Виктор Таранин, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам:
«В ситуации с ростом цен на продовольственные товары я выделил бы две основные проблемы, над которыми следует работать.
Первая – это политика торговых сетей, которые используют рост цен в своих интересах. В 2011 году был собран рекордный урожай зерновых – около 95 миллионов тонн. Соответственно, закупочные цены на рынке были низкими, но при этом в торговых сетях цены на хлеб и хлебопродукты не были снижены ни на копейку. В нынешнем году, тяжёлом и засушливом, вероятно, удастся собрать 60–65 миллионов тонн зерна. Для внутреннего потребления стране необходимо примерно 50 миллионов тонн. Как видим, ситуация не критичная. Однако в магазинах цены на хлеб и муку ползут вверх. Причина в бесконтрольности торговых сетей, которые не желают снижать долю своей наценки (она составляет почти 100 процентов).
Дальше всё будет зависеть от того, как будет складываться мировая конъюнктура цен на продовольствие (пока она сохраняет устойчивую тенденцию к росту). Чтобы освободиться от этой зависимости, стране нужен сильный агросектор. С этим связана вторая проблема. Почти 20 регионов пострадали у нас от тяжелейшей засухи, там объявлен режим ЧС. Поэтому задача государства – спасти эти хозяйства от банкротства, сохранить там рабочие места, дать возможность провести сев озимых.
Задача государства – спасти от банкротства хозяйства, пострадавшие от засухи, сохранить там рабочие места.
Очевидно, что в связи с вступлением в ВТО под серьёзным давлением окажется мясное животноводство. Оно и так уже находится в полуразрушенном состоянии. Сегодня одной только говядины мы импортируем до 70 процентов. В ближайшее время к нам в рамках ВТО пойдёт масса продуктов не лучшего качества и по невысоким ценам. Но продолжаться такая ситуация будет недолго. Когда из-за демпинга конкуренция нашими сельхозпредприятиями будет проиграна, цены на импортное продовольствие будут немедленно подтянуты к мировым. И это может стать серьёзным ударом по продовольственной безопасности страны».