Адвокат Аграновский: выборные баталии продолжим в суде

На днях официальная часть нашего общества отмечала День Конституции. Мне кажется, что отмечала этот праздник примерно та же часть общества, которая заявляет, что недавно прошедшие выборы (еще одно торжество демократии) были законными, демократичными и отражают истинное волеизъявление граждан.

Помню, когда эта Конституция только принималась, главным ее достижением предлагали считать блок, посвященный правам человека. Я как раз учился в то время в МГУ на кафедре конституционного права, и конечно, Конституция, принимаемая после танкового расстрела законно избранного парламента, не могла оставить нас равнодушной и вызывала бурные обсуждения.

Мы сходились на той оценке, которую давали подобным конституциям учебники истории – «реакционная». Такого рода конституции принимали всегда после подавления народных восстаний, революций и т.п. Эта Конституция фактически не оставила камня на камне от социальных прав человека, сделав упор на совершенно декларативные политические права, которые просто невозможно осуществить.

Именно эта Конституция фактически, по нашему тогдашнему мнению, превращала в фикцию представительные органы власти, а президент по ней становился даже не главой исполнительной власти, а отдельной ветвью власти, находящейся над всеми остальными. Такие права имеет далеко не каждый монарх, поэтому мало назвать эту Конституцию «авторитарной» или даже «монархической» – скорее просто диктаторской. Желающие, кстати, могут просто сравнить Конституцию РФ с Всеобщей декларацией прав человека, особенно с блоком социальных прав, который есть в декларации и почти полностью отсутствует в нынешней Конституции РФ.

Например, в статье 29 части 5 Конституции РФ официально запрещена цензура. Но глядя на практику нашей «свободы слова», я далеко не уверен, что это правильно. Мама одного из моих «политических» подзащитных выразила противоречие между официальным отсутствием цензуры и ее реальным наличием вот таким афоризмом: «Нам говорят, что раньше сажали за лишнее слово! А теперь ведь даже непонятно, какое слово лишнее!»

Если цензура устанавливает четкие (пусть иногда и жесткие), но однозначные и понятные правила, то в официальное отсутствие цензуры журналисты, как на минном поле, могут пострадать в любой самый неожиданный момент.

Одно из самых опасных «минных полей» для журналиста сейчас, думаю, является тема только что прошедших выборов.

Наблюдая за реакцией властей по телевизору, я подумал, что власти явно ожидали от последних выборов какого-то другого, явно более благоприятного результата. Мне непонятно, какие у них были предпосылки ждать другой результат. Да и митинги после выборов если и прошли, как говорят власти, на деньги иностранных государств, то явно достигли такого размаха, что внушили властям все основания для беспокойства и нервозности.

 Первыми заметными жертвами общей нервозной обстановки, стали, как в поговорке, гонцы, сообщающие плохую весть, – журналисты. 13 декабря ряд СМИ, в частности, «Газета.ру», сообщили, что владелец Издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов заявил о кадровых изменениях в руководстве ИД. В отставку отправлены генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский. Также подал в отставку генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. Его заявление, по словам Усманова, будет рассмотрено в течение ближайших двух недель.

Причиной отставок, по словам Алишера Усманова, стала публикация некоторых материалов в последних номерах журнала, которые владелец, до того времени ни разу не вмешивавшийся в журналистскую деятельность своих изданий, расценил как нарушение журналистской этики. «Эти материалы граничат с мелким хулиганством», – объяснил Усманов, не исключив возможность обращения в суд за их публикацию с иском к Максиму Ковальскому. Позднее пресс-служба Усманова уточнила, что причиной принятых кадровых решений стала публикация фотографии с нецензурной лексикой.

«Для меня остается принципиальной позиция невмешательства в редакционную политику ИД «Коммерсантъ». Но существуют морально-этические нормы, которые в данном случае были нарушены. СМИ не должны быть площадками для хулиганства», – подчеркнул Алишер Усманов.

Итак, официальным поводом, если можно так выразиться, стала публикация фотографии избирательного бюллетеня с надписью, сделанной каким-то политически несдержанным гражданином. Общий смысл этой надписи – гражданину с весьма известной фамилией предлагается пойти по распространенному в таких случаях адресу. Впрочем, меня этим сложно удивить – я сам лично участвовал в судебных процессах, где молодых людей судили за надпись, не содержащую вообще никаких нецензурных выражений, всего-навсего предлагающую этому гражданину уйти самому. Результатом этих судебных процессов были реальные сроки лишения свободы. Так что, журналисты «Коммерсанта» еще легко отделались, и то, что их всего лишь уволили, но пока не посадили, свидетельствует о явном смягчении нравов властей.

 Я обошел большое количество газетных киосков и лотков – злополучного номера «Власти» уже нигде нет, поэтому пришлось читать в интернете (http://www.kommersant.ru/doc/ 1831646). Того самого материала с фотографией на сайте «Коммерсантъа» мне обнаружить не удалось, но на других сайтах в интернете он имеется в изобилии. Разумеется, у меня матерщина, пусть даже и на фотографии, не вызывает никакой симпатии. Однако подборка статей во «Власти» в целом была выполнена на достаточном профессиональном уровне и содержала, на мой взгляд, довольно ценный анализ выборов, с которым я во многом согласен.

Да, оценки прошедшим выборам давались весьма жесткие. Одни заголовки статей говорят сами за себя: «Победа единовбросов», «Правда и кривда», «Победимая и легендарная» и т.п. Статьи были посвящены вбросам, фальсификациям и другим нарушениям выборного законодательства.

А вот, например, подзаголовки:

«Итоги прошедших 4 декабря выборов в Госдуму и прежде всего сенсационно низкий результат «Единой России» показали, что страна изменилась и власти больше не смогут это игнорировать. Однако, по мнению обозревателя журнала Дмитрия Камышева, это приведет не к либерализации режима, а к новому закручиванию гаек…

Фальсификаций, нарушений и поддельных бюллетеней на прошедших выборах было так много, что корреспондент «Власти» Олеся Герасименко даже не пыталась их искать…

За тем, как проходят российские выборы в месте, где административный ресурс по географическим причинам ослаблен, наблюдал корреспондент «Власти» Артем Платов (о том, как голосовали россияне в Англии – первое место досталось «Яблоку», второе – КПРФ)…

На прошлой неделе десятки тысяч людей вышли на улицы Москвы, чтобы выразить отношение к выборам, к власти и к Владимиру Путину лично. На этом фоне судебно-силовые способы, которые используются для решения избирательных проблем, выходят в России на первый план…

Записки изгнанных. Историями о своей работе на выборах с «Властью» поделились наблюдатель и журналист. Обоих выдворили с московских участков…

О том, что фальсификации на нынешних выборах были как никогда массовыми и беззастенчивыми, говорят многие очевидцы. Но российское законодательство защищает махинаторов, уверен независимый эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко».

В общем, лично я настойчиво рекомендую материал во «Власти» к прочтению. Вызвавшая гнев фотография избирательного бюллетеня была вполне в контексте статьи – бюллетень из-за надписи был признан недействительным, с чем спорила автор статьи.

История с «Властью» напомнила мне почти анекдотическую ситуацию, когда «Новая газета» за фото со свастикой к статье с явным осуждением организаций, по мнению «Новой газеты», являющихся фашистскими, прокуратурой было вынесено предупреждение именно «Новой газете», которую обвинили тогда в публикации и распространении фашистских материалов.

Что касается меня, то я очень сомневаюсь в том, что на фоне тех потоков нецензурщины, похабщины и прочих предосудительных вещей, льющихся на нас с экранов телевизора и страниц газет (см., например, еще не самый худший сериал «Бандитский Петербург» или не самую «желтую» газету «Жизнь»), одно несчастное слово, нацарапанное в сердцах на бюллетене, стало основой для столь серьезных кадровых решений в столь серьезном информационном холдинге.

 И в заключение несколько слов об опыте, который довольно неожиданно для себя получил ваш покорный слуга. Московское областное отделение КПРФ выдвинуло меня кандидатом в Московскую областную думу по 25-му Электростальскому одномандатному округу (г. Электросталь, г. Электрогорск, г. Павловский Посад и Павлово-Посадский район, военный городок Дуброво, а также целый ряд деревень в сельских поселениях Мамонтовское и Буньковское Ногинского района, всего на день голосования 221 444 избирателя). Сразу скажу, что это был ценнейший опыт, я и сам не ожидал, что за прошедшие 4 года общественные настроения изменились настолько радикально, а побывать мне удалось на большом количестве встреч, преимущественно с людьми, которых не принято считать традиционными избирателями КПРФ.

Моим конкурентом от «Единой России» был довольно известный предприниматель в области производства ликеро-водочной продукции, депутат Государственной думы РФ нескольких созывов. О причинах, по которым он принял решение переместиться из Государственной думы в Московскую областную, я могу только догадываться. Уже к раннему утру 5 декабря бюллетени городов были практически посчитаны, по Электростали я уверенно лидировал, несмотря на то, что система ГАС «Выборы» «зависла» на несколько часов, как только пошли данные с участковых комиссий по Электростали.

Но заминка вышла с подсчетом в деревнях Ногинского района и в конечном итоге 7 декабря в 19 часов 25 минут окружной избирательной комиссией было объявлено, что мой оппонент опередил меня по округу на 513 голосов, или на 0,48 процента. Не делая пока никаких выводов, скажу, что это даже чуть меньше того полпроцента, в которые оценивает масштабы фальсификаций на выборах пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Поэтому по ряду причин, которые нам с товарищами кажутся весьма основательными, мы вынуждены были не признать решение окружной комиссии законным и обоснованным, соперника с победой так и не поздравили и сообщили, что обязательно продолжим выборные баталии в других, более компетентных инстанциях. Сходство же с ситуацией с «Коммерсантъом-Властью» в том, что местные средства массовой информации так пока и не решились озвучить это наше заявление. Может быть, они искренне считают, что, если проблему не замечать, ее вроде как и нет?

Я же, в свою очередь, обещаю, что с удовольствием расскажу читателям «Советской России» и другим журналистам, общественным и политическим деятелям, другим заинтересованным лицам о наших попытках построить демократию на территории отдельно взятого избирательного округа.

 

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

 г. Электросталь,

Московская область.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда