В Советском Союзе вопросам поддержки и развития спорта государство уделяло огромное внимание. Достижениями советских спортсменов гордилась вся страна, их имена были не просто известными, а близкими и даже родными во многих семьях.
Борис Викторович Иванюженков - сын педагога и военнослужащего, воспитанник системы трудовых резервов, мастер спорта СССР по борьбе, заслуженный тренер России.
В 2003 году по инициативе Б.В. Иванюженкова был организован Подольский социально-спортивный институт: потребовалось выстроить систему подготовки кадров для образовательных и спортивных учреждений, индустрии туризма, а также привлечь к получению специального образования и молодых спортсменов, защищающих честь страны. В 2011 году вуз, президентом-ректором которого является кандидат педагогических наук Б.В. Иванюженков, стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов и НИИ России», а его руководитель был награжден Почетным знаком «Ректор года-2011» в номинации «Персона года» за личный вклад в развитие высшего образования в России.
Помимо основной педагогической деятельности Борис Викторович активно работает как первый вице-президент Паралимпийского комитета России и президент Федерации бокса страны.
На выборах в Государственную Думу, которые состоятся 4 декабря 2011 года, Борис Иванюженков выдвинут в составе списка Московской областной организации КПРФ. Сегодня он наш собеседник.
- Я уверен, что главным достижением советской системы в области спорта была его массовость. От массовости напрямую зависит не только успех спорта высших достижений, но и здоровье нации в целом.
Финансирование массового спорта в России не позволяет заниматься бесплатно любимым видом спорта ни детям, ни взрослым. Формально секции могут быть бесплатными, но за ежегодные сборы, выезды на соревнования, спортинвентарь и другие необходимые составляющие тренировочного и соревновательного процессов люди платят сами. В результате, чтобы, скажем, в секцию бокса или греко-римской борьбы закупить новые маты или отправить команду на турнир, тренеры и директора спортивных школ вынуждены просить деньги у местной администрации, отделений партий или предпринимателей. Во многих городах неравнодушные люди, имеющие финансовые возможности, берут «под крыло» либо спортивные клубы в целом, либо конкретные секции. Очень здорово, что такое есть, но, само собой разумеется, участие горстки спонсоров-энтузиастов не заменит полноценное государственное участие в спортивной жизни страны.
Спортивные секции должны иметь все необходимое оборудование и инвентарь для обеспечения качественного тренировочного процесса, наставники - достойную зарплату и поощрения за достижения подопечных, спортсмены - обеспечение всем необходимым для занятий на начальных этапах спортивной карьеры и полное государственное содержание при переходе на более высокий уровень мастерства.
Помимо этого, необходимо проводить идеологическую работу для популяризации спорта среди всех россиян, и особенно молодежи. Например, случаи, когда уже достаточно взрослый человек, лет 18-20, впервые идет в спорт и при этом бросает курить или употреблять спиртное, безусловно, являются большой победой для всего общества. Для пробуждения интереса у молодежи необходимо идти в ногу со временем и культивировать популярные спортивные дисциплины. Но основная задача - все же сделать процесс прихода человека в спорт как можно более простым и незаметным для его личного бюджета, несмотря на то, к какому социальному классу он относится. Поверьте, это не потребует от государственной казны каких-то сверхрасходов, и все возможности для внедрения новой прогрессивной политики в области спорта у России есть.
Важно и то, что нам постепенно удается переломить стереотип об инвалидах, как о людях, которые должны находиться «на обочине» жизни. Вообще, эта проблема в России стоит настолько остро, что ей можно посвятить отдельный разговор. В России тысячи инвалидов, запершись в своих квартирах, ведут асоциальный образ жизни: никуда не выходят, ни с кем не общаются. Несомненно, задача государства через образование, спорт и профориентацию интегрировать этот своего рода класс людей в современное общество. В частности, в Подольске мы активно разрабатываем и применяем на практике данное направление, поддерживая один из ведущих в стране спортклубов для инвалидов «Корсар» и содействуя в получении его членами высшего образования в Подольском социально-спортивном институте. Если опыт, накопленный в нашей организации, перенести на государственный уровень, я больше чем уверен, что это даст не только положительный социальный эффект, но и экономический, поскольку люди с ограниченными возможностями, увидевшие новые перспективы в своей жизни, способны творить настоящие чудеса как в работе, так и в спорте.
Мои надежды на развитие страны и отечественного спорта связаны именно с Компартией России. Нужно, чтобы во всем, в том числе и в области спорта, победил государственный подход!
Я убежден, 4 декабря вместе с КПРФ мы шагнем на пьедестал победы!