Щелково: под чью музыку танцуют судья?

68364

Можно ли вынести решение по судебному делу без одной из сторон? С давних времен юридическая наука утверждала, что нельзя. Audiaturet altera pars (Пусть будет выслушана и другая сторона) - основной принцип беспристрастного и справедливого судебного разбирательства. В Щелковском же городском суде этот принцип был грубо растоптан.

 6 марта 2012 года были определены результаты выборов главы Щелковского муниципального района. Определены семью голосами членов избирательной комиссии против пяти. Разница между победителем единороссом Александром Ганяевым и кандидатом от КПРФ Сергеем Варгузовым составила всего 116 голосов. Стало ясно, что суда не избежать.

15 марта 2012 года заявление от имени С.И. Варгузова было уже готово. Неожиданно выяснилось, что в суд за отменой столь неоднозначных результатов выборов уже обратился кандидат Сергей Журавский: дело под номером 2-1927/2012 оказалось в производстве судьи Кулагиной Ирины Юрьевны. Надо сказать, что основания для отмены выборов были представлены Журавским совершенно незначащие (по некоторым сведениям, Журавский фактических выполнял роль спарринг-партнера кандидата Ганяева). Юристы КПРФ немедленно направили ходатайство о привлечении к участию в «деле Журавского» кандидата Варгузова как основного заинтересованного лица в отмене результатов выборов главы Щелковского района. В удовлетворении такого ходатайства им было отказано.

Тогда 16 марта 2012 года С.И. Варгузов обратился в Щелковский городской суд с заявлением, дословно повторяющим заявление Журавского, и одновременно с ходатайством об объединении двух дел как одинаковых. Дело № 2-2096/2012 «почему-то» попало тому же судье - Кулагиной И.Ю. Плохо даже не то, что сложилась абсурдная ситуация, при которой в одном и том же суде заявления об одном и том же предмете - отмена результатов выборов главы Щелковского района - будут рассматриваться параллельно. Плохо, что решение, вынесенное по одному из этих дел, означает прекращение рассмотрения другого.

22 марта 2012 года судья Кулагина всего за полтора часа, без особых проволочек, отказала в удовлетворении заявления Журавского. А самое первое предварительное заседание по заявлению С. Варгузова состоялось только 25 мая 2012 года. В ходе этого заседания его представители заявили отвод судье Кулагиной И.Ю. в связи с тем, что она уже рассматривала дело по дословно идентичному заявлению Журавского и уже приняла по абсолютно такому же делу решение. При таких обстоятельствах судья И.Ю. Кулагина в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 16 ГПК должна была заявить самоотвод. В отводе было отказано по причине того, что дела Журавского и Варгузова якобы не одинаковы.

Несмотря на это, уже 21 августа 2012 года судья Кулагина прекратила производство по заявлению Варгузова в связи с тем, что дело по заявлению Журавского о том же предмете, по которому она же уже приняла решение, вступило в законную силу.

Ситуация действительно напоминает дурную комедию. Один и тот же судья по одному и тому же делу никак не может решить: два заявления с одинаковым до буквы текстом - это разные заявления или одинаковые? Один ли у них предмет? Никаких вопросов к судье Кулагиной у нас не осталось. Есть один вопрос к квалификационной коллегии судей Московской области.

Являются ли действия федерального судьи И.Ю. Кулагиной в связи с рассмотрением дел о защите нарушенного избирательного права С.И. Варгузова порочащими честь и достоинство судьи и совместимы ли такие действия И.Ю. Кулагиной с высоким статусом судьи?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Геннадий Зюганов и Павел Грудинин рассказали о борьбе за «Совхоз имени Ленина»
В эфире телеканала «Красная Линия» Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин и советник Председателя ЦК КПРФ по юридическим вопросам Ирина Филатова рассказали о юридических битвах вокруг совхоза.

Балашихинский ГК КПРФ продолжает Ленинский призыв
В торжественной обстановке Первый секретарь Балашихинского ГК КПРФ, товарищ Дегтяренко А.В., вручил 15 партийных билетов.

Остановить демографическую катастрофу!
Переломить катастрофические последствия господства олигархической, компрадорской власти можно только отправив ее на свалку истории, встав на путь социалистических преобразований.


 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда