14 октября 2012 - единый день голосования: а что в итоге?

Итоги октябрьских выборов в Московской области комментирует член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского областного отделения КПРФ, депутат Государственной думы Николай Иванович ВАСИЛЬЕВ

 В единый день голосования в Московской области состоялось 20 выборов разного уровня в 15 муниципальных образованиях. В большинстве случаев – это были довыборы в представительные органы поселений и выборы глав муниципальных образований.

В период подготовки к октябрьским выборам федеральной и региональной властями всячески демонстрировалась открытость избирательного процесса. С этой целью было приобретено и установлено на избирательных участках 452 КОИБа и обеспечено видеонаблюдение за ходом голосования. Таким образом, создавалась видимость открытости и беспристрастности. Однако попытка сделать «хорошую мину» при той же плохой игре партии власти не удалась.

Как было и ранее, снимались нежелательные для местной власти  и ЕР кандидаты. Например, под совершенно надуманным предлогом была снята с предвыборной гонки кандидат на пост главы Мытищинского района, депутат Московской областной Думы, первый секретарь Мытищинского РК КПРФ С.И. Зинина.

Особенностью прошедшей избирательной кампании была минимизация явки, что связано с двумя противоречащими друг другу факторами.

С одной стороны, это была осознанная работа местной власти. Минимизация явки – это фактор позволяющий по максимуму использовать административный ресурс, т.е. мобилизовать зависимые от власти группы избирателей, как-то пенсионеры, студенты, бюджетники. Таким образом, представители действующих администраций (они же кандидаты от «ЕР») получали весомое преимущество.

При низкой явке избирателей в ряде муниципалитетов происходило искусственное формирование процента принявших участие в голосовании за нужного кандидата за счет запредельно высокого «домашнего» голосования и голосования по открепительным удостоверениям. Самый яркий пример граничащий с абсолютным беспределом продемонстрирован в Егорьевском районе, входящем в избирательный округ по выборам депутата Московской областной Думы. Показанные результаты голосвания свидетельствовали о том, что район накрыла некая эпидемия. В результате напасти в ходе голования «на дому» и по открепительным удостоверениям проголосовал почти столько же,  сколько пришли на стационарные избирательные участки. Не выходя из дома здесь волеизьявилось 8 176 избирателей, по открепительным удостоверениям 330, а непосредственно на избирательных участках 9 918. Лучше всего Егорьевское «чудо» иллюстрируют данные с нескольких типичных избирательных участков. УИК№55 на дому проголосовало 213 человек на участке 204, УИК №77  дома голосовали 252 человека, на участке - 235, УИК№ 78 соответственно 254 на 298, УИК№94 235 на 116, УИК№95 105 на 85, УИК№98 327 на 240, УИК№102 367 на 157, УИК№186  250 на 221, УИК№110  136 на 16. Хотелось бы оставить факт без комментариев. Но они все же нужны, так как речь идет об откровенном нарушении основного принципа выборов – их свободы и добровольности. Как следствие у людей теряется всякое доверие к власти, а сама власть развращается.

Но не отставали от Егорьевска и соседи. Немногим лучше ситуация в Шатурском районе, где вне помещений проголосовало почти 24% избирателей. Так и не нашли сил выйти из дома 2 463 избирателя, а по открепительным удостоверениям проголосовало 544 человека. Так «ковалась» победа нашего основного конкурента в этом одномандатном округе. Но все рано результат коммуниста Н.А. Фролова по округу нужно отметить – почти 26%.

Можно смело сказать, что фактически кандидат от «Единой России» въехал в Московскую областную Думу на «переносном ящике», который так любезно был предоставлен именно ему местными УИКами и ТИКами.

Вторым фактором невысокой явки на целом ряде выборов является почти тотальное недоверие населения к выборам и институтам власти. Например, явка избирателей по выборам депутата Мособлдумы по всему Егорьевскому округу составила всего 21,03%. Само по себе мало. Но еще интереснее проанализировать явку по отдельным муниципальным образованиям. К примеру, в Егорьевском районе явка составила 22,36%. Напомню, что почти 50% избирателей голосовали дома, либо по открепительным. В Шатурском районе явка составила 18,00% из них почти треть голосовало «на дому» и по открепительным. В городском округе Рошаль явка составила 8,96%! Это самый минимальный показатель активности по всей области.

А что с явкой в других районах? В Сергиевом Посаде и Мытищинском районе на избирательные участки пришло 18,61 и 16,64 % соответственно.

В тех же муниципалитетах, где у избирателей были реальные или теоретические перспективы повлиять на ход голосования явка была выше. Самый высокий показатель избирательной активности на октябрьских выборах в Подмосковье был в городском округе Электрогорск – 47,06%. При минимуме «домашнего» голосования, жители города выбирали главу и совет. В городском округе Химки явка составила 29,36% и это при всей «федеральности» выборного сюжета и внимания со стороны «больших» СМИ, включая каналы ТВ!

В городском поселении Пушкино на избирательные участки пришло 27,52% жителей города причем избирательная кампания проходила со скандалами и активным использованием всех возможных «грязных» технологий. Похожая ситуация сложилась на выборах в городском поселении Воскресенск, где своим правом избрать мэра города воспользовались только  25,33% избирателей.

Еще одним очевидным фактором, о котором нельзя не сказать стала информационная война. Как это было и ранее, кандидаты от «Единой России» получили явное преимущество на информационном поле. Официальные СМИ активно применяли так называемую косвенную агитацию. Под видом «освещения профессиональной и партийной деятельности действующих глав», газеты и ТВ-каналы проводили откровенный и беззастенчивый пиар.

Несмотря на эти перипетии, коммунисты Подмосковья на прошедших выборах продемонстрировали свою боевитость и подтвердили статус основной оппозиционной силы Московской области готовой и способной бороться и побеждать.

На дополнительных выборах по многомандатному округу в городе Монино Щелковского района (первый секретарь РК КПРФ Н.Н. Еремейцева) шла борьба за 2 депутатских мандата. С большим отрывом от конкурентов добились побед оба кандидата выдвинутых КПРФ. Дмитрий Николаевич Мухин набрал 69,06%, Владимир Ильич Евдаков – 56,30%.

На дополнительных выборах депутатов г.о. Красноармейск (первичное отделение города входит в состав Пушкинского РК КПРФ, первый секретарь С.А. Суворова), победил выдвинутый КПРФ Александр Николаевич Васильев. Важно, что он сумел отстоять свое преимущество над оппонентом из партии власти в 1 голос (!).

Электрогорские коммунисты сумели добиться серьезной победы, завоевав в острой борьбе почти 25% голосов и 4 депутатских мандата в городском Совете депутатов. Об упорной борьбе свидетельствует хотя бы тот факт, что в Совет прошли представители от 6 партий.

На дополнительных выборах в Московскую областную Думу по Егорьевскому округу №4 активно боролся первый секретарь Воскресенского РК КПРФ Н.А. Фролов. В городе Воскресенске он сумел победить административный ресурс получить 39,20 % и опередить кандидата от «ЕР» почти на 3%.

Достойно выступил коммунист Фролов и в городе Рошаль, набрав более 25% голосов избирателей. Примечательно, что ранее здесь административный ресурс бил «рекорды» и КПРФ редко получала более 5-8% голосов. Необходимо отметить, что очень хорошо помогли в перекрытии рошальских участков коммунисты Раменского района во главе с первым секретарем райкома О.В. Емельяновым.

Кроме того, коммунисты Подмосковья получили целый ряд достойных результатов на выборах глав муниципальных образований. Тот же Н.А. Фролов набрал почти 20% на выборах главы города Воскресенск, а представитель «Единой России» вкупе со всем административным ресурсом только 32%. Наш кандидат С.В. Забурниягин получил 20,52% на выборах главы Пушкино. А коммунист И.Н. Большаков занял 2-ое место на выборах главы города Сергиев Посад.

У коммунистов есть кадровые резервы для предстоящих избирательных кампаний, партия постоянно пополняется новыми коммунистами, имеющими управленческий и хозяйственный опыт готовых возглавить муниципальные образования. У нас сформировался большой отряд честных и подготовленных товарищей готовых защищать интересы народа в местных советах. У нас есть многочисленный отряд агитаторов, которыми являются все коммунисты и сторонники партии. В октябре мы помогали целому ряду наших региональных отделений партии, наши товарищи участвовали в избирательных кампаниях в Рязанской, Брянской, Тверской областях. Это наша принципиальная позиция помогать товарищам из других регионов.

Также, мы убеждены, что всяческие манипуляции с волеизъявлением народа наносят непоправимый вред районам, в целом Подмосковью, да и самой партии власти.

Областная организация КПРФ уже сегодня начинает подготовку к очередному избирательному циклу. Мы будем бороться во всех городах, районах и поселениях.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Люберецкие кадеты
Люберецкое отделение общероссийской общественной организации «Дети войны» под руководством Василия Бызова продолжает реализовывать ставшим популярным проект – «Связь поколений».

Комсомольцы Подмосковья почтили память И.В.Сталина
Представители МК ЛКСМ РФ приняли участие в мероприятиях, посвященных 145-летию со дня рождения И.В.Сталина.

Прошел второй этап 27 отчетно–выборной Конференции Ногинского ГК КПРФ
Ногинские коммунисты избрали делегатом на 50 отчетно-выборную Конференцию МК КПРФ первого секретаря Ногинского ГК КПРФ Александра Кацая.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Доклад Академика РАН В.И. Кашина на научной сессии общего собрания членов Отделения сельскохозяйственных наук Российской Академии Наук

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Госдумы помог ликвидировать несанкционированную свалку

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов помог дошкольному отделению в Тарасково в рамках инициативного бюджетирования

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда