Кто в ответе за совхозную землю?

Многовековая история России доказывает, что возможности и потенциал сельскохозяйственного сектора нашей страны огромны. Однако сейчас состояние этой отрасли находится в упадке. Крестьяне и фермеры остались без земли, хозяйства разрушены, а имущество распродано тем, кому и дела нет до сельскохозяйственной деятельности. 

В рыночный оборот вводятся земли особо охраняемых территорий, земли лесного и водного фондов, земли культурного наследия народов. Но душа российских крестьян, сельских тружеников, знавших лучшие времена великой аграрной страны- кормилицы, болит ещё сильнее от того, как зарастают брошенные пойменные земли, застраиваются коттеджами живописные луга, заполоняют землю русскую иностранные производства.

«Нас, сельчан, обманули! Мошенники использовали наши права, чтобы продать нашу землю! Да что же у нас за страна то такая…» - глубоко переживал на приёме депутата Московской областной Думы М.П. Леонтьева труженик совхоза «Заокский» Степанов Р.А. В очередной раз он рассказывал о судьбе процветавшего когда-то подмосковного хозяйства Серпуховского района, где трудилось несколько тысяч сельчан. Никто тогда и представить не мог, что земельная реформа, делёжка земли на паи приведёт к банкротству огромные сельскохозяйственные предприятия, а земельные доли «новоявленных» частных собственников с молотка уйдут в чужой карман. История о пайщиках и утраченных правах на землю охватывает не только Подмосковный край, но и всю Россию.

А история эта об обманутых тысячах сельскохозяйственных тружеников, получивших от государства совершенно новое, и не совсем понятное тогда в начале 90-х годов, право на землю, что в последствие, стало причиной большинства сегодняшних имущественных конфликтов в сфере земельных отношений. Со времени принятия Конституции РФ и до наших дней реализация прав частной собственности на землю и правовое регулирование, регламентирующее эту сферу, очень затруднено из-за отсутствия необходимого правового механизма, определяющего условия и порядок пользования землей. До сих пор в обществе и правовой сфере нет единого мнения о содержании и реализации соответствующих конституционных норм в отношении частного земельного вопроса.

Путем конституционного признания частной собственности земля была введена в гражданский оборот в 1991 году, но законодательные акты, которые могли обеспечить человеку устойчивость данного права и его реализацию, дальнейшую продажу, наследование, залог, аренду и т.д., не говоря уже о гарантиях ее рационального хозяйственного использования, своевременно разработано не было.

Несмотря на это, с 1991 по 1993 годы в соответствии с Земельным кодексом РСФСР все сельскохозяйственные предприятия должны были пройти реорганизацию и принять в собственность свой земельный участок в порядке, установленном ст. 69  в бессрочное или постоянное пользование для ведения общественного сельскохозяйственного производства. В 1993 году Указом Президента РФ N 1767  «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», каждый член коллектива сельскохозяйственного предприятия наделялся частью земельных угодий на правах общей совместной или общей долевой собственности. Этот факт отмечался в «поземельной книге» соответствующей записью с последующей  гарантией на выдачу свидетельства на право собственности на землю с указанием площади земельной доли или пая без выдела в натуре.

Так каждый из тружеников совхоза получил право на свой имущественный и земельный пай, который являлся частью общего совхозного имущества и общей совхозной земли. Правда, работники совхоза от этого совсем не разбогатели. Потому, что собственность оказалась виртуальной. Даже не подержав свою так называемую долю в руках, они дружно и добровольно должны были внести ее в уставной капитал своего же совхоза, преобразующегося в акционерное общество.

Открытые и честные сельчане, полагаясь на незыблемый государственный авторитет в сфере земельной политики и распоряжения земельными ресурсами, которые являются основой благополучия Российского государства и осуществления функционирования всей государственной системы,  вносили свои паи в новые акционерные общества, членами которых они становились.

Но, при бедности основной массы сельскохозяйственного населения и отсутствии у него предпринимательских и частнособственнических инстинктов, с трудом разбираясь, что к чему в новой земельной реформе, спустя некоторое время огромная часть новоиспеченных виртуальных землевладельцев своей собственности лишилась. А вслед за этим и государство лишилось своей земли. Сельхозугодия оказались в руках частных лиц, которые с помощью все того же Земельного Кодекса могли перевести землю из категории сельскохозяйственного назначения в категорию земель под индивидуальное жилое строительство, или промышленное производство.

Условия, созданные в земельном законодательстве, позволяли в акционерных обществах бывших совхозов и колхозов приходить к руководству нечистым на руку людям и реализовывать мошеннические схемы, путем частичной скупки паев за бесценок. Хозяйства акционерных обществ потом ими намеренно банкротились, а земли продавались частым лицам. Так же произошло с бывшим совхозом «Заокский». В 2001 году хозяйство обанкротили, пайщикам объявили, что землю придётся продать за долги, имущество разделили и продали.

Схема «банкротства» была наиболее популярной для охотников за быстрой наживой. Она позволяла разорять земли и разворовывать государственное имущество, составлявшее стратегический потенциал страны, тем самым делая её слабой и зависимой от других государств, а её народ, превращая в обнищавших рабов.

Труженик совхоза АОЗТ «Заокское» Рудольф Анатольевич Степанов, как и многие другие бывшие работники совхозов и колхозов пострадавшие от махинаций с землёй, борется за свои земельные права с государством, скрывающимся теперь от ответственности за сотней чиновничьих лиц: бывших внешних управляющих, представителей муниципалитетов и земельных комитетов, регистрационных палат и судей. Только прирост ответов от многолетней переписки так и не даёт главного – ответа Государства перед народом за нерадивую земельную реформу, введшую в заблуждение трудовой народ страны. Кто будет компенсировать отнятое право у людей на земельный пай?

Чем быстрее государственная политика обратит внимание на эту проблему, тем более есть надежда вернуть не только авторитет власти в глазах народа, но и спасти само государство от разорения.

Работа по решению вопросов с обманутыми пайщиками позволит осуществить важнейшие прогрессивные шаги в законодательстве в сфере учёта и использования земельных ресурсов страны, разработать долгосрочную стратегию и соответствующую земельную  политику. Принять ответственные решения по сохранению  прав населения на землепользование и землевладение, разработать комплекс мер государственной поддержки. Провести всеобщую инвентаризацию сельскохозяйственных земель и предложить адекватную, принципиальную налоговую политику государства в отношении земельных наделов, это в свою очередь существенно снизит рост «теневой экономики» и благоприятных условий для преступлений, связанных с незаконным оборотом земель, рейдерства и взяточничества, что по степени опасности является главными из внутренних угроз национальным интересам Российского государства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Сталин - лидер, изменивший ход мировой истории

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Отчет о работе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, члена Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н.И. Васильева за 2024 год

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернем историческую правду!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов поздравил медработников Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда