ 25.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда