Лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Олимпиада: а победил-то СССР!»

На протяжении веков физическое здоровье каждого народа, наряду с культурой, умом, достатком, военной мощью, всегда являлось его «визитной карточкой». Возрождение в конце ХIХ века древней традиции Олимпийских игр придало этому показателю всемирно значимый характер. Победить на Олимпиаде в наши дни означает доказать – на глазах у всей планеты право своей Родины на достойное  место в  мировой цивилизации. Недаром вот уже столетие любая Олимпиада становится «мирным ристалищем», на котором ведущие державы   стремятся утвердить своё первенство.

Советской стране это удавалось блестяще. СССР участвовал в девяти олимпийских играх, выиграв по числу золотых наград в шести из них и заняв второе место в трёх. Причём случаи, когда нам приходилось уступать соперникам, становились событием, подлежавшим общенациональному критическому обсуждению.За ним  следовали важнейшие государственные выводы с принципиальными решениями на будущее.

Механизм физической подготовки, созданной ещё в 1930-е годы, действовал в стране буквально снизу доверху: начиная от спортивных кружков и школ где-нибудь в дальней глубинке и кончая ведущими клубами и знаменитыми столичными командами. Всё работало неукоснительно и слаженно. «Часовым, поставленным у ворот», охраняющим национальное достоинство и престиж, чувствовал себя каждый советский спортсмен. И за его спиной действительно стояла вся могучая страна с её огромными возможностями и искренней поддержкой.

Так было. Но изменились времена. Не стало великой державы. И нынешняя Россия раз за разом – от одних Олимпиад к другим – демонстрирует спад своих спортивных сил, идущий как бы параллельно с упадком её экономической, социальной и  духовной мощи. Великое слово «Надо!» сделалось пустым звуком – причём не только в спорте - для тех, от кого зависят судьбы страны.

Хотя сдача позиций в спорте идёт, пожалуй , медленнее, чем в остальных областях. Четвёртое место на Олимпиаде это  несоизмеримо выше, чем 66 место по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП, 2011 г.). Нация в лице её олимпийских представителей остаётся куда здоровее сегодняшнего коррумпированного либерального государства. Молодое поколение  стояло и стоит из последних сил, удерживая позиции России в спорте, а вместе с ними и престиж страны в мире. И нередко побеждают вопреки той «спортивной» политике, что проводится сейчас у нас в стране.

Тем не менее дрейф в худшую сторону налицо. Смотрите: колоссальный импульс, сохранявшийся с советской поры, ещё смог обеспечить нам первые-вторые места на летних и зимних Играх 1992, 1994, 1996 годов. Затем Россия переместилась на 2-3 место в 1998 и 2000 гг. После чего наши спортсмены при некоторых колебаниях результатов на Олимпиадах 2004 и 2008 годов (3-е место) сползли на четвёртую и пятую позиции. Не говоря уже про позор зимней Олимпиады 2010 года с его «непочётным» 11-м местом.

Сомнений нет: без кардинального изменения всей государственной политики России и здесь, в спорте, не устоять.

Не случайно нынешняя Олимпиада стала как бы противоборством двух разных стратегий подготовки спортсменов. С одной стороны – британской, основанной на частных деньгах (бюджетное финансирование спорта здесь жёстко урезается) и элитарном отборе талантов через систему привилегированных частных школ. А с другой – китайской, делающей ставку на государственную общенациональную политику массовой спортивной подготовки, которая позволяет отбирать способных детей с самого раннего возраста и брать их под опеку специализированных государственных учреждений.

И кто победил? Победил опыт СССР, поскольку именно его творчески усвоили в Китае.

КНР буквально за считанные годы вырвалась в лидеры Олимпийского движения и сегодня всё жёстче теснит с ведущих позиций США. Ведь именно китайцы украсили прошедший Игры целой радугой спортивных чудес. Пример тому – 16-летняя Йе Шивень, проплывшая 400-метровую дистанцию комплексного плавания с мировым рекордом, почти не уступающим высшему мужскому достижению. Что остаётся Западу? Привычно тиражировать страшилки про якобы «жестокие» методы воспитания спортивной молодёжи в Китае. Хотя даже медиамагнат Р.Мердок вынужден заявлять, что опыт Китая доказал: в государственных спортшколах дух соревнования выше.

Впрочем, и на самом Западе дела с массовым спортом складываются не так уж однозначно. Скажем, в США, где уроки физкультуры проводятся 4-5 раз в неделю, все школы на радость ребятне оснащены бассейнами. Результат известен: большинство медалей по плаванию на Олимпиадах достаётся Штатам. Да и с баскетболом – культовым видом спорта для американского народа – дела обстоят аналогично.

