22 февраля Фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему «Совершенствование законодательства Российской Федерации в связи с изменением условий развития экономики России в рамках, предусмотренных договором с ВТО». Открыл встречу Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН В.И. Кашин, который дал общую оценку текущему состоянию ведущих отраслей российской экономики и, в частности, сельскому хозяйству.
В.И. Кашин отметил критическое состояние всего сельхозпроизводства: сокращение объемов производства, ввоз импорта – в районе 50% от общего потребления продовольствия. «12 министерств сопряжены с сельхозотраслью, в т.ч. химическая, станкостроение, обрабатывающая промышленность и пр. Импортная составляющая буквально все задавила (яркий пример – текстильная промышленность). В науке, авиастроении, судостроении еще остались некоторые островки со времен Советского союза. А теперь(при вступлении в ВТО) все это попадет под ее мясорубку! Мы потеряем всю элементную базу, и как следствие, обороноспособность и наукоемкие технологии. Средний и малый бизнес сейчас «бьет во все колокола», т.к. ВТО ударит в первую очередь именно по таким предприятиям. И при таком раскладе мы потеряем до 700 предметов народного потребления, выпускаемых ранее на данных предприятиях. Кроме того, будет утрачена система государственного регулирования, в т.ч. в сфере ЖКХ, что повлечет за собой резкий подъем энерготарифов (за счет так называемого выравнивания всех систем энергокомплекса) и безработицу в этой сфере, - подчеркнул академик В.И. Кашин.
«Что будет с обманутыми дольщиками? За последние 18 лет разорили все и вся. Как в 90-е гг. Банк Реконструкции и развития помог разорить Россию, мы итак все помним! Развалено станкостроение, машиностроение, авиастроение, судостроение и пр. И после этого нас «с распростертыми объятиями» принимают в ВТО. Многие системы ВТО уничтожат хорошие преференции, сопряженные с экспортными пошлинами. Уничтожаются социально значимые отрасли.
Нужно, чтобы вопрос о вступлении в ВТО решали не какие-то 10 человек, а общественные организации, бизнес, регионы, депутаты Госдумы.
В Америке и странах ЕС безмерно помогают сельскому хозяйству. Мы выступаем против той бездны, в которую нас может ввергнуть ВТО. Нам необходимо осуществлять поддержку науки, сельского хозяйства, промышленности, чтобы мы могли защитить интересы страны и нашего народа.
Альтернативой ВТО является наш таможенный союз, который способствует укреплению рубля. Мы должны торговать своими уникальными природными богатствами не через нью-йоркские биржи, а через свои. Мы должны восстановить прозрачность условий, на которых наша страна вступает в ВТО, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и наши приоритеты».
Заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев обозначил наиболее ощутимые минусы от вступления России в ВТО: «В современном мире золотому миллиарду служат все остальные страны. Все последние 18 лет мировое сообщество указывало нам наше место в мировой экономической системе.
При вступление в ВТО мы понесем значимые потери. Внутренние газовые тарифы мы будем вынуждены увеличить до уровня мировых. Сейчас каждый год за счет увеличения тарифов на газ на 15-17% продукция РФ теряет свою конкурентоспособность. В настоящее время РФ ежегодно отчитывается перед ВТО по темпам приватизации государственного имущества, и ВТО вынуждает нас избавиться ото всей государственной собственности, в том числе и от таких компаний, как Роснефть, Росгидро и пр.
Если либерализация цен коснется сахара, то мы можем лишиться всей сахарной промышленности. Мы совсем потеряем некоторые виды товаров. Исчезнет автопром, даже перестанут выпускаться грузовики. За прошлый год мы выпустили 10 самолетов, в СССР – 1500 в год. Таким образом, ВТО – это последний гвоздь, вбитый в гроб нашей экономики!»
Член Комитета Государственной Думы по бюджету, В.Н. Федоткин на примере Ярославской области проанализировал плачевное состояние нашей экономики:«Благодаря» вступлению России в ВТО мы сделаем подарок странам Западной Европы на 67 млрд долларов: это и сельское хозяйство, и легкая промышленность. В Рязанской области, которую я представляю в Госдуме, за годы правления Путина в два раза увеличилось число населенных пунктов, где никто не проживает. В 1100 населенных пунктов численность населения не превышает 10 человек.
