«Советская Россия» о пожаре в Егорьевске: «Следов… не обнаружено»

В подмосковном Егорьевске заживо сгорели 14 человек, все – вьетнамцы Нелегальный пошивочный цех находился в помещении бывшего Егорьевского хлопчатобумажного комбината на улице Парижской коммуны. «Следов насильственной смерти на телах не обнаружено. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек», – сообщают в правоохранительных органах.

Вдогонку возбудили еще два дела: о незаконном пересечении границы и организации нелегальной миграции. Пока в кандидатах на обвиняемые (по крайней мере, за незаконное пересечение границы) только 63 нелегальных мигранта из Вьетнама. Сразу после трагедии их обнаружили в соседнем со сгоревшим цехом здании сотрудники ФМС и полицейские.

Что касается истинных виновников случившегося, то их, как утверждают следователи, найти будет очень сложно. Кто был работодателем (а точнее, рабовладельцем), неизвестно. Выжившие говорят, что хозяин, который платит им деньги, – некий «Коля из Москвы», больше они ничего не знают. Ну а собственника или арендатора определить-де затруднительно, потому что «помещение бывшего Егорьевского хлопчатобумажного комбината несколько раз переоформлялось, причем не всегда официально».

В так называемом цеху, площадь которого всего около 40 квадратных метров, полтора десятка людей жили и работали, вообще не покидая помещения. Чтобы избежать проверок, хозяева просто запирали их. Раз в сутки работникам доставляли еду и швейные материалы. По некоторым данным, на случай неожиданного полицейского рейда были предусмотрены и тайные выходы, замаскированные под шкафы в стене. Когда начался пожар, тайными выходами несчастные почему-то не смогли воспользоваться. Не получилось у них и вышибить кувалдой запертую дверь. Если эта смерть ненасильственная, то что же тогда насилие?

Но ни об использовании рабского труда, ни о создании и содержании, по существу, частной тюрьмы (не говоря уже о таких «мелочах», как незаконное предпринимательство или как минимум халатность местных ФМС и полиции) речи нет. Только о «правилах пожарной безопасности», как будто дело лишь в плохой электропроводке или в чей-то неосторожности.

Между тем произошедшее закономерно. Подобные ЧП происходят регулярно. Так, в апреле этого года в Москве на Качаловском рынке сгорели 18 рабочих из Таджикистана, в феврале из-за взрыва газовых баллонов погибли 9 приезжих из разных республик СНГ, которые работали на хлебозаводе в Дмитровском районе Подмосковья. И опять-таки официальными причинами называются «нарушения техники безопасности».

Не было случайностью и неосторожностью самоуничтожение Егорьевского хлопчатобумажного комбината в частности и отечественного производства в целом. А ведь катастрофа разоренной российской промышленности, проросший и укрепившийся на ее руинах бандитский капитализм и порождают такие трагедии, как егорьевская.

«Только что вернулись из Егорьевска, где сегодня случилось ЧП. В одном из цехов бывшей фабрики Хлудова сгорели заживо 14 человек… Будут сделаны выводы? Сильно сомневаюсь. Сама фабрика давно превратилась в торгово-развлекательный центр. Пока работали пожарные, рядом расположенный клуб «1001 ночь» продолжал греметь музыкой», – пишет в своем блоге ставший невольным свидетелем пожара Михаил Шляпников.

65-тысячный Егорьевск до недавнего времени был крупным центром текстильной и легкой промышленности. Первая ткацкая мануфактура создана здесь еще в 1825 году, с середины XIX века работала бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых. Вскоре после Октябрьской революции появились прядильно-ткацкий и меланжевый комбинаты, а в 70-е годы прошлого века все они были объединены в хлопчатобумажный комбинат. Кроме прядильного производства, он включал в себя швейную, трикотажную и пуговичную фабрики, а также механический завод, выпускавший запасные части к текстильным машинам. Таким образом на предприятии осуществлялся полный технологический цикл: от производства пряжи и тканей до пошива и отделки готовой продукции.

В так называемые лихие 90-е Егорьевский ХБК еще как-то держался на плаву. Создавались даже дополнительные рабочие места, было организовано производство спецодежды, в том числе для военных. Однако «стабильности двухтысячных» комбинат не пережил, в 2005 году он объявлен банкротом.

Это и неудивительно: именно в этот период окончательно сложилась нынешняя экономическая модель, основанная на экспорте природных ресурсов и импорте всего остального. Ткани, брюки, пуговицы, станки собственного производства российским «эффективным собственникам» без надобности. Даешь импорт!

Как выяснилось, собственные рабочие не нужны тоже. Ведь им надо не просто есть и спать, а еще кормить свои семьи, содержать жилье, за них работодателю надо платить налоги в пенсионные и прочие социальные фонды, им нужны школы, больницы. А нелегалы-гастарбайтеры обойдутся плошкой риса в день и минимальной зарплатой.

В итоге высокотехнологичные рабочие места остаются лишь пропагандистской риторикой. Россияне оказываются за порогом закрывшихся предприятий, а импортированные рабочие влачат рабское существование и нередко вот так гибнут.

Впрочем, барыши с этого имеет явно не только «хозяин Коля», о котором рассказывали вьетнамцы. Вот некоторые сообщения последних месяцев. «В ночь на 26 июня оперативниками отдела по экономическим преступлениям и противодействию коррупции выявлен подпольный цех по производству контрафактной одежды с использованием фирменных знаков известных спортивных марок. На территории меланжевой фабрики в Егорьевске десять граждан Вьетнама шили спортивную одежду. В помещении находилось 25 швейных станков. Оперативники изъяли 730 курток без рукавов».

А это уже августовское: «В Егорьевском районе накрыли фабрику, на которой одежду шили несколько десятков нелегальных мигрантов из Вьетнама. Подпольное производство обнаружили не правоохранители, а журналисты. Именно журналисты сообщили о нарушении закона в УФМ. В ходе рейда удалось задержать 24 гастарбайтеров».

В общем, ни для кого не секрет, что в Егорьевске множество таких подпольных цехов. Признают это и в самой ФМС. Оказывается, проверку на объекте, где 11 сентября сгорели вьетнамцы, проводили не далее как в апреле, тогда же выявили 20 нелегалов-узбеков и установили, что «владельцем здания и организации является гражданин России».

Так что же общественности рассказывают сказки про сложности в установлении арендаторов, хозяев и т.п.? И почему ни в апреле, ни в июне, ни в августе явно не вчера созданный подпольный цех, где погибли люди, не был обнаружен? Как Олег Молодиевский, начальник УФМС по Московской области, оценивает работу своих подчиненных, которые проявляют куда меньшую осведомленность о подпольных цехах и нелегалах-рабах, нежели егорьевские местные жители и журналисты?

Неужели о том, кому сдаются корпуса бывшего Егорьевского ХБК и что там происходит, ничего не знают глава города Владимир Валявков и его заместитель, начальник управления по экономике Вера Агафонова? Кстати, в 1999 году она возглавила совет директоров тогда еще не обанкроченного комбината, а до этого несколько лет была заместителем генерального директора.

…Если средняя цена одного пошитого гастарбайтерами тренировочного костюма около двух тысяч рублей, а средний «откат» составляет 30%, то только на конфискованных в июне спортивных куртках такие не замечающие никаких нарушений и не владеющие информацией чиновники и правоохранители могли потерять более 400 тысяч рублей. Конечно, это лишь капля в море незаконного и смертельно опасного бизнеса.

Больше ста лет назад Гиляровский описывал катастрофу на фабрике Хлудова в Егорьевске. После пожара рабочих под угрозой увольнения отправили выносить намокшие кипы с хлопком, чтобы не пропали и хозяин не понес убытков. В результате рухнули поврежденные перекрытия, погибли и покалечились десятки человек. Сегодняшняя Россия, по существу, возвратилась к отношениям и состоянию вековой давности. Вот как выглядит профиль российской экономики, позорно втянутой в систему ВТО.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


Долгопрудненский горком КПРФ поздравил с 20-летием Долгопрудненский клуб «Здоровье»
Первый секретарь Долгопрудненского ГК КПРФ Д.В. Федосеев и депутат от КПРФ В.В. Страхова поздравили членов клуба с этой прекрасной датой и вручили благодарность от горкома.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
1 мая – День международной солидарности трудящихся

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Коломне

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда