В разгар предвыборной кампании кандидатам в депутаты от КПРФ в Мособлдуму по избирательному округу №5 (Клинский, Солнечногорский, Лотошинский районы) Александру Якунину и Роману Калинкину в Лотошино местная администрация отказала в законном праве на проведение агитации.
- В соответствии с российским законодательством, нами были арендованы щиты в Лотошинском районе для проведения предвыборной агитации, - рассказывает Александр Якунин. – Согласно договору в установленный срок мы разместили плакаты на рекламных местах. Через несколько дней члены Лотошинского районного комитета партии сообщили в окружной предвыборный штаб о том, что рекламные плакаты с агитационными материалами партии КПРФ сняты муниципальными служащими местной администрации.
Глава Лотошинского района Анатолий Анатольевич Лютенко в этой ситуации сделал «ход конём» - не дожидаясь претензий со стороны кандидатов от КПРФ Якунина и Калинкина, пригласил их к себе. Но отнюдь не для того, чтобы прояснить членам КПРФ, почему в Лотошино происходит нарушение российских законов. Напротив! Анатолий Анатольевич с порога открыто заявил коммунистам, что НИКАКОЙ АГИТАЦИИ в Лотошино не будет, кроме пропаганды партии «Единая Россия», что щиты принадлежат ЕМУ и без ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ использовать их никто не будет.
- Честно говоря, мы были просто ошеломлены таким заявлением главы Лотошино, -говорит Александр Якунин. – Создалось впечатление, что перед нами не «слуга народа», избранный населением, а распоясавшийся уездный барин, распоряжающийся на личной земле своим личным имуществом и не признающий никаких законов, кроме своих собственных.
Со слов очевидцев, снятие агитационных материалов производилось муниципальными служащими с использованием муниципальной же техники. И как бы не открещивалось «ЕдРо» от пресловутого «административного ресурса», его использование в Лотошинском районе очевидно.
«Все наши агитационные материалы были размещены на правовых основаниях, - поддерживает Александра Якунина Роман Калинкин. – Если же А. Лютенко считает, что мы нарушили закон, то он должен был обратиться в правоохранительные органы, в прокуратуру и суд. Быть главой органов местного самоуправления и заниматься самоуправством – совершенно не одно и то же!»
Предполагаем, что столь ревностное противостояние рекламе кандидатов от КПРФ в Лотошино вызвано неким негласным распоряжением.
Газета «Коммерсант» разместила статью, в которой изложены тезисы, подготовленные для выступления Бориса Громова на совещании в поселке Ново-Ивановское Одинцовского района. На беседу «по вопросу подготовки к выборам» депутатов Госдумы и Мособлдумы был приглашен весь «партхозактив», в том числе главы муниципальных образований. На совещании речь шла об «обеспечении безоговорочной победы «Единой России» на выборах» как в Госдуму, так и в Мособлдуму. Основную ответственность за организацию и проведение непосредственной работы по обеспечению максимальной поддержки избирателями списка партии «Единая Россия» наряду с партийными структурами положили на глав образований.
В числе прочих было и поручение максимально затруднить работу политических противников по всем направлениям деятельности их штабов. «Предельно ограничьте наших оппонентов по рекламе всех видов (листовки, буклеты, баннеры и т.д.). Вы несете личную ответственность за ход избирательной кампании на своей территории и результаты выборов», - такие цитаты можно встретить во многих независимых изданиях.
Видимо, Анатолий Лютенко воспринял распоряжение буквально – и вот результат. Партия КПРФ лишена возможности проводить в Лотошино наглядную агитацию.
Но, стремясь «предельно ограничить оппонентов», Анатолий Анатольевич, вероятно, забыл, что в российском парламенте НЕ ОДНА, А ЧЕТЫРЕ ПАРТИИ. Разве для «Единой России» положены какие-то особые условия? Разве закон не одинаков для всех? Разве партии, говорящей о своём лидирующем положении, есть чего опасаться? Разве «нанотехнологичное» «ЕдРо» имеет право на такие «низкие технологии»?
Поведение А. Лютенко вызывает недоумение у законопослушных кандидатов в депутаты от КПРФ.
- Зачем так дискредитировать себя и свою партию? - удивляется Александр Якунин. – Разве подобные барские замашки прибавят популярности?
Впрочем, смеем предположить, что подобное поведение - не персональная выдумка Анатолия Лютенко, а партийная стратегия. У жителей Солнечногорска, например, уже были прецеденты, когда по городу таким же образом были сорваны агитационные плакаты коммуниста И.Эделя. Клинчанам повезло больше - предвыборная кампания в районе пока проходит цивилизованно.
- Мы считаем, что в Лотошинском районе грубо нарушены права кандидатов в депутаты в Мособлдуму от партии КПРФ, - говорят Александр Якунин и Роман Калинкин. - По этому поводу мы обратились с заявлениями в прокуратуру, в полицию, в Следственный комитет, в избирательную комиссию Московской области, и, конечно, в окружную избирательную комиссию. Лотошинский район – не вотчина А. Лютенко, а район Подмосковья, подчиняющийся как региональным, так и федеральным законам. И местная власть должна это усвоить раз и навсегда.
Комментарий юриста
Судя по имеющимся сведениям, действия неустановленных пока (предположительно муниципальных) работников содержат признаки преступлений по статьям 161 УК РФ («Грабёж»), то есть открытое хищение имущества») ст.5.14 КОАП РФ (умышленное уничтожение агитационных материалов).
Всё это сделано в нарушение ст. 141 п.2 УК РФ, а именно восперпятствование осуществлению избирательных прав. И какндидата, и избирателей. Так говорит закон.
Напоминаем читателям, какое наказание предусмотрено за это нарушение.
Грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Организаторы грабежа как правило несут ответственность большую, нежели исполнители.
Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.