К Новому Году каждый нормальный гражданин нашей страны готовит своим родным и близким подарки. Вот и Министерство труда и социальной защиты РФ тщательно готовится к новогодним праздникам. В конкретном случае у Минтруда «планов громадье» в отношение работников с вредными условиями труда (смотри: «Российская газета», № 5948 (275).
Любому, кто когда-либо сталкивался с производством, прежде всего приходит на память две расхожие фразы «право на пенсию по списку номер один и номер два», «молоко за вредность давать будут?». Сразу всех надо предупредить, что минтрудовское «планов громадье» нацелено на сокращение списков. А ведь эти списки дают наемному работнику достаточно много компенсационных за вредные условия труда благ – тут и досрочный уход на пенсию, и повышенная пенсия как таковая, и дополнительный отпуск, и специальная рабочая одежда, и пресловутое «молоко за вредность»…. Все эти планы Минтруда красиво обернуты в «фантик» приведения в соответствие с нормами трудового законодательства, действущего на территории стран, вступивших в зону ВТО. Получается, что вступление России в ВТО может заметно сократить список вредных профессий и сделать (о, чудо! Одной росписью минтрудовского чиновника!) рабочие места безвредными. Грубо говоря, сегодня наемный работник дышал гадостью и имел право на компенсацию в виде дополнительного отпуска и «молока за вредность», а завтра, исходя из нормирования условий труда по нормам ВТО вся «вредность» сама собой «рассосалась». И гадость в воздухе, и грязь, и дополнительный отпуск, и «молоко за вредность»… Кстати, о «молоке за вредность». Между прочим, введена эта норма для сбережения здоровья, работающих во вредных условиях труда, аж в 1922 году! Так, что может и на это посягнут…
И дело совсем не шуточное. Улыбаться не приходится. В «самый стабильный» период жизни нашей страны повсеместно реализуется тренд на сокращение участия государства в социальных обязательствах перед гражданами. В данном случае, Минтруда РФ в своих планах просто выполняет общие установки действующей власти: «На всех не хватит… Граждане, затягивайте пояса». Появление планов посягательства правительственных структур на льготы работников, работающих во вредном производстве, появились не вчера. Еще весной и летом этого года, сначала деятели из провластной «Стратегии 2020», а затем и подхватившие эту инициативу чиновники из Минтруда, предлагали ввести дополнительный пенсионный тариф на рабочие места из списка профессий, имеющих право на досрочную пенсию. То есть, работодателя хотели обязать платить больше страховых взносов в бюджет за работника со вредными условиями труда. Или менять условия труда (гадость и вредность сокращать…). Но затем эта инициатива была «замылена». Как же, дополнительными выплатами «нагрузятся» бизнес – структуры… А, может, проще на «молоко за вредность», да дополнительные отпуска наемных работников посягнуть?...
Несколько цифр финансовой «весомости» вопроса из официальной статистики. В России среди всех граждан, находящихся на пенсии, 10,9 млн. получают ее досрочно, а из них 6 млн. пенсионеров получили пенсию, работая во вредных условиях труда. Очень сильно федеральное «новаторство» может ударить по жителям нашей области. В Московской области в реальном секторе производства процент работников с вредными условиями труда составляет немного-немало 49%. Количество «вредных рабочих мест» по всей стране в целом, и по Московской области, в отдельности, из года в год растет (по официальной статистике). В нашей области удельный вес работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим условиям труда, по отношению к списочной численности работающих (по всем предприятиям) составил в 2006 – 14,9%, а в 2010 году – 17,7%. Все это объяснимо. В наш век «стабильности» в большинстве предприятий реального сектора экономики амортизация оборудования происходит, мягко говоря, слабо, предприятий с современными безопасными условиями труда создается немного. Поэтому и количество рабочих мест с вредными условиями труда растет. А финансирование, только вышедших досрочно работников на пенсию забирает из бюджета Пенсионного Фонда четверть всех материальных ресурсов!
Так чего же проще- для «стабилизации» бюджета страны и Пенсионного Фонде, в частности, - взять и «подчистить» списки номер один и два. Одним росчерком, одним, на крайняк двумя листами писчей бумаги взять и «обезвредить» производственные места. Сослаться на ВТО, договориться с профсоюзами, провести в кабинетной тиши аттестацию рабочих мест… И сократить в конечном итоге выплаты работникам. А «стабильному государству» прибыток!
Ну, а работники. Ну, что работники? У них работа есть, зарплату платят. «Все стабильно». А если, кто-то что-то против… Так никто и не держит…Нам прибыль дороже…
И еще… В середине далекого девятнадцатого века английский публицист T. Дж. Даннинг написал:
Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому.
История имеет особенность повторяться. Иногда с осложнениями. Вот в такое «стабильное» время и живем…