В 2011 году был хороший урожай сахарной свеклы, но каждое хозяйство теряет по 17-18 млн руб., т.к. государство не торопится закупить свеклу. Таким образом, сильные хозяйства превращаются в отстающие. В моей родной Рязанской области уничтожаются не только сельхозпредприятия, но и тяжелое машиностроение. Закрывается 43 станкостроительный завод, работающий ранее на оборонку. Западу нужна реальная юридическая власть над нашей страной. ВТО = НАТО».
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Г.В. Каламанов рассказал о плотной работе министерства с ВТО, об антидемпинговых мерах для минимизации рисков отечественного автопрома, а также о субсидировании других отраслей, в том числе авиастроения (проект Super Jet 100). По словам зам.министра в выигрыше от вступления в ВТО может оказаться фармацевтическая промышленность и производство медицинской техники.
П.Н. Грудинин, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» предостерег от поспешного непродуманного вступления России в ВТО, и его последствий: «Первые 12 месяцев на прилавках магазинов будет много дешевого молока и мяса из-за рубежа, затем… все исчезнет, люди станут терять работу. В Украине уже разоряется сельскохозяйственная отрасль, а у России условия вступления в ВТО даже хуже, чем у украинских соседей…
Рынок сельского хозяйства имеет тенденцию роста. А мы(при вступлении в ВТО) в начале будем кормить западных фермеров, а потом – западную армию!»
Заместитель Министра сельского хозяйства А.Н. Авдошин рассказал о «консенсусе по ВТО», о том, что положение дел не так печально. В подтверждение своих тезисов на экране демонстрировались графики радужных цветов с положительной динамикой, якобы описывающих рост инвестиций. Заместитель министра подчеркнул, что «ВВП растет, и нужно сохранить эту динамику».
Зал возмутился отсутствием конкретных предложений, в частности, по перерабатывающим мощностям относительно урожая сахарной свеклы, а также ростом цен на продовольствие.
Депутат Московской областной Думы М.П. Леонтьев:
Механизм и условия вступления России в ВТО находится в последние годы под секретом, и это настораживает. Со вступлением РФ в ВТО будут запрещены экспортные субсидии, а импортеры смогут отменять меры, принимаемые для защиты отечественных предприятий. Иностранцы вводят способы поддержки своего производства и ищут новые рынки сбыта.
Вступление России в ВТО также затронет и сферу ЖКХ, где резко возрастут тарифы для населения».
Е.А. Корчевой, директор Ассоциации «Росагромаш» подчеркнул, что даже в африканских странах рост сельскохозяйственной отрасли больше чем в России. «У нас огромный потенциал, в частности, это касается производства зерновых. Но мы никак не можем вернуться к показателям 980-х годов. В связи с отсутствием должного финансирования сельского хозяйства мы не в состоянии конкурировать со странами ЕС. При вступлении России в ВТО уровень продовольственной безопасности снизится на 31%».
Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев отметил, что вместо реальной программы возрождения страны мы читаем «6-й сон премьер-министра». «На сайте МинЭкономРазвития протокол о вступлении России в ВТО - на английском языке, несмотря на то, что согласно ст. 68 Конституции, в нашей стране государственный язык – русский.
Принципы ВТО для США и ЕС не действуют в этих странах, в случаях, если это вредит их национальным интересам. Нам нужны не сны, а реальные программы, как у Зюганова (23 отраслевые программы)».
В.А. Кислицын, депутат Курганской областной Думы отметил, что представляет регион, который являлся Родиной Т. Мальцева, имел очень развитый ВПК (выпускали лучшие в мире БМП) и АПК. «Курганская область стабильно собирала 3-3,5 млн. т. зерна в год. Вступление России в ВТО – диверсия против экономики нашей страны и отечественного производителя. Нам нужно защитить нашу великую страну и избрать Президентом Г.А.Зюганова!»
Президент ассоциации «Станкоинструмент» Г.В. Самодуров подытожил последние вехи перед вступлением России в ВТО: « Г. Греф снизил ввозные пошлины на станки. Импорт возрос до 80% в 2010 г. Где же инвестиции в станкостроительную промышленность?
В РФ за 22 года не создано ни одного предприятия, занимающегося выпуском высокотехнологичной станко-инструментальной продукции. Зарубежные инвестиции вкладываются только в создание торговых домов, продвигающих иностранную промышленность. Правительство не приняло ни одного разработанного нами технического регламента. Мы выступаем за мораторий на вхождение России в ВТО!»
Вице-президент Союза архитекторов России М.В. Перов выступил с критикой Градостроительного кодекса и закона о техническом регулировании. «Отсутствие экспертизы на дома по проекту повторного применения создают условия для недобросовестной конкуренции в пользу иностранных проектировщиков».
Депутат Московской областной Думы В.В. Федоров негативно отозвался о правовом казусе с ВТО: когда государство не может отменить нормативы ВТО. В частности, депутат обозначил проблемы, которые возникнут в строительном комплексе, а также в сфере энергопотребления. «Строительный бизнес в РФ (в том числе малый бизнес) должен будет конкурировать с крупнейшими строительными компаниями запада. Мы должны разработать меры для противодействия антинародным принципам ВТО. Мы нуждаемся в защите и восстановлении внутреннего рынка.
Председатель Комитета Госдумы по собственности С.А. Гаврилов высказал свою озабоченность относительно того, что ВТО склоняет РФ к скорейшей приватизации госсобственности: «Во всех странах мира есть законодательство о национализации, в России такого нет. Однако, наша фракция КПРФ вносила этот закон для рассмотрения ГД. Мы считаем, что в государственной собственности необходимо оставить все стратегически важные отрасли. Также необходимо ограничить операции в офшорах. В связи с вступлением в ВТО Россия фактически теряет свои права на интеллектуальную собственность, странам ЕС выгодна наша технологическая отсталость. Только фракция КПРФ вносит конструктивные проекты по противодействию вступления России в ВТО».
Н.Г. Веселова, председатель Союза текстильщиков Московской области процитировала В.Путина, который сказал, что не свернет с пути либерализации, «а по сути разбазаривания наших ресурсов, в том числе при вступлении России в ВТО, когда наша страна окончательно станет сырьевым придатком Запада». Она также обозначила тенденции полной деградации отечественной текстильной промышленности.
А.В. Паньшин, представитель Всероссийской ассоциации пчеловодов поделился проблемами пчеловодства, которые связаны в т.ч. со всем растениеводством «при вступлении России в ВТО мы будем вынуждены расстаться с отечественным пчеловодством и страна потеряет опылителей растений, что скажется на всем сельхозпроизводстве. Считаю, что вступление в ВТО возможно только после всенародного референдума».
В.В. Богданчиков, представляющий движение обманутых дольщиков, высказал озабоченность огромной «армии» обманутых дольщиков, которые категорически против вступления России в ВТО.
Преподаватель МГУ, кандидат экономических наук Т.Ю. Куликова отметила будущие негативные последствия в банковском секторе, а также в страховании (в частности, в развитии института страхования жизни в РФ) при вступлении России в ВТО.
Заведующий Центром Института экономики РАН В.П. Оболенский выступил в разрез с позицией всех предыдущих участников дискуссии по вступлению России в ВТО. Он сказал, что никакой катастрофы не произойдет, что страхи преувеличены. «Под удар могут попасть всего лишь 5 отраслей: сельхозмашиностроение, авиастроение, автопром, рисоводство и свиноводство». Собравшиеся в зале данного оратора освистали.
Первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии доктор технических наук И. И. Никитчук сказал, что «вступление России в ВТО – это сдача России».
Подводя итоги встречи В.И.Кашин подчеркнул, что необходим референдум для решения вопроса по вступлению России в ВТО, которое фактически «является предательством национальных интересов». «Российские отраслевые комплексы не нуждаются в ВТО. Экспорт и импорт не формируют наш бюджет (который на 50-60% состоит из нефтяных денег).
За последние годы почти полностью уничтожены деревни, а теперь какую-то фикцию на графиках нам выдают за рекорды.
Раньше экономисты защищали свои докторские диссертации на полях и на производстве, а не виртуально, как теперь!
Для решения вопроса с ВТО нужна прозрачность. Необходимо потребовать проведения народного референдума. Для защиты своего народа и всей России нам нужно защитить свою позицию на выборах 4 марта, проголосовав за народного лидера Г. А. Зюганова».
По итогам «круглого стола» единогласно была принята резолюция о дальнейшем и полномасштабном экспертном исследовании возможных последствий от вступления России в ВТО на уровне Правительства и Президента.