6 декабря на, 36-ом заседании Московская областная Дума не приняла закон «О внесении изменений в Закон Московской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичных мероприятий на территории Московской области».
Комментарий председателя Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александра Наумова:
«Сегодня на заседании областной Думы был вынесен законопроект со странным названием ««О порядке подачи уведомления о проведении публичных мероприятий на территории Московской области», хотя проект можно назвать проще – закон о запрете митингов. Принятие закона ограничит проведение митингов, демонстраций, шествий, собраний практически ВЕЗДЕ. Кроме специально отведенных мест - своеобразных резерваций, где можно будет проводить публичные мероприятия. Под запрет попали объекты жизнеобеспечения, включая объекты энергетики, водоснабжения, а также подъезды к ним. Как понимаете к объектам жизнеобеспечения, при бурной фантазии запретителей, может быть отнесен и столб, и канализационный люк. Также запрещено проводить публичные мероприятия около школ, культурных учреждений, на тротуарах (!), остановках, у жилых домов, рядом с местами религиозного культа. Получается, что и Крестный ход тоже может попасть под этот запрет, т.к. он проходит как на территории храма, так и вне его.
Под запрет могут попасть достаточно широко празднуемые, мероприятия, такие как 1 мая, 9 мая, 7 ноября и любые другие мероприятия, которые проводятся в рамках городов, муниципальных образований.
Также, под этот закон попадают и повсеместно проводимые публичные слушания, на которых жители обсуждают важнейшие вопросы развития муниципалитетов. Согласно закону их можно будет проводить, только при наличии стационарных зрительских мест для всех участников. То есть, если люди приходят, а сидячих мест не хватает, то мероприятие уже может быть признано незаконным. Такая же ситуация может сложиться и при встречах депутата с избирателями, если не будет хватать мест, то это тоже может быть подвергнуто запретам.
Также абсурдным является положение об одиночных пикетах (которые не уведомляются). Согласно закону, между пикетами должно быть расстояние 50 метров. Кто будет это мерить?
Фракция КПРФ проголосовала против принятия данного закона, т.к. мы считаем этот вопрос не просто непроработанным, а антиконституционным. Этим законом мы ограничиваем права и свободы гражданина на собрания, на митинги, шествия.
Конечно, мы согласны с тем, что не нужно проводить мероприятия на железнодорожных вокзалах, автобусных станциях, в аэропортах и медицинских учреждениях. Но мы против того, чтобы накладывались запретительные меры на мероприятия около домов, когда например жители выступают против тех или иных нарушений управляющих компаний. Где они должны его проводить? Ехать в леса? Этого не должно быть.
Также мы выступаем за то, чтобы, в Федеральном законе были прописаны места для проведения публичных мероприятий в муниципалитетах. Нужно четко понимать, что есть муниципалитеты большие, а есть маленькие. В Московской области 360 муниципалитетов, но есть еще сельские и городские поселения. И в крупных городских поселениях, таких как Подольск, Химки, Мытищи нужно установить не одно, а несколько мест, где люди могли бы проводить эти мероприятия.
К тому же надо понимать, что во многих муниципалитетах (особенно это касается сельских поселений) единственным местом, которое приспособлено для проведения митинга, где можно установить аппаратуру, высказаться и самое главное достучаться до власти, является площадь около Администрации. Поэтому этот вопрос нужно рассматривать еще и с точки зрения доступности подходящей территории.
Таким образом, положения законопроекта, конечно, требуют переработки. Чтобы люди спокойно могли добраться до места проведения митинга (или иного мероприятия, попадающего под действие закона). А гонение людей в леса не решает проблему, а только усугубляет ее. Загоняя людей в парки и леса, мы получим усиление социального напряжения.
Поэтому нужно полностью переработать концепцию закона. Он должен из запретительного превратиться в диалоговый. Власть должна понять, что она должна общаться с обществом, а не огораживаться от него различными оградами и загонять в гетто митинги, так сказать с глаз долой из сердца вон.
Очень радует, что не только фракция КПРФ, но и депутаты других фракций поддержали нашу точку зрения.
Мы продолжим прорабатывать закон, будем стремиться убрать те положения, которые наносят ущерб и гражданскому обществу и волеизъявлению граждан, чтобы власть была доступна для общества».