Время от времени, раз в несколько лет, наиболее ответственная часть населения ходит на выборы, где путем свободного волеизъявления выбирает себе депутатов – тех людей, которым доверяет представлять наши интересы в процессе управления городом, районом, поселком. Возможно, что где-то это имеет смысл. В Клинском районе, к сожалению, Советы депутатов практически полностью утратили свою функцию органа народовластия.
Как у нас
Ещё несколько лет назад Совет депутатов был довольно значимым институтом власти. И в него чаще попадали люди, которые хотели и могли работать. Клинчане ещё помнят депутатов Романа Калинкина, Сергея Киселёва, Михаила Кузьминых. Помнят потому, что те действительно работали: вели еженедельный прием населения, требовали от чиновников обосновать повышение тарифов ЖКХ, оспаривали сомнительные сделки администрации по продаже муниципальной недвижимости, отчитывались перед людьми, встречались с людьми, заходя буквально в каждый двор, в каждый подъезд.
В 2009 году мы выбрали очередных депутатов не по заслугам и реальным делам, а по партийным спискам. Какова теперь роль Советов депутатов Клинского района, Клина, других поселений в нашей жизни? Что они делают? Да хотя бы просто – кто они, эти люди? Большинство жителей Клинского района эти вопросы просто ставят в тупик. Да и не только их. Даже журналисты не могут найти следы хотя бы какой-нибудь деятельности народных избранников. На сайте Клинской администрации есть только список фамилий. И это, собственно, все.
Корреспонденты нашей газеты потратили немало времени на поиск информации о такой общеизвестной и обязательной для депутатов форме работы, как приём населения и регулярный отчет перед ним же. Пришлось отправить в Совет письменный запрос. В ответе за подписью зам. председателя Совета депутатов Клинского района Н.В. Антонова нам было разъяснено, что никаких графиков приемов депутатов нет, принимать и утверждать документы с подобной информацией, а также с программой/планом работ Совет не обязан. Не предоставили нам по запросу и расписание заседаний. Как выяснилось, наши депутаты могут собираться всего один раз в квартал. Видимо, для более частых заседаний поводов у них просто нет.
А как у других
В большинстве других муниципальных районах Московской области ситуация отличается кардинальным образом. Депутатов знают и видят. У них есть свои сайты или вэб-страницы на сайтах администрации, где размещается исчерпывающая информация о работе местных представительных органов.
Здесь можно увидеть и фотографию каждого депутата, и график приема населения, и контактные телефоны каждого (!) из них. Опубликованы и отчеты о проделанной работе.
Кроме этого, заблаговременно размещаются объявления о том, когда будет проводиться очередное заседание Совета с повесткой дня и перечнем докладчиков.
На сайте Совета депутатов Красногорского района за неделю до заседания можно было узнать, например, что 28 февраля состоится заседание на котором будут рассмотрены, в числе прочего, отчеты ОМВД по Красногорскому району, председателя контрольно-счетной палаты по результатам работы и главы Красногорского района о работе за 2012 год.
Опубликован на сайте и отчет председателя Совета депутатов о деятельности Совета в истекшем году. Кроме этого, можно ознакомиться с планами работы на ближайшие полгода.
Совет депутатов Мытищинского района, например, помимо всего вышеперечисленного на своем сайте публикует графики эфиров на местном теле- и радиоканале, с указанием депутатов, которые будут в них участвовать. И не на месяц даже, а на весь календарный год!
В Сергиево-Посадском районе на официальном сайте можно не только увидеть фотографию депутата, но и ознакомиться с его подробной биографией. Как мы узнали из опубликованной информации, каждый районный депутат здесь ведет прием избирателей еженедельно, а председатель Совета, помимо еженедельного приема, дважды в неделю (в том числе в субботу!) осуществляет выездной прием в поселениях.
Надо сказать, что эти Советы депутатов не являются какими-то особо передовыми. Проведя мониторинг, мы сделали вывод, что такая информативность, скорее, правило, чем исключение для большинства поселений Подмосковья. Исключение как раз составляет Клинский район. Со знаком «минус». Нет информации, значит можно предположить, что нет и работы. Не о чем информировать? Или в районе нет проблем, достойных внимания депутатов?
Полезные советы
О том, как могут работать Советы, член клинского районного отделения КПРФ Роман Калинкин знает из собственного опыта, так как был депутатом Совета депутатов городского поселения Клин предыдущего созыва.
- В первую очередь, депутатам необходимо понимать, что за каждым из них стоят люди, их избравшие, оказавшие им доверие. Это огромная ответственность. Порой, отстаивая законные интересы избирателя, депутату приходится принимать позицию, идущую в разрез с интересами власти. Для этого нужно быть, как минимум, независимым от этой власти. А кого сегодня мы видим в Советах депутатов поселений Клинского района? В основном это бюджетники и люди, либо подотчетные руководству района, либо так или иначе зависимые от него. Быть принципиальными и последовательными в отстаивании интересов избирателей в таких Советах чрезвычайно трудно. Переломить общую установку на единогласное голосование по всем вопросам, так как рекомендует руководство, - почти невозможно. Тяжело плыть против течения. Конечно, в действующих Советах много уважаемых и ответственных людей. Уверены даже, что они готовы работать для народа. И работать хорошо. Но, так или иначе, многие из них согласились с правилами «игры», которые им были предложены руководством Клинского района. А значит, преступили через какие-то принципы, отгородились от избирателей, стали частью системы.
Тем же депутатам, которые согласны работать и дорожат уважением своих избирателей, мы предлагаем проявить разумную инициативу и, для начала, отчитаться перед населением, и установить график приема. Это необходимо сделать. Жители Клинского района с нетерпением ждут, что депутаты начнут работать, представлять их интересы, выполнять их наказы.