На празднование 66-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне друзья пригласили меня в Волгоград. По пути следования из аэропорта на установленных вдоль трассы больших рекламных щитах красовались эмблемы партии «Единая Россия» со следующим текстом: «По программе партии «Единая Россия» Волгограду выделено 850 миллионов рублей на ремонт автомобильных дорог, обустройство дворовых территорий и детских площадок». По такому же сценарию во многих регионах РФ, в т.ч. и в родном Можайске, были преподнесены жителям так называемые «подарки» от «Единой России» - денежные средства, выделенные из федерального (т.е. государственного – авт.) бюджета. Уже в конце 2011 года, а точнее в декабре, в новостях по одному из телеканалов услышал, как по проекту «Единой России» планируют успешно осуществить в 2012 году строительство школ и детских дошкольных учреждений. Денежные средства для реализации программы запланированы из федерального и регионального бюджетов.
Возникает вопрос, какое отношение имеет партия «Единая Россия» к бюджетным деньгам? Бюджетные расходы утверждаются Государственной Думой, а также в региональных законодательных органах по представлению Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ.
В канун выборов в Государственную Думу «единороссы», стремясь поднять свой авторитет, устроили съезд партии с мощной пропагандой достижений на экранах телевизоров. Глядя на то, как помпезно все было представлено, вспоминаешь съезды КПСС, как довольно скромные события. Результаты выборной кампании опровергли задорный настрой партийцев. В течение более чем десятилетнего срока у руля страны партия Путина-Медведева не добилась того, что от нее ждала значительная масса избирателей. Страна не вышла на этап внедрения новых технологий, не создала новые рабочие места, а осталась страной торгующей своими сырьевыми ресурсами. За эти годы богатела только узкая прослойка нефтяных и газовых магнатов, примкнувших к ним владельцев крупных предприятий, получивших собственность в результате грабительской приватизации, и банкиров. Основная часть населения страны все эти годы боролась за выживание. Инфляция съедала незначительные надбавки к заработной плате и пенсиям, не давая народу шанса на передышку.
Наконец, стремление властного тандема увековечить свое господство и сохранить лидирующее положение партии «Единая Россия» не совпало с интересами основной массы жителей. Результаты декабрьских выборов показали, что народ больше не хочет верить этой партии. Слишком много было обещано: повышение заработной платы бюджетникам и военнослужащим, пенсий пенсионерам и стипендий студентам. Несмотря на постоянно звучащие громкие призывы Медведева, практически ничего не делается в направлении борьбы с коррупцией. Молодежь не может устроиться на работу после окончания ВУЗов. Не сокращается преступность, процветают наркомания и разврат. Все эти факторы привели к тому, что по некоторым регионам РФ результаты выборов оказались неожиданными. Причем, по сведениям из СМИ, на многих выборных участках голоса в пользу «Единой России» увеличили с помощью фальсификаций. То, что произошло впоследствии, нам уже известно.
Народ не остался равнодушным к нечестному подсчету голосов. На улицах и площадях различных российских городов прошли многотысячные митинги протеста с требованиями отмены результатов голосования и проведения новых выборов. Особенно массовыми манифестации были в Москве и Санкт-Петербурге. Различные слои населения, не желая быть молчаливым «стадом» у нечестных правителей, показали свою политическую зрелость. Власть должна защищать интересы всех граждан, а не кучки олигархов, грабящих свой народ и вывозящих миллиарды за пределы, не вкладывая их в развитие своей экономики.
Возвращаясь к результатам выборной кампании, задаешься вопросом: почему результаты выборов в различных регионах оказались столь неожиданными для «Единой России»? Пример с республиками Северного Кавказа не убедителен - там своя политика. Нагляднее всего расклад по партиям, участвовавшим в выборах, показал, что избиратели голосовали не за первых лиц партийных списков, а оценивали работу своих губернаторов и в соответствии с этим отдавали или не отдавали голоса партии «Единая Россия». При этом результаты партии по регионам существенно различаются. Если в целом по России партия власти набрала около пятидесяти процентов голосов, то в Мордовии - под семьдесят, а в Московской области - тридцать три. Получается, что результаты голосования прямо пропорциональны работе правительств в регионах и местных органов власти по социально-экономическому развитию территорий и муниципальных образований. Например, в Мордовии уже давно решены проблемы газификации села: каждый районный центр имеет спортивные комплексы; нет проблем с детскими дошкольными учреждениями, школами; губернатор вместе с правительством и муниципальными органами власти совместно решают задачи социально-экономического развития региона. Что же происходит в Московской области, где по сравнению с предыдущими выборами «Единая Россия» потеряла 20% голосов?
Московская область, как регион с высоким научным и промышленным потенциалом в последние годы испытывал трудности в развитии. Высокие ставки по кредитам, отсутствие взаимосвязи между правительством области и предприятиями не позволяли последним двигаться вперед. (Так, в отчете Правительства МО за 2010 год по статье расходов «Программа поддержки малого предпринимательства» значится девяносто миллионов рублей - для Московской области это ничтожная цифра!). Усугубилось положение за счет кризиса в финансовой сфере. В результате хищений нескольких десятков миллиардов бюджетных рублей область не в состоянии была погашать раннее взятые в банках кредиты.
За прошедшие одиннадцать лет губернатор не смог выполнить свои предвыборные обещания и по доведению заработной платы учителей и врачей до уровня столицы. Эту задачу он брался решить за два года. Не решена задача и по обеспечению населения детскими садами и школами. Мало что изменилось за последние одиннадцать лет в вопросе газификации села. Регион стоит значительно выше других субъектов по коррумпированности чиновников. Зафиксировано большое количество покушений на муниципальных чиновников. Наблюдается массовая распродажа пахотных земель под строительство особняков и дач. Неоднократно делались и продолжают делаться попытки распродажи земель в границах Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
А теперь о самом главном. В каких же отношениях находится губернатор и Правительство Московской области с различными образованиями Можайского района? Последние шесть лет руководитель области не посещал наш район, лишь периодически наведывались в город некоторые министры. В отсутствие внимания областной власти за эти годы район потерял свои структуры управления, которые плавно перекочевали в Рузу и в Наро-Фоминск. Непонятно какой силой расставляются руководящие кадры в правоохранительных органах, но они направляются в Можайск исключительно из Одинцово.
Ветераны Великой Отечественной войны находятся в недоумении: как могло случиться, что Можайск, где проходила линия обороны Москвы, где воины Советской Армии героически сражались с гитлеровцами, где наши предки на Бородинском поле давали отпор французам, до сих пор не представлен к полностью заслуженному званию «Город воинской славы». А ведь именно Можайск в числе первых малых городов России к 40-летию Победы был награжден орденом «Отечественной войны» I степени.
И последнее. В Можайском районе в политсовет «Единой России» входят успешные, обеспеченные предприниматели. Значительное число членов партии составляют работники этих предприятий. Что-то мне подсказывает, что их политический выбор вряд ли был свободным. В то же время среди членов «ЕР» есть и небольшая прослойка учителей, врачей, рабочего класса и крестьянства. Очевидно, что районное отделение партии служит, в первую очередь, интересам ее политсовета. Народ не может этого не видеть, поэтому результат на выборах и не может был быть иным. Победа КПРФ в Можайском районе на выборах 4 декабря – это объективный факт. И он радует.