8 февраля на «правительственном часе» в Госдуме с докладом выступила министр сельского хозяйства. По ее докладу на заседании выступил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Академик В.И. Кашин. После заседания он дал свой комментарий.
В.И. Кашин считает, что сегодня необходимо обновлять материально-техническую базу, решать вопросы энерговооруженности сельского хозяйства. Правительство заявляет о создании конкурентоспособной среды в агропромышленном комплексе, но при этом у нас на селе нищета, мелкотоварное производство, диспаритет цен, низкая производительность труда. «Какая же это конкурентоспособность?», - ставит вопрос депутат. На какой же финансовой основе мы собираемся развивать конкурентное производство, если из федерального бюджета на село выделяются крохи?
«Ежегодно мы теряем полтора миллиарда тонн плодородной земли, 41,5 млн га выброшено из севооборота. А всего у нас 117 млн га пашни. В России заброшено 92 млн га сенокосов и пастбищ», - привел статистические данные В.И. Кашин.
«Я считаю, что закон, который приняла Госдума по сохранению плодородия почв, не выполняется. Те средства, которые выделяются на мелиорацию земель, минимальны и проблемы не решают. При этом 50% продовольствия мы завозим из-за рубежа», - продолжил В.И. Кашин.
«Что касается подписания договора с ВТО – то это национальная измена. Это катастрофа для сельского хозяйства России», - считает В.И. Кашин.
«Давайте подумаем о нашем агропромышленном комплексе, примем законы, которые вдохнут жизнь в нашу деревню. Надо, товарищи, вместе решать эту проблему», - сказал В.И. Кашин.