Продолжается и углубляется мировой кризис, вызванный надуванием спекулятивного финансового пузыря. Российская экономика, насильственно встроенная за 20 лет в мировой капиталистический рынок в качестве сырьевого придатка, в огромной степени будет испытывать его тягостные последствия. В период кризиса неизбежно сокращение производства и переход на энергосберегающие технологии, в первую очередь в Европе. И в этих условиях режим продолжает оголтелый неолиберальный курс, продолжая приватизацию, усиливая контроль только над «трубами», вместо перехода на эффективное государственное управление, развития производства и инфраструктуры, восстановления реального сектора экономики, создания рабочих мест и как следствие возможности развития социальной сферы.
В отличие от стран с более суверенной политикой, которые в этот период стремятся к усилению регулирующей роли государства, руководство России целенаправленно сокращает присутствие государства во многих сферах и перекладывает на плечи населения все издержки кризиса.
Однако, читая официальную и массовую печать, просматривая телепередачи, мы не встретим ответа на волнующие всех вопросы. Например, откуда возьмутся деньги на выполнение тех предвыборных путинских обещаний, для которых требуется, по меньшей мере, 5 триллионов рублей. Напрочь игнорируются национальные проблемы, в частности потеря за 20 лет 15 млн. россиян, 14,5 млн. которых составляли русские. Возмущение вызывает и тенденциозность освещения событий в стране и за рубежом, что особенно ярко проявилось в период выборного цикла 2011-2012 гг., инаугурации президента и формирования «нового» правительства РФ.
Большинство СМИ отказалось от освещения праздничных и протестных мероприятий, проведенных КПРФ и патриотическими силами в мае, а при их упоминании занижало численность участников в сотни и более раз. Наши граждане, не имеющие доступа к коммунистическим и патриотическим СМИ, не могли узнать о праздновании 100-летия «Правды», на котором были представлены все ведущие зарубежные издания, как и о проблемах и победах (как раньше говорили «передовом опыте») социально-экономических проектов, возглавляемых сторонниками КПРФ (например, совхоз «им. Ленина», возглавляемый П.Грудининым), о противостоянии депутатов-коммунистов принятию инициированных властью законопроектов по разрушению образования, здравоохранения, армии, вступлению в ВТО и размещению НАТО на Волге.
Конституция РФ дает право каждому гражданину получать информацию и гарантирует свободу массовой информации (ст.29). Но на деле мы видим, что информацию заменяет пропаганда неолиберализма, формирующая совершенно ложную антигуманную картину мира. Информационное пространство предстает полем битвы, где подавляющее число СМИ, выступающие инструментом в руках господствующих российских и зарубежных олигархических кланов, не стесняясь в выборе средств, стремятся взять в плен максимальное количество человеческих душ.
Природа СМИ, реализуемые ими функции вторичны по отношению к природе господствующих в обществе отношений. СМИ всегда работают в рамках той парадигмы, которая определяет их существование и развитие.
Независимые СМИ всегда были основой существования реальной демократии, ибо, наряду с партиями, широкими общественными организациями и профсоюзами, являлись важнейшим каналом обратной связи власти и широких социальных слоев, представлявших в СМИ свои требования. Независимые СМИ являются незаменимой демократической площадкой диалога между властью и обществом, инструментом выработки консенсуса по вопросам развития страны.
Сегодня большинство каналов обратной связи, столь необходимых для устойчивости политической системы, тромбированы режимом. А существование СМИ в современной России определяет неолиберализм – концепция и практика, основанные на рыночной интерпретации всех типов социальных связей, будь то экономика, культура или семья. И журналистика превращается в рыночную торговку, лишенную принципов, торгующую тем, что дает максимальную прибыль. Манипуляции и подмена народного мнения всевозможными симулякрами, такими, как, например, «всенародная поддержка», «всенародноизбранный» «национальный лидер», который даже по данным орденоносного сказочника ЦИК, получил 63,6% от 65,34% (от списочного числа избирателей), т.е. менее 42% (41,509%) голосов избирателей России – вот что преобладает в информационном пространстве нашей страны. Как мы видим, СМИ игнорируют одни факты, выпячивают другие, вольно интерпретируют события, создают сенсации, мифы и т.п. в интересах своих хозяев.
И здесь возникает другой пласт проблемы. Он связан с тем, что такая деятельность СМИ не отображает реальность, а конструирует ее, разрушая традиционные ценности, представления о человеке, картину мира. И эта деятельность направлена на продолжение и укрепление курса неолиберализма в России. Курса, утвердившегося в странах Запада, в первую очередь, США и Британии, в конце 70-х годов, как следствие усиления позиций корпоратократии (А.Фурсов). Выбор неолиберальной стратегии мировым финансовым олигархиатом во многом был связан с реальным усилением политического влияния средних слоев, рабочего класса и реальной перспективой развития западных обществ в социалистическом направлении. Выталкивание государства из экономики, господство финансового капитала сопровождалось переделом доходов, ухудшением системы образования, деиндустриализацией и, как следствие, резким ухудшением положения среднего класса – все эти чудовищные плоды неолиберализма в полной мере уже сегодня ощущают и наши граждане. Как отмечает академик Международной академии наук (Австрия) А.Фурсов, верхушка мирового капиталистического класса в рамках неолиберальной схемы занималась демонтажем национального государства, гражданского общества, системы образования, политической сферы.
Вот по чьим лекалам уже 20 лет проходят российские «реформы». Вот почему ангажированные СМИ выступают против КПРФ, патриотических организаций и РПЦ, раскручивают провокационные неолиберальные и неотроцкистские фигуры и организации, которые проводят курс финансово-олигархического глобализма, несовместимый с суверенитетом России, свободным и достойным существованием наших граждан.