В общем, не получается так, как талдычили последние 20 лет наши чиновные либералы, уверявшие страну, будто всё решают деньги. Ни государственной поддержки спорта у них толком не получается, ни тех самых денег на спорт нет.

Об этом хорошо говорят результаты российских спортсменов на закончившихся соревнованиях. Конечно, итоги эти разнообразны. Где-то всё сложилось хорошо – в борьбе, прыжках в высоту, метании молота и т.д. В ряде дисциплин прекрасно- в синхронном плавании и художественной гимнастике.  А где-то всё пошло из рук вон плохо. И казалось бы, чиновники, ответственные у нас за спорт, кое-что начинают понимать. Из СМИ, например, известно, что министр спорта России В.Мутко даже заявил, будто Олимпийские игры всё больше становятся похожи на войну и к ним необходимо и готовиться как к сражению. Вот только подготовка к таким боям всё равно ведётся спустя рукава. Именно об этом говорят многие экспертные оценки. «Каждая Олимпиада начинается с речей про “догоним и перегоним”, - оценивают ход и исход событий аналитики, - а заканчивается словами ... “в следующий раз - обязательно”».

 Наш министр спорта оказывается вынужден и признать, что Россия просто не смогла участвовать во многих видах олимпийской программы. Вот только выдвинутый им лозунг Олимпиады – «Дойти до конца!» - вброшенный в СМИ после первых неудачных дней соревнования, вряд ли можно было  считать мобилизующим на победу.

Начало Олимпиады сразу выявило целый набор наших слабостей. То неудача по гребному слалому, для занятий которым у наших спортсменов нет даже своего канала, и надобно ехать, обзаведясь иностранным тренером, аж в Австралию, чтобы поупражняться. То нелады в соревнованиях по стрельбе: ведь и в школе у нас уже нет начальной военной подготовки, и оружие приходится закупать в Германии, так как свое качественное перестали производить. То велосипедистке В.Барановой инкриминируют положительную допинг-пробу и это бьёт по репутации всей команды и создаёт сильнейший психологический дискомфорт. То возмутительным оказывается судейство, лишившее, например, серебряной медали в спортивной гимнастике М.Пасеку. То без своевременной медицинской помощи в решающий момент соревнований по спортивной ходьбе администрация Игр оставляет В.Борчина.

Стране светило 10-е место, после Северной Кореи и Казахстана!

Всё выше начала подниматься волна критики, в том числе - со стороны. «Появился риск не войти в тройку лучших команд, - выдала свой, к сожалению, сбывшийся прогноз Associated Press, - что может произойти впервые с тех пор, как Советский Союз стал участвовать в Олимпийских играх. Россия рискует показать худший результат за последние 60 лет». Что поделать: мир меряет современную Россию достижениями СССР. И она на фоне Союза конечно проигрывает.

Специалисты вспомнили, что основу нашей сборной составляют те, кто вырос в 1990-е годы – в период резкого снижения рождаемости, детского недоедания, жестоких стрессов, произвола чиновников и криминалитета, тотальной лжи. «Российская власть привыкла выстраивать из спортивных побед замки на песке, выдавая золото в прыжках на батуте и стрельбе за идентификатор собственной мощи…» - зазвучали голоса в интернете.

В СМИ заговорили об отсутствии «серьёзного спроса» на спорт в России. Подчёркивалось, что спорт сегодня не находится в числе приоритетов власти, «как бы ни хорохорились чиновники»... Что необходимо насыщать спортивное пространство нашей страны «смыслами и идеями». Что надо помнить: даже самые маленькие достижения – это ступенька к подъёму национального самосознания.

Да что там СМИ! Каждый из нас сам всё прекрасно знает. Дворы у нас для детских занятий спортом не оборудованы. В школах он преподаётся с пятого на десятое. Былых кружков – скажем, при домах пионеров – и детских спортшкол давно нет. А чтобы поиграть в футбол на стадионе детям надо выпросить у родителей эдак с половину их зарплаты – 10-12 тысяч. Ну какую спортивную смену можно тут подготовить?

К тому же сведение всего к деньгам лишь обесценивает в глазах народа сегодняшний спорт. В России не очень-то принято болеть за спортсмена-бизнесмена, делающего собою свои деньги. Ну имеет он свой бизнес – и что? Это его дело. Отсюда спад интереса к спорту и пустеющие стадионы. Отсюда слабеющее движение болельщиков. Отсюда же проблемы с организацией волонтёров и многое, многое другое…

А ведь впереди наша собственная сочинская Олимпиада. И прошедшие соревнования просто обязаны стать тестом, помогающим отладить будущие российские Игры. Многое можно позаимствовать из сегодняшнего английского опыта: скажем, талантливую театрализацию открытия и закрытия Игр. Или согласованность волонтёрской поддержки. Надо учесть и срывы – бессмысленность и убыточность попыток урвать побольше денег от мероприятия. Они обошлись Лондону в редкостное (втрое) сокращение притока туристов, в пустующие из-за взвинченных цен гостиницы, в терпящие убытки театры, музеи, галереи, а также в небывалое падение числа празднуемых свадеб и прочих торжеств, в невиданный отток лондонцев из столицы на время Игр.

