По приглашению руководства ФГБУН «Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов» Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации Дядищева Н.Р. - директора и Жарикова Г.А. - начальника отдела экологической биотехнологии, депутат Московской областной Думы М.П.Леонтьев посетил Центр.
Это Центр в России, проводящий испытания биопрепаратов и доклинические испытания иммунобиологических и лечебных препаратов в полном объёме, необходимом для их государственной регистрации, в том числе: изучение общетоксического действия; изучение специфического действия потенциальных лекарственных препаратов; изучение отдалённых последствий, мутагенности; патоморфологические, биохимические и гематологические исследования; изучение фармакологического действия на основные функциональные системы организма.
В ходе визита Михаил Леонтьев уделил большое внимание вопросам организации и функционирования Центра. Особый интерес вызвали исследования отдела экологической биотехнологии, так как Центр предложил решения по таким из многочисленных экологических проблем современной цивилизации, как утилизация отходов производства и потребления, восстановление почв, загрязнённых промышленными отходами (нефтепродуктами, полихлорированными бифенилами, пестицидами, гербицидами и др.) В полной мере это относится к российским городам, где располагаются химические предприятия, металлургические и нефтехимические комбинаты, обогатительные фабрики и т.д. Их деятельность приводит к массированному загрязнению почвы и воды токсичными химическими, что пагубно сказывается на здоровье населения, проживающего на этих территориях, вызывая онкологические и хронические респираторные заболевания, снижение иммунитета, а также задержки в развитии детей.
В частности, круглогодичная эксплуатация авиационной техники в климатических условиях России невозможна без применения в зимний период специальных антиобледенителей на основе этиленгликоля. Этиленгликоль ядовит, при попадании внутрь вызывает отравление, смертельная доза составляет 1,4 г/кг. Обработка самолётов перед стартом антиобледенителями приводит к сильному загрязнению территории аэродромов этиленгликолем. При весеннем таянии снега этиленгликоль проникает в почву, поступает в ливнёвую канализацию аэродрома и затем в поверхностные водоисточники. Кроме того, при заправке самолётов, почва загрязняется авиационным керосином и смазочными маслами. Таким образом, в настоящее время остро встала проблема экологически безопасной очистки ливнёвых вод аэропорта.
Одним из последних достижений Центра стала разработка такой технологии очистки при помощи микроорганизмов-деструкторов, нанесённых на фильтрующую ткань биореакторов, т.е. очищение происходит с помощью микроорганизмов. Результаты химического анализа показали, что при прохождении через биореакторы концентрация этиленгликоля в воде снижается в 40-50 раз до допустимого уровня, а концентрация авиационного керосина – в 20 раз до допустимого уровня.
К сожалению, отметили в Центре, сегодня предприятия не заинтересованы вкладывать деньги в природоохранные мероприятия.
В соответствии с Федеральным законом, все предприятия платят налоги за загрязнение окружающей среды. Эти деньги направляются в федеральный и областной бюджеты. Администрация Московской области в лице Министерства экологии и природопользования Московской области, направляет эти деньги на проведение природоохранных проектов. При этом организации-плательщики налогов, осуществляющие мероприятия по охране окружающей среды, снижению своих выбросов, практически не имеют льгот. До 2000 г. при существовании Мособлкомприроды, организации подавали свои заявки на проведение исследований и работ внутри организации по природоохранной тематике, и из средств Экологического фонда (аккумулированных там налогов) эти мероприятия финансировались. Это осуществлялось в виде или целевого выделения средств из Экологического фонда Мособлкомприроды, или (чаще всего) снижением налогов на сумму, потраченную на проведение таких природоохранных мероприятий. Это стимулировало предприятия осуществлять работы по модернизации своих систем очистки выбросов и сбросов, по утилизации образующихся отходов.
В настоящее время таких льгот предприятия не получают.
В заключении встречи Михаил Павлович отметил, что «наступивший 2013 год, пройдет в России под знаком охраны окружающей среды. Указ о проведении в стране Года охраны окружающей среды уже подписан Президентом России Владимиром Путиным. В связи с этим, надеемся, что благодаря нашему совместному сотрудничеству, обозначенные проблемы найдут решение и в, конечном итоге, в Московской области каждому человеку будет обеспечено право на благоприятную окружающую среду».