Но главным, опять же, остаётся центральный вопрос: на что ориентироваться в деле развития нашего спорта, как большого, так и малого. Ясное дело, брать надо везде всё самое лучшее. Но во главу угла необходимо поставить собственный опыт. Прежде всего – советский. Как бы ни корёжило нынешнюю власть от такого вывода, за него стоит сама жизнь.

Не потому ли и само российское руководство под свежим впечатлением от прошедшей Олимпиады вынуждено заговорить на данную тему? Хотя и в разноголосицу. Скажем, упомянутый министр спорта Мутко признаёт, что «традиционно мы являемся наследниками советской сборной». Вот только что это практически значит – так и остаётся неразъяснённым. В свою очередь, глава администрации президента С.Иванов отнюдь не считает нужным возвращаться к «прямому госуправлению» спортом, полагая, что к «китайской» – читай, советской – системе Россия, мол, «никогда не вернётся». Тогда как его шеф В.Путин, наоборот, вроде бы заговорил о пользе советского опыта. Однако видит его в основном как простую передачу детско-юношеских спортшкол из ведения министерства образования в сферу министерства спорта. Поможет ли такая бюрократическая рокировка делу? Вряд ли…

Сегодняшнюю же ситуацию спасла воля наших спортсменов. Спасла глубинка, Российская провинция. Спасли самородки! Всё-таки жив у нас и боевой спортивный дух! Несмотря на все неудачи и причитания чиновников, ребята смогли собрать себя в кулак и дать красивый бой на финише Олимпиады. Три золотых награды за первые восемь дней – и 12 за три завершающих дня. Большинство медалей завоевали наши красавицы.

Блестящий спектакль синхронного плавания у женщин. Завораживающие танцы сборной по художественной гимнастике. С ювелирным расчётом и редким мужеством проведённая игра в моём любимом волейболе. Победно прогремевшие имена Егора Мехонцева в боксе, Анны Чичеровой в прыжках в высоту, Евгении Канаевой в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике, Сергея Кирдяпкина в ходьбе на 50 км, Марии Савиновой в беге на 800 м, Татьяны Лысенко в метании молота, Елены Лашмановой в ходьбе на 20 км и многих других.

Как писал в "Советской России" Михаил Задорнов в прекрасной статье " Олимпиада- ИТОГО-ГО!" : " могут наши бороться и с американцами в беге, и с китайцами в гимнастике и с бразильцами в волейболе."

Нет, из опыта Советского Союза нам предстоит взять никак не бюрократические моменты. А его суть – массовость, государственную опеку и участие во всех (снизу доверху) начинаниях и делах, дух преданности стране и готовность до конца биться за её престиж и достоинство. Чтобы каждый спортсмен ощущал себя не бизнесменом, не «ногами и кулаками», а творцом национальной победы, послом Великой Державы. Иного пути к успеху просто нет.

Тем более, что речь идёт не об абстрактной мечте. Ведь на той же лондонской Олимпиаде победил-то СССР! Если сложить все награды, полученные бывшими республиками Союза, то окажется, что мы обошли США на одну золотую медаль (получив их 47 штук) и выиграли в полтора раза больше, чем Штаты, наград (159) в целом. Вот о чём необходимо подумать тем, кто пока ещё делает в Россию политику. В том числе – спортивную.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
132-й Новогодний гуманитарный конвой от КПРФ для фронта и Победы
Тысячи праздничных новогодних подарков, адресованных детям Донецкой и Луганской республик - юному поколению новой России, создали атмосферу тепла, заботы и любви.

Забота о «Детях войны» в преддверии Нового года
От Щёлковского ГК КПРФ все ветераны первичного отделения мкр. Жегалово получили сладкие подарки.

Подарки для нуждающихся: как и зачем мы поддерживаем тех, кто в трудной ситуации
Неравнодушные волонтеры организации «Трубино своих поддержит», казаки хутора Щёлковский и полицейские Щёлковского РОВД посетили Московский областной центр социальной адаптации в г. Лосино-Петровский.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Помощь участникам СВО и их семьям – долг каждого из нас